Когда не было ЖБИ в Свердловске: посёлок у Чистовского болота

Nov 21, 2020 23:32


Задолго до постройки микрорайона ЖБИ на территории Чистовского болота с его берегами существовало несколько поселений. С начала ХХ века здесь добывали торф для ткацкой фабрики Макаровых. Так что у болота было и второе название - Макаровский торфяник.





Чистовское болото на плане Екатеринбурга 1826 года

А.Г. Кореванова, которая работала на фабрике в 1903-1904 гг., вспоминает о работе на торфянике:

"В мае Матрёну Федоровну перевели на торфяник, который был позади фабрики. Она и нас забрала с собой. Мы там - кто кучи переворачивал, кто решётками сухой торф носил к таборам, кто табора клал. Я переворачивала кучи и носила торф.

Утром мы приходили на работу и ждали мастера. К восьми часам она выходила. Мы вставали в затылок, после чего она кричала:

- Первыми идут старые работницы!

Мы проходили мимо неё, а она считала. Если ей хватало старых, тогда новые оставались, а если старых было мало, добирала из новеньких. Перед окончанием работы она отмечала фамилии и тут же отмечала той, которая плохо работала:

- Ленилась работать! В субботу приходи за расчётом!

Мы её боялись. её саму как будто и не видно было, но она всех видела и знала, кто как трудился. Пока я работала на торфе, знакомая, которая хотела меня устроить в ткацкое отделение, заболела и умерла. Так я и не попала в ткачихи"[2].

С 1920-х гг. здесь было отстроено небольшое поселение работников уже Ленинской фабрики - Чистовской поселок при одноимённом болоте.



Ж.-О. де Бай. Чистовское болото, 1896.

Известный ветеран и эколог Л.С. Богоявленский вспоминал о болоте в 1983 году так: "Лет тридцать назад Каменные Палатки и озеро Шарташ от крайних домов Свердловска отделяла полоса топкого Чистовского болота. Хорошо помню, каким диким и непролазным было это место: ржавая болотная вода и бурая вязкая тина, осока и рогоз, засыхающие ивняки и хворост, редкие чахлые березки и тощие сосенки..." [1].



Фрагмент карты 1954-1955 гг.

Существовал также неподалеку кордон Пороховые погреба, где, видимо, хранились взрывчатые вещества для разведки каменных карьеров. В 1930-е здесь появилось ещё два поселения - Большой карьер (на его восточной части, расселённой в 1970 г., сейчас КОР), самостройный Шарташский каменный карьер с сельскохозяйственными угодьями и Малый карьер.



Ж.-О. де Бай. На глиняной горке Чистовского болота, 1896.

По тем временам Чистовской поселок был обустроен вполне благополучно: здесь была баня, клуб и два магазина. Был даже свой колодец. Существовало ещё выражение "сходить к колодцу на Чистовском поселке".

В 1933 году с пуском недостроенной Уральской фабрики Изоплит торфяное месторождение было отдано из ведения Ленинской фабрики в эксплуатацию новым предприятием. Вместе с месторождением передали и посёлок. В годы хозяйствования фабрики Изоплит к поселку был пущен автобус. Для проведения культурного досуга была оборудована летняя сцена с сиденьями для зрителей, а в 1940 г. здесь построили фабрично-заводское училище. После войны посёлок был электрифицирован.

Близ поселка находилось небольшое сельскохозяйственное поле, где выращивали картошку и капусту. Держали и крупный рогатый скот в больших коровниках.

Рабочие поселка добывали здесь торф до войны. В годы войны месторождение законсервировали как резервное. В те же годы здесь построили много промышленных складов. В 1949 г. близ поселения построили лагерь для военнопленных немцев. Про него мы писали здесь.

Вернулись к Чистовскому торфяному месторождению в конце 1950-х, когда ресурсы стали иссякать. После ликвидации Свердловской фабрики Изоплит в августе 1966 г. поселение продолжало существовать.

Как показывают фото, поселение снесли при строительстве МЖК, то есть оно просуществовало до начала 1980-х гг.



Нарезка из старых фотографий МЖК ЖБИ. Верхнее фото - 1981 г., нижнее - 1985 г.

В. Верхотурцев вспоминает о большом старом доме, который долгое время стоял посреди высоток на Рассветной 11а-11б:

"Там стоял дом, из которого жильцов выселили, но дом ещё стоял какое то время. В этот короткий период в этом доме у нас был "штаб". Дом был добротный, с сеновалом. Окруженный деревьями. Во всей округе все дома и постройки были уже снесены, а данный дом стоял один в чистом поле. Вероятней всего это было в 1983 году".

Ссылки:

1) Богоявленский Л. С. Грозд желанный // Уральский следопыт. 10.10.1983

2) Кореванова А.Г. Моя жизнь. Екатеринбург: ИПЦ УрФУ, 2020.

ЖБИ, Чистовской поселок, Макаровский торфяник, улица Рассветная, Чистовское болото, Свердловская фабрика Изоплит, соцкультбыт, МЖК, история, торфодобыча, поселки, окраины города, Ткацкая фабрика Макаровых, торфяная промышленность, торфяник, Кореванова А.Г.

Previous post Next post
Up