В этой заметке мы публикуем интересную заметку известного эколога и ветерана войны Леонида Сергеевича Богоявленского. Эта статья "В защиту реки Патрушихи" была опубликована в газете Вечерний Свердлвоск 27 декабря 1988 г.
Богоявленский Л.С. Фото Тарасовой Г.Г.
Поводом для заметки эколога стало письмо инженера А. Зонова в редакцию:
"Многим известно, что единственная речка в городе, в которой ещё водится неотравленная промстоками рыба - это Патрушиха. В районе Уктуса и Елизавета на реке есть 3 пруда [Примечание - нижний пруд запущен в 1970-е гг.]. Здесь излюбленное место летнего отдыха и купания горожан.
У Елизаветинского пруда, 1966. Фото из архива Туровой В.
Казалось бы, мы должны бережно относится к этому единственному участку чистой воды. Но в действительности происходит не так. В низовьях Патрушиху уже загрязнили. А теперь на её правом берегу, против поселка Елизавет, напротив лесопитомника и части сосновой рощи, разворачивается строительство спортивно-оздоровительного комплекса со стадионом.
Строительство спорткомплекса, 2020
Вырубаются могучие сосны, роется котлован, в то время как тут же, но на левом берегу реки имеется стадион. Но его планирую застроить многоэтажными жилыми домами. Всё это, безусловно, отрицательно скажется на санитарном состоянии реки. Она окажется загрязнённой и непригодной для ловли рыбы и купания".
Учёный отвечает:
"Это действительно так. Из многочисленных притоков Исети в черте города живой осталась только Патрушиха. Патрушиха берёт начало в Широкореченских болотах [на самом деле - из Чусовского озера], огибает Уктусские горы и впадает в Нижне-Исетский пруд. Удивительно живописна и привлекательна её долина у Елизавета.
Патрушиха зимой, 2020
Под ярким солнцем луговые травы в поле, пестрота и аромат полевых цветов, как стена угрюмо-сумрачные серые скалы гор, окаймлённые золотистыми стволами и густо-зелёной хвоей сосен. И под скалами голубой змейкой изогнулась река, сверкает широкая гладь пруда.
Пруд Спартак. Фото из группы "Елизавет и Южная подстанция" в ВК
Здесь всегда много отдыхающих и летом, и зимой.
Но судьба Патрушихи тревожна. На недавно проходившем собрании УрО АН СССР эта река упоминалась как пример бесхозяйственного, расточительного отношения человека к водным ресурсам. В Патрушиху сбрасываются неочищенные промстоки. На нужды промышленных и сельскохозяйственных предприятий Чкаловского района из неё забирается много воды.
Одна из водокачек, 2020
И не случайно в низовьях эту речку, как говорили, курица может перейти. В сухое лето здесь еле теплится тощий ручеёк - всё, что остается от реки.
Почти у самого уреза воды на Патрушихе ставят многоэтажные дома, а у её истоков планируется возвести кварталы нового микрорайона. Вряд ли при такой ситуации Патрушиха будет полноводной. Она просто-напросто иссякнет, погибнет.
Дома на улице Бисертской, 2020
Что касается хозяина Патрушихи, то он есть - управление благоустройства горисполкома, а ещё Чкаловский райисполком. С них должен быть и строгий спрос за состояние реки.
Л.С. Богоявленский констатирует: - В генеральном плане Свердловска, утверждённом в мае 1972 г., мы не найдём слова "экология", нет там такого понятия: город - среда обитания человека. Генплан составлялся в 1960-х гг., когда проблемы экологии так остро не волновали нас. Но и до сих пор не имеется единой научно обоснованной экологической стратегии развития города. Экологически застройка ведётся стихийно, без учёта создания в городе здоровой среды обитания населения. А здоровая среда и предусматривает обязательное сохранение и голубых магистралей города - рек, прудов, озёр и прочих водоёмов. Пока этого нет, вот и идёт в редакцию поток тревожных писем..."
Посмотрим, что станет с Патрушихой после завершения постройки Академического...