Свердловск - Ирбит. Как мы нашли старое фото гидроэлектростанции имени Речкалова

May 24, 2020 22:26


Григорий Андреевич Речкалов на слуху у каждого, кто знаком с историей авиации в Великой Отечественной войне. Поскольку Григорий Андреевич родился в дер. Худяково (сейчас Зайково) под Ирбитом, а обучался в Большом Истоке и Свердловске, то в топонимике этих поселений закономерно появляется фамилия известного генерал-майора авиации.





Речкалов Г.А. Фото из wikipedia.ru

На малой Родине авиатора, в поселке Зайково, фамилия Григория Андреевича была присвоена не только местному Культурному центру и школе, но и целой гидроэлектростанции!

Листая литературно-художественный сборник "Свердловск" 1946 года издания в тексте про Свердловск, мы обнаружили фото гидроэлектростанции, сделанное в 1946 г. В советские годы при массовой электрификации села при крупных колхозах строили небольшие гидроэлектростанции на речках, чтобы получать хоть какое-нибудь электричество.



Необычайно торжественное здание гидроэлектростанции имени Г.А. Речкалова. Фото из [5]

История в фотографии

Поскольку в 1929 г., по сведениям Н.А. Рундквиста, в Зайково был развёрнут один из крупнейших колхозов Ирбитского округа [1], то было решено обустроить здесь на речке Ирбит и большую гидроэлектростанцию.

Исакова Н. сообщает, что "объявленная в стране «электрификация всей страны», предопределила судьбу реки Ирбит, как главного источника воды для будущей электростанции Речкаловской ГЭС. Уже в конце 1930 -х годов, готов план строительства, но война, начатая 22 июня 1941 года, остановила работы по строительству Речкаловской ГЭС" [2].

И.А. Новгородова, библиотекарь Речкаловской сельской библиотеки пишет, что "в ноябре 1942 года был издан приказ НКВД о строительстве малых ГЭС, в число которых входила и наша межколхозная Речкаловская электростанция" [3]. Стоит отметить, что этот приказ НКВД был частью большого плана по развитию малой гидрогенерации, т.е. строительства гидроэлектростанций на малых реках [4]. И.А. Новгородова сообщает, что "строительство велось силами заключённых, мобилизованных «трудармейцев», которые проживали в наспех сколоченных бараках, под охраной всё того же НКВД. Все работали на эту ГЭС: все колхозы, артели, заготовительные организации, МТС - отправляли людей, подводы, лошадей. Местные кузнецы изготавливали скобяные изделия, потому как каждый гвоздь был на вес золота. Все земляные работы велись вручную, было выкопано 12000 кубометров грунта. Работы не останавливались ни в стужу, ни в зной, ни в распутицу. Это была великая стройка. Это тоже был фронт, который сейчас практически уже никто и не помнит. Кому теперь известны имена тех, кто строил межколхозную электростанцию? А сколько там погибло людей? О них тоже никому не известно, да и навряд ли об этом сейчас кто-либо вспомнит" [3]. Это описание прекрасно дополняют воспоминания Вандышевой Т.Г.: "руководителем строительства была женщина. В 1942 году на строительство привозят заключенных людей. Отправляли по распоряжению Ирбитского райкома партии и холостых колхозников вместе с гужевым транспортом на несколько месяцев. Дочь, Бояркина Григория Никифоровича, Вандышева (Бояркина) Тамара Григорьевна работала целый месяц на земляных работах при строительстве Речкаловской ГЭС. Из села Скородум, от колхоза, ее туда отправили вместе с гужевым транспортом. Возила на лошади с телегой , на которой был сколочен большой ящик, глину и землю. Она рассказала, что электростанцию строили и конвоированные мужчины, которые выполняли самую тяжелую работу. На тележках, на носилках таскали камни, глину. Другие утрамбовывали чурками эту землю в столбы. Очень тяжелая, изматывающая силы и здоровье работа. Люди истощенные и полуголодные, часто умирали здесь же у своего рабочего места" [2].

Однако строительство гидроэлектростанций оказалось убыточным для самой малой энергетики - это было дорогое электричество и большие затраты на постройку самих объектов малой энергетики.

Построили Речкаловскую ГЭС в 1946 году, запустили в шлюзы воду и затопило Зайковские поля. Т.Г. Вандышева вспоминает: "Посадили в тюрьму 2 мужиков, "за вредительство сельскохозяйственных угодий" [2]. Предположительно в 1946 году, гидроэлектростанцию назвали в честь Григория Андреевича.

В честь строительства гидроэлектростанции в Уральском рабочем вышла даже заметка "Уральское чудо" в октябре-ноябре 1947 года.



Заметка из "Уральского рабочего". Фото предоставила Л. Федорченко

Помимо Речкаловской ГЭС были построены Нижнеиргинская, «Заря», Савинская, Погорельская, Афанасьевская, Бердюгинская, Потамская и другие объекты энергетики в Свердловской области. Также были построены небольшие гидроэлектростанции и на некоторых притоках Чусовой (Илим, Кашка и другие).



Стенд в Культурном центре имени Г.А. Речкалова. Фото Л. Федорченко

Т.Г. Вандышева вспоминает: "жители окрестных деревень получили электрический свет, но для колхоза это было разорением. Две плотины создали повышенный уровень воды в реке, затопило поля, количество зерновых полей понизилось, Эти проблемы разорили колхоз, и когда подключили в 1947 году Зайковский район к Егоршинской электрической линии, то наиболее активные рабочие ночами подпиливали плотину, наконец, она рухнула" [2]. Но объект энергетики был немедленно восстановлен.

И.А. Новгородова сообщает, что Речкаловская межколхозная электростанция проработала всего лишь 18 лет. В 1964 году, построенная большими усилиями, она перестала работать. Одной из причин её остановки была низкая рентабельность и очень высокая стоимость выработки электроэнергии. Однако свою роль в восстановлении послевоенного хозяйства она сыграла огромную: близлежащие колхозы стали использовать автоматический полив полей, электрифицировались фермы, мехтоки, в домах навсегда погасили керосиновые лампы, кинофильмы в клубах показывали без остановок. Это было время возрождения деревни, поднятие её социального статуса. Это был большой шаг в развитии не только в масштабах района, но и в масштабах всей Свердловской области. Сейчас на месте, где когда - то стояла межколхозная электростанция, руины и развалины. Лишь несколько гранитных глыб, да торчащие из воды брёвна, напоминают о былом. Только прижившиеся названия местности остались в памяти поколений. Теперь это излюбленное место всех рыбаков Ирбитского района и место отдыха молодёжи" [3].

***Авторы выражают благодарность Л. Федорченко и Культурному центру имени Г.А. Речкалова (https://vk.com/georgiyrechkalov) за ценные сведения по истории гидроэлектростанции***

Ссылки:

1) Рундквист Н., Задорина О. Свердловская область. От А до Я: Иллюстрированная краеведческая энциклопедия. - Екатеринбург: Квист, 2009. - С. 456.

2) Исакова Н.И. Речкаловская ГЭС.

https://zaykovo.ru/viewtopic.php?f=36&t=535

3) Новгородова И.А. Нам есть, чем гордиться. Речкаловская ГЭС. Речкалово, 2019.

4) Жук В.О. Начало активного строительства малой гидрогенерации

http://musen.ru/chronicle/1945_3/

5) Свердловск / Под ред. Панфилова А., Рождественской К. Свердловск: ОГИЗ СОГИ,1946.

энергетика, Ирбитка, интересное, архивы, Г.А. Речкалов, история, Бобровка, находки, гидроэлектростанция, авиация, промышленность, Ирбит, Зайково, СССР, Речкалово, Худяково

Previous post Next post
Up