Мыс Рундук и Шарташская флотилия

Aug 26, 2019 00:10


В этом фоторассказе предлагаю Вам погрузиться в увлекательную историю западного берега озера Шарташ.

Началось наше путешествие с р. Каморки, на которой установлен красивый мостик.



Мост через речку Каморку





Другой ракурс на мост

О мосте через речку Каморку мы упоминали в рассказе про Каменный город в Шарташском лесопарке. Ссылка на этот рассказ дана в конце истории.

В этот пасмурный и дождливый день мой маршрут пролегал по западному берегу озера Шарташ. Конечной точкой маршрута был запланирован мыс Рундук. Этот мыс назван в честь одноименного урочища, как об этом сообщает Н. А. Рыжников. Любопытно, что в северо-западной части озера находились с севера на юг «Основинские избушки», а ближе к урочищу Рундук «Медведевские избушки» [5].

Также рекомендую просмотреть живописную видеопанораму этого берега Шарташа с воздуха от автора Crizal.

image Click to view



В это время шла на полном ходу золотая осень, листья которой блестели в синеве Шарташа. По улице Отдыха я дошел до спортбазы Кировского района, от неё я свернул на прибрежную дорогу.



Вдалеке - пляж спортбазы



Остатки детской игры

А что здесь было раньше? Давайте взглянем на старые карты!



Фрагмент карты Свердловска 1947 г.

Исторически бесценная карта Свердловска 1947 г. показывает нам, что на этом берегу оз. Шарташ было много дач и садов. Помимо Татищевского карьера, который сейчас «обустроен б/о «Карасики» [6], было ещё несколько карьерных выработок ближе к пос. Шарташ. К сожалению, не все приведенные старые снимки удалось атрибутировать по времени.



Фото пользователя Алексей Кремлев из группы Facebook "Старый добрый Свердловск". Татищевский карьер у южного берега оз. Шарташ. Дата снимка не установлена.

Относительно крупный комплекс жилых зданий был размещен в районе современной Кузни. Рядом находилась спортплощадка. До сих пор там стоит спортстанция с турниками, шведской стенкой и проч.



Фото "Весенний день на Шарташе" пользователя Василий Голощапов из группы Facebook "Старый добрый Свердловск". Дата снимка не установлена.

До сих пор там ходят кони из Кузни. Рядом с Кузней находится старинная коновязь.



Фрагмент карты Свердловска 1958 г.

Более подробная карта этих мест 1958 года показывает нам, что на этом берегу озера были 2 лодочные станции, между которыми курсировали катера, 2 детских санатория, 2 пионерлагеря и 2 купальни. Один из санаториев был туберкулезным. Там, где сейчас стоят старые дома в южной части ул. Отдыха, находилась местная школа. Видимо, её посещали дети из пос. Пески.

На песках из аллювия красуются водоросли. Н. П. Архипова пишет, что этот песок является кварцевым, содержит небольшие примеси серой глины [7].



Водоросли

Пользователь Вадим Сафронов из группы Facebook "Старый добрый Свердловск" пишет, что

"в 1955 году на озере Шарташ Трамвайно-троллейбусное управление Свердловска открыло первую навигацию! Два катера "Ермак" и "Варяг" могли брать на борт по 40 пассажиров. В штате трамвайно-троллейбусного управления появились необычные должности: капитан, механик, матрос. Из истории ЕМУП "ТТУ". [3]

Постепенно парк катеров расширялся.



Фото пользователя Александр Решетников из группы Facebook "Старый добрый Свердловск". Пристань Шарташ. Дата снимка не установлена.

В новостях портала е1 пишут, что, по информации из книги «История трамвая и троллейбуса Екатеринбурга», катера ходили по маршруту Дом отдыха - пос. Пески (ресторан) - пос. Изоплит. [1]



Фото пользователя Александр Решетников из группы Facebook "Старый добрый Свердловск". Ресторан в пос. Пески, 1970-е гг.

Пользователи форума на сайте 1723.ru пишут, что в 1975 году на Шарташ прибыло судно на воздушной подушке «Зарница-9», оно проработало недолго, в 1984 году уже стояло на берегу. В 80-е на Шарташе работала пассажирская баржа-приставка «Веранда» с катером-толкачом" [1].



Фото пользователя Александр Решетников из группы Facebook "Старый добрый Свердловск". Прогулочный катер "Спутник" на Шарташе, 1970-е гг.

Интересно, что на восточном берегу Шарташа виден огромный прогал. Быть может, это остатки фабрики Изоплит?



Фото пользователя Сергей Кашанский из группы Facebook "Старый добрый Свердловск". Прогулочный катер "Родина" на Шарташе. Дата снимка не установлена.

А вот как выглядела южная лодочная станция.



В. Ф. Филиппов. Озеро Шарташ, 1955. Фотоснимок из группы Facebook "Старый добрый Свердловск".

Могу лишь добавить, что совершенно недавно, в 2018 году, построили частный прогулочный катер "Шарташ", который стоит на приколе на восточном берегу озера.

Давайте посмотрим на купальни!



Фото пользователя Татьяна Ковалева из группы Facebook "Старый добрый Свердловск" 1932 г. Фото из фотофильмофонда ГАСО.

Посмотрите, какая была развернута деятельность на западном берегу. По сообщению из справочника "Свердловск" 1956 года издания в озере Шарташ разводили карпа, рипуса и гибрид рипуса с сигом. Поодаль от берега озера, под мостом к нынешнему микрорайону "Комсомольский" стоял рыбзавод, где производили копченую рыбу. Как указывает автор Справочника:

"Теперь Шарташский рыбозавод добывает по 700 центнеров рыбы за год, и половину улова составляют карп и рипус". [8]

Также известно, что к 1997 году часть зданий рыбозавода находилась в аварийном состоянии, об этом сообщается в статье Мухаметшина А.М., Костина И. В. и Яковлева М. В. [9]

Рыбзавод близ Шарташа просуществовал до 2003 года.

Вот уж как обустраивали Шарташский парк!



Некупальная погодка



Шарташский берег

Дойдя до того места, где дорога разграничивала Шарташ и болотце, я свернул в лес, поскольку увидел шапки сосен и надеялся разыскать какие-нибудь скалы или их останцы. Однако мои поиски закончились не обнаружением скал, а несколькими фундаментами заброшенных домов и остатков небольшого кирпичного шестигранника.



Строительный мусор



Старый фундамент

Все эти остатки сооружений находятся поблизости от высохшего болота.



Высохшее болото



Кирпичный шестигранник



Ещё несколько фундаментов



Здесь, видимо, стояло что-то более основательное

Что же это такое? Полагаю, что это остатки строений детского санатория, который здесь располагался ранее.

После этих поисков я вернулся на дорогу вдоль берега.



Гранитные останцы Шарташа и морены.



Некоторые останцы промаркированы



Геодезическая маркировка высот. Проставлена до 1968 г.



Фотопанорама западного берега Шарташа

Чуть поодаль от берега тоже есть каменистые валы.



Н. П. Архипова пишет, что это нижнечетвертичная вторая береговая терраса. Самая древняя каменная береговая терраса этого озера [7]

У самого мыса Рундук нашел старый причал лодочной станции.



Искусственная дамба из гранитных валунов

Прыгая с камня на камень, я сделал несколько фотоснимков.



Вид на Рундук



Дамба уходит дальше



Панорама

После этого я вернулся и продолжил свой путь по мысу.



Выход к воде

На мысу всегда много рыбаков!



Близ Медведевских избушек



Асфальтовые дорожки

В конце мыса меня ждало несколько находок:



1) Клумба



2) Ступеньки и костровище



Остатки кирпичной стены с пробоями

Похоже, что это были дома санатория, который был расположен поблизости. Как указывает Г. Г. Тарасова в своих мемуарах, часть зданий санатория снесли в 1972 году для благоустройства лесопарка [10].



Выстрел в форточку

По дороге обратно можно найти интересное место, где и камни, и пни поросли сочным зеленым мхом.



Очень прохладное место



И сырое к тому же

Видимо, здесь протекает ручей, раз тут всегда влажно и прохладно. Можно предположить, что здесь протекает подземный ручей «Земляной мост», который ранее был стоком из Шарташа. Как пишет Н. А. Рыжников, этот ручей впадал в Суд речку, которая текла в «Малаховское» болото.

P.S. Фрагменты из этого рассказа можно увидеть на официальном сайте Шарташского лесопарка в разделе "История"

Ссылки:

1) Новость о возрождении прогулочных катеров на Шарташе

2) Прогулка к Каморке и кладбищу домашних животных

3) Группа «Старый добрый Свердловск» в ФБ

4) Ресурс-коллектор старых фотографий Свердловска и других городов

5) Рыжников Н. А. Археологические памятники окрестностей Екатеринбурга. - Екатеринбург: ООО «Грачев и партнеры», 2012. С. 39-40.

6 ) Путешествие вокруг озера Шарташ с Майдаником Б.З. на блоге Е. Колчиной VMESTE_PO_URALU. 2018.

7) Архипова Н. П. Окрестности Свердловска 3-е изд., перераб. и доп. Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1981. С. 88.

8) Неверов Л. П. Свердловск : справочник. - Свердловск : Кн. изд-во, 1956.

9) Мухаметшин А. М., Костин И. В., Яковлев М. В. Исследование влияния массовых промышленных взрывов на здания и сооружения в условиях городской застройки (на примере Шарташского карьера г. Екатеринбурга) // Проблемы горного дела / ИГД УрО РАН. Екатеринбург, 1997. С. 177-184.

10) Тарасова Г. Г. Шарташ - любовь моя и боль моя. Екатеринбург: Банк культурной информации, 2013. C. 34-40.

Оригинал статьи доступен по ссылке: https://zen.yandex.ru/media/id/5cc73f82cecf8300b3344bd1/mys-runduk-i-shartashskaia-flotiliia-5cfe7fd52a288b00b076758d

Большое спасибо за внимание! Благодарю, что дочитали до конца! Если Вам есть, чем поделиться, напишите комментарии! Если Вам понравился рассказ, поставьте лайк и поделитесь этой фотоисторией со своими друзьями! Присылайте свои материалы на ekbshartasholog@yandex.ru, и мы их опубликуем!

старинные здания, карьеры, урочище, причал, природа, заводы, досуг, производство, мосты, рыбное хозяйство, берег, путешествия, архитектура, горное дело, лесопарк, избушки, водные прогулки, мыс, находки, активный отдых, лодочная станция, благоустройство, санатории, геодезия, катера, сайт, река, Свердловск, it, десткие площадки, сток, здравоохранение, видеопанорамы, флот, фотография, озеро, триангуляция, Екатеринбург, поселок, пристань, сталк, геология, водный транспорт, рыбалка, промышленность, пионерлагеря, СССР, каменоломни, остатки домов

Previous post Next post
Up