36 Майская прогулка - 1. От ДИВСа к памятнику А.С. Попову

Mar 25, 2020 18:36


Сегодня мы предлагаем Вашему вниманию посмотреть на 36 Майскую прогулку, во время которой мы посетили интересные места Екатеринбурга. Поскольку достопримечательностей по ходу маршрута оказалось много, то фоторассказ был разбит на части.

Старт этой Майской прогулки был организован в ДИВСе, сооружении, запущенном в эксплуатацию 11.06.2003.





ДИВС

Пока мы ждали друг друга, спортивные ходоки устроили зарядку.



Зарядка



Народ прибывает на регистрацию



Смотрим на скандинавских ходоков.

По информации ходоков, у пловца из всех мышц задействовано 42%, у бегуна - 72%, а у скандинавского ходока, исполняющего лёгкий бег трусцой с палками - 82%.

Помимо спортивной информации, на старте Майской прогулки были стенды про экологию и переработку мусора.



Экологический стенд



Исторический стенд

Кстати, многие ли жители Екатеринбурга знают о сквере им. А. Канделя?



Стадион "Динамо", вдалеке - здание ДСО "Динамо" - памятник конструктивизма



Лестница.

После встречи пошли по маршруту мимо памятника нашему земляку Владимиру Мулявину у ККТ "Космос", где "Песняры" выступали более двух десятилетий.



Памятник выполнила группа скульпторов во главе с С. Логвиновым. Он был открыт 6 октября 2014 г.



Ландшафтный дизайн у Храма-на-крови.

У Храма-на-крови, помнится, проходили наши занятия по антропологии на свежем воздухе. Во время одной из бесед с церковной бабушкой мы тогда узнали. что при строительстве храма упала плита, и погибло несколько рабочих. Также мы узнали, что, пока строили Храм, часть остатков Дома Ипатьева разрешили разобрать на "святые кирпичи" горожанам. Иван рассказывал, что его отец сам отламывал такой "святой кирпич" для А. Кураева.



Контраст

Далее мы шли по скверу у храма. В отличие от сквера у Драмтеатра, который горожанам удалось отстоять, этому скверу повезло ещё меньше. При строительстве сквера были срублены десятки столетних деревьев.



Сквер на Толмачева, 1979 г. Кадр из фильма "Сепсис 002". из [2]



Памятник Петру и Февронии. Открыт 5 июля 2012 г.



Королев В. Сквер на Толмачева, 1975 г.

Далее мы прошли по Толмачева к Дому декабристов - здесь была раньше почтовая станция Екатеринбурга. Вот как пишет об этом доме известный историк Е. Бурденков:

" Так называемый "Дом декабристов" на ул. Толмачева, 27. Бывшая почтовая станция, в которой останавливались декабристы. Его сохранение в социалистическом Свердловске было оправдано в силу идеологических причин, ведь декабристов называли первыми революционерами. Из года в год печатались статьи о необходимости привести дом в порядок. Все это время здесь жили люди, и здание постепенно приходило в негодность. Все закончилось достаточно печально. Дом снесли, а вместо него в 1964 году построили обычный ничем не примечательный жилой дом - хрущевку. Это удивительно, ведь какой-то важной необходимости в строительстве типового жилья в данном месте не требовалось. В память об этой исторической утрате висит мемориальная табличка авторства скульптора Егорова".



Дом декабристов на Толмачева, 27. Фото 1924 г. из [1]



Дом декабристов, 1950-е гг. [1]



Скульптура В. Егорова



Скульптор и его творение. Фото из Уральского рабочего предоставил Е. Бурденков [1]

Затем мы вышли к памятнику А.С. Попову.



Старый проект памятника из [3].

Как сообщается в заметке Облгазеты, в первоначальном проекте, спроектированном Егоровым, изобретатель радио стоял. Памятник планировали отлить в Ленинграде, но это оказалось слишком дорого. Тогда монумент решили сделать на Уральском компрессорном заводе в Свердловске. Но на заводе не оказалось оборудования, чтобы отлить детали необходимого размера. Проект доработали: учёного изобразили сидящим на скамейке.

Идея поставить памятник изобретателю радио Александру Попову впервые прозвучала 16 марта 1959 года в честь 100-летия со дня рождения изобретателя. Соответствующий документ подписали на собрании клуба фронтовых радистов. Но от задумки до реализации прошло более 16 лет. В семидесятые годы начальник Свердловского Радиоцентра (ныне вошедшего в состав Свердловского областного радиотелевизионного передающего центра) Александр Меньшенин возобновил разговоры о создании памятника. Инициативу поддержали: в начале семидесятых выбрали место и утвердили проект.

За основу взяли вариант скульптора Владимира Егорова. Это не единственная его работа в городе - он также автор памятников революционеру Ивану Малышеву и разведчику Николаю Кузнецову, а также барельефов «Уралмаш: история и современность» в интерьере Екатеринбургского метрополитена. На табличке, прикреплённой к статуе, помимо Владимира Егорова указаны также архитектор Пётр Деминцев и инженер-металлург Леонид Дрейзин за большой вклад в создание памятника, отливка которого представляла собой сложный технологический процесс: памятник собрали из нескольких чугунных деталей. Торжественное открытие памятника состоялось 7 мая 1975 г. около Главпочтамта недалеко от Духовного училища, где учился Попов [3].



Памятник установлен в 1975 г., реставрирован в 2005 г.



ночной фонтан в виде радиоволн. Сконструирован в 2019 г.

Каждый год 7 мая в день радиста студенты РТФ УрФУ исполняют здесь свой обряд. Сначала они колонной идут к памятнику Попова, возлагают цветы, а затем начинается омовение Попова. Завершается сей обряд почитания вечерним факельным шествием.



Спонсоры реставрации



Скульптор - Егоров В.В.. архитектор - Деминцев П.Д., инженер-металлург - Дрейзин Л.С.



Пустынные улицы, перекрытое движение



Возможно, Вам будет интересно посмотреть:

Об истории Майской прогулки

35 Майская прогулка

Ссылки:

1) Бурденков Е. о Доме декабристов

https://www.facebook.com/evburd/posts/2209031809168350?hc_location=ufi&comment_id=Y29tbWVudDo0NDc5MDk4NzU3NDkwMTVfNDQ3OTg3NDMyNDA3OTI2

2) Кадры из фильма Сепсис 002 на блоге О. Матвеева

https://art-oleg.blogspot.com/2015/03/?m=0

3) Белоцерковская Я. Памятник Александру Попову - обязательный пункт экскурсии "Красная линия Екатеринбурга" // Областная газета. 25.09.2013

история, Драмтеатр, памятники, город, Майская прогулка, экология, прогулки по городу, спорт, сквер, Екатеринбург, архитектура, СССР, декабристы

Previous post Next post
Up