Оброшино: дом отдыха на берегу Исети

Sep 13, 2020 11:07


В этой заметке предлагаем Вашему вниманию небольшую прогулку в прошлое Оброшинского дома отдыха. Раньше он назывался Аброшинским, а сейчас всё Оброшинское))

Историк Е. Бурденков обнаружил интересную заметку в старой газете про этот дом отдыха:

"Моторная лодка "Комсомолка" мчится по сверкающему от солнечных бликов Верх-Исетскому пруду. Впереди темнеет хвойный лес. За мысом, в бору - Аброшинский дом отдыха ЦК металлургов Востока.





Ляхин Г. "Комсомолка" на волнах Верх-исетского пруда, 1947.

Широкий пруд кончается. Река Исеть здесь узкая, спокойная. Между высокими стволами сосен - одноэтажные домики с застекленными и открытыми верандами. Пахнет хвоей - чудесный уральский запах!

За лето здесь побывало около 800 металлургов Верх-Исетского, Новотрубного, Старотрубного, Каменск-Уральского, Билимбаевского и других заводов. Сейчас отдыхает 200 человек.



. Оброшинский д/о. Игра в домино , 1952.

Раньше всех встает вальцовщик Ф. Журин. Он - страстный рыбак. Над рекой еще стоит туман, а он с кем-нибудь из товарищей отправляется на лодке рыбачить. У кого там клюет или не клюет, а у тов. Журина рыба идет и на червяка, и на муравьиные яйца. Возвращается он всегда с уловом: окуней, чебаков привозит и торжественно передает шефу-повару:

- Тов. Щербатюк, - свари, дорогой уху!

Когда рыболовы подъезжают к лодочной пристани, в доме отдыха уже все поднялись. С полотенцами, мылом оброшинцы спешат к берегу. Хорошо после сна освежиться прохладной речной водой. Большинство предпочитает купаться. С размаху кидаются купальщики в воду, в вихрях брызг мелькают загорелые тела.

На застекленной большой веранде - столовая. Стены украшены пейзажами и натюрмортами, написанными маслом. Такие же картины висят и в спальнях. Квадратные столики покрыты нарядными клеенчатыми скатертями. А за окнами - лес, река, по которой проплывают моторки, шлюпки, катер с баржами. Красиво.

После завтрака каждый выбирает себе занятия по вкусу: кто идет в лес, кто «сражается» на биллиарде, кто катается на лодке, кто читает, выбрав себе уютный уголок в зелени.



Отдыхающие в парке Оброшинского д/о.

Застановщика А. Пашкова прозвали «заместителем главного ягодника». Он с увлечением «инспектирует земляничные плантации» вместе с «главным ягодником» - молодым вальцетокарем Ю. Плехановым.

- Хорошо здесь, - говорит К. Кобяков, 24 года проработавший на Верх-Исетском заводе, - отдыхаем на вольном воздухе после горячих цехов. Сосной пахнет. Я в Аброшино не впервые.

В этой смене несколько молодых первоуральцев с Новотрубного заводов - мастер А. Бутаков, чертежник Е. Сметанин и другие. Они совмещают работу с учебой в Первоуральском филиале Уральского политехникума.

Вечером на веранде играет баян или аккордеон. Начинаются танцы. Кто не умеет - тут же проходит обучение. Есть школа бальных танцев. Устраиваются массовые игры, которыми руководит массовик В. Гуляев. Каждую смену бывает вечер аттракционов, вечер художественной самодеятельности отдыхающих, концерт артистов филармонии.



В Оброшинском доме отдыха, 1952. Фото из ГАСО

Состоялась лекция о романе А. Фадеева «Молодая гвардия». Так отдыхают Уральские металлурги, набираясь сил для новой работы! За время своей работы «Комсомолка» и баржи перевезли до 150 тысяч тонн грузов" [1].

Ведомственный дом отдыха для работников цветной металлургии в Оброшино начал свою работу в далёкие 1920-е годы. В 1940-е годы он принадлежал организации "Металлург Востока", сюда направлялись на отдых работники Верх-Исетского металлургического завода [3].



Филатов Г. Аброшинский дом отдыха ЦК металлургов Востока, 1947.

В 1954 году дом отдыха перестал функционировать. По воспоминаниям И. Ячевской, "работникам Верх-Исетского завода предложили комнаты для отдыха с семьями. Но столовая уже не работала. Отдых был прекрасный: рыбалка, ягоды, купание. А через год почему-то и это отменили. Говорили, что [теперь это] санитарная зона. А ещё мне рассказывали родные, что до войны отдыхающих доставляли на барже, украшенной цветами. Рассказывали, что было весело и красиво!"

Что же это за баржа? О чём идёт речь? Вот что нашёл по этому поводу историк Е. Бурденков:

"В берег Верх-Исетского пруда бьют тяжелые волны, неся на своих гребнях белую пену. Они заливают мостки водной станции «Металлург Востока». Сегодня здесь пусто: не видно купальщиков, никто не прыгает с вышки, не загорает под солнцем в зеленом скверике, не гуляет на балконах здания водной станции. У причала стоят шлюпки, моторки, яхта.

К краю мостков лодочной станции подходит белый катер «Комсомолка» флагман Верх-Исетского флота. Около 20 лет он работает на пруду, совершает рейсы от горного цеха завода к Аброшинскому руднику, буксирует баржи с известняком, переводит пассажиров-отпускников в дом отдыха или огородников. Иногда приходится делать по 2-3 рейса в день.



В Оброшинском д/о, 1952.

Катер имеет интересную биографию. Он плавал по Каме под именем «Галк». В гражданскую войну являлся разведчиком и тогда на носу его грозно стояло трехдюймовое орудие. Когда катер прибыл на Верх-Исетский пруд, у него был 30-сильный нефтяной двигатель, потом установили двигатель посильнее, а в 1945 году дизель в 140 лошадиных сил. Команда катера невелика: моторист А. Маюров работает здесь уже более десятка лет, рулевой П. Тарханеев - пятый год.

Сегодня «Комсомолка» идет без барж, везет только пассажиров - бригаду артистов в Аброшинский дом отдыха. Ровно в назначенное время она отправляется в знакомый девятикилометровый рейс. Тов. Маюров орудует у себя в машинном отделении. Петр Тарханеев привычно берется за штурвал в ходовой рубке. На спецовке вышиты морские золотые пуговицы с якорями. Хоть и на «флагмане Верх-Исетского флота» плавает, а все-таки водник.

Верх-Исетский пруд похож на большую, полноводную реку. По правому берегу пролегает линия железной дороги, и часто пассажиры неуральцы, глядя из окон вагонов, спрашивают, что это за река?

Маюрову и Тарханееву знаком здесь каждый мысок, изгиб берега, каждый из островов со странными названиями - Баран, Высокий, Плоский, Каменный, Веселый, полуостров Гамаюн и другие. Но пруд коварен. Выйдешь - солнечно, прекрасная погода, а бывает, не доберешься еще до середины - начинается буря. Не раз «Комсомолка» поднимала на свой железный борт утопающих рыбаков-любителей или граждан, катающихся на лодках. За время своей работы «Комсомолка» и баржи перевезли до 150 тысяч тонн грузов" [2].

И. Ячевская вспоминает:

"Смотрителем пристани, от которой ходил катер с баржой долгие годы был дядя Иван Бердышев. Он там и состарился. Все его дети выучились, многие стали учёными. Мы [в течение] долгих 16 лет отдыхали в так называемых директорских домиках. Их отдали четырём почетным пенсионерам завода.



Танцы в Оброшинском д/о, 1950-1952 гг.

Это крошечные домики, оббитые снаружи железными листами, но мы были счастливы безмерно. В километре от пристани - посёлок, где и жили рабочие. Там даже не в всех было электричество. А турбаза ["Исеть"] построена была [в начале 1970-х] между нашими домиками и посёлком на полпути.



Фргамент карты 1970-х годов. С юга на север: директорские домики, турбаза "Исеть" и рудник

Там тренировались байдарочники. Недолго. Как-то все прекратилось. Недалёко от берега построили крошечный импровизированный дачный посёлочек из разных досочек, халупки. Его называли Шанхай. Мы все дружили. К сожалению, потом начались поджоги и все закончилось. Сейчас там все заросло".

Вот таким остался Оброшинский дом отдыха в истории. Если Вам интересно - можете прочитать нашу заметку про Шарташский дом отдыха.

***Авторы выражают благодарность Е. Бурденкову за интересные находки в заметках уральской прессы и И. Ячевской за уникальные воспоминания***

Ссылки:

1) Аброшинский дом отдыха ЦК металлургов Востока // Уральский рабочий. 31.07.1947.

2) Флагман Верх-Исетского флота // Уральский рабочий. 09.08.1947.

3) Милютина Е. Санатории, курорты и дома отдыха Свердловской области. Свердловск: ОГИЗ СОГИ, 1948.

директорские домики, Оброшино, Комсомолка, цветная металлургия, турбаза Исеть, спорт, Металлург Востока, дом отдыха, металлурги, байдарочники, медицина, история, пристань, ЦК, баржи, Верх-Исетский металлургический завод, Оброшинский рудник, гребля, катера

Previous post Next post
Up