В этот раз мы начинаем серию рассказов о развитии спорта на озере Шарташ. Стоит сказать, что Шарташ и его окрестности идеально подходят для многих видов спорта, как летних, так и зимних. Большую роль в развитии спорта в этих местах сыграл сначала дачный поселок на западном берегу, более известный нам как Шарташские дачи. Затем эстафету развития спорта подхватила более крупная организация - Уральский индустриальный институт, который после войны стал Уральским политехническим институтом. В начале 1980-х годов, когда стал строиться микрорайон Комсомольский, с 1985 года развернул свою деятельность в этих местах Физкультурно-оздоровительный комплекс ЖБИ.
Начнем с наиболее продолжительного по времени лыжного спорта, история которого уходит в дореволюционную эпоху. В следующую субботу рассказ будет посвящен развитию фигурного катания на нашем озере.
О развитии лыжного спорта на Шарташе до революции нам известно благодаря деятельности Общества велосипедистов и любителей физического развития под руководством С.В. Логинова. Во многом развитие спорта в этих местах было обусловлено наличием дачного поселка на западном берегу озера. Более подробно об истории Шарташских дач можно узнать из рассказа, ссылка на который дана в конце.
Газетное объявление из [3]
Газетное объявление из [3]
Лыжница. Рисунок в газете из [3]
Как указывает историк О. Н. Яхно, в зимний сезон 1899/1900 годов члены общества разработали проект организации лыжных вылазок, по аналогии с мероприятиями Московского клуба лыжников. Вплоть до апреля 1900-го екатеринбургские лыжники побывали в Березовском заводе, Елизавете, Палкино, Уктусе, Шарташе и других местах. Строго говоря, о спортивных соревнованиях на Шарташе до революции среди лыжников нам ничего неизвестно. Известные нам лыжные вылазки не совсем относятся к лыжным соревнованиям, это был своего рода туризм на лыжах [3] .
Лыжники. Фото нач. XX века не на Шарташе из [3].
Оцените дореволюционные спортивные костюмы!
Лыжники. Фото нач. XX века не на Шарташе из [3].
Это стало еще одним поводом для информационной заметки 26 января 1910 года в газете «Уральский край»: «17 января состоялась довольно оживленная лыжная вылазка и катание с гор. В 10½ часов собрались в павильоне общества велосипедистов и любителей физического развития при катке, отправились на Основинские прудки, где и катались с гор. Участников - 21, из них одна дама. Вылазкой руководил председатель общества С. В. Логинов. В полдень - завтрак, несколько фотографических снимков, восемь человек остались кататься с гор, тринадцать пошли на Шарташ [3].
Лыжники на Шарташских каменных палатках. Фото нач. ХХ века из [3]
Далее развитию спорта на Шарташе в советские годы во многом способствовали различные мероприятия Уральского политехнического института.
Тюфяков И. Студенты УПИ в Шарташском лесопарке. 1952 г. Фото из [1]
Т. Ижболдина 4 марта 1945 пишет в газете «За индустриальные кадры» :
Больше ста студентов участвовало в лыжной вылазке, проведенной в первые дни каникул. Лыжня проходит мимо Каменных палаток, змейкой бежит дальше в лес, к озеру Шарташ, по берегу которого уютно расположились в парке дачи Шарташского дома отдыха, 25 студентов нашего института отдыхают здесь. Это - отличники учебы, лучшие активисты, участники Отечественной войны [4].
Лыжные соревнования на Шарташе. Рисунок из 11.
Также лыжный спорт использовался и для агитации и политического просвещения среди местного населения. Например, комсорг лыжного агитпробега по Кировскому району так описывает свой агитационный лыжный поход
"Комсомольцы-физкультурники энергетического факультета решили организовать лыжный агитпробег по окраинам нашего Орджоникидзевского избирательного округа. Пробег был рассчитан на 25 километров на один день. 29 декабря, ровно в 10 часов утра, участники пробега В. Казачков (командир), А. Поплаухин, В. Мельчаков, И. Наумов, Л. Валдайских, И. Подаруев, А. Смехов и Б. Мысовских двинулись в поход. Прибыв в поселок Изоплит, мы разошлись по домам и провели беседы о выборах с домашними хозяйками и пожилыми. В поселке Шарташ мы побывали в артели «Красный кустарь», разъяснили рабочим Положение о выборах, рассказали биографию товарища Сталина. В колхозе имени Сталина мы провели беседу с работниками скотного двора. Встречали нас всюду радушно, с интересом слушали беседы, задавали вопросы. Лыжный агитпробег доставил нам большое удовлетворение" [5].
О лыжных соревнованиях на Шарташе Л. Гордо пишет в университетской многотиражке так:
"Излюбленное место отдыха свердловчан озеро Шарташ - в это воскресенье было ареной спортивной борьбы лыжников института, открывших зимний сезон. И если озеро было заполнено рыбаками, то лес вокруг него пестрел разноцветными свитерами студентов. В программе соревнований - гонки на 3 километра у девушек, на 5 километров - у юношей и женщин и на 10 километров мужчин. Упорная борьба, в которой приняло участие 200 лыжников, разгорелась на всех дистанциях. Первыми соревнования закончили юноши, лучший результат показал студент факультета В. Бондаренко, пройдя 5 километров за 21 минуту 37 секунд. Только две секунды проиграл ему В. Яковлев, студент энергетического факультета. Третье место занял металлург И. Соколов с временем 22 минуты. Среди девушек победительницей вышла В. Беляева (механический факультет), ее время - 15 минут 19 секунд. Второе место заняла Г. Уварова (факультет строительных материалов), пройдя дистанцию за 15 минут 21 секунду, и У третье - Э. Рунь (энергетический факультет) - 15 минут 41 секунда. У женщин лучшего результата добилась студентка энергетического факультета Ф. Яковлева, ее время 22 минуты 19 секунд. Как и в прошлом году, на одну секунду хуже прошла дистанцию в 5 километров Г. Балезина (механический факультет). Третьей была энергетик Л. Вяткина - 22 минуты 53 секунды.
Лыжники на Шарташе. Фото 1965 г. из [8].
У мужчин-победитель студент физикотехнического факультета А. Аршинов. Его время 36 минут 18 секунд. Вторым прибыл механик В. Соболев с временем 37 минут 15 секунд, на третьем месте Л. Кондратов - представитель того же факультета. Его время 37 минут 26 секунд. В командном первенстве убедительную победу одержали энергетики, опередившие ближайших соперников на 14 очков. Давно не знавшим поражения механикам на этот раз пришлось довольствоваться вторым местом. Остальные места распределились следующим образом: 3 - физтехи, 4-металлурги, 5 - экономисты, 6 - факультет строительных материалов, 7 - радиотехники, 8 - химики, 9 -строители. Кто выйдет победителем на первенство института, - сказать трудно, но, очевидно, борьба будет упорной" [6].
В начале 1950-х годов совместными усилиями лыжников-любителей из Заречного и Свердловска была проложена 50-километровая белоярская тропа или лыжная трасса «Шарти». По воспоминаниям местных лыжников, зачастую были даже встречи команд лыжников на маршруте. Помимо лыжников с ВТУЗгородка и ЖБИ по лыжне ходят и спортсмены с Компрессорного. В одном месте был организован навес, где лежала тетрадочка и, прибывшие на место, писали здесь свои фамилии, кто и когда был на лыжне. В качестве мест отдыха были обозначены гигантские ели, которые можно встретить в лесах за Истоком.
Лыжная трасса "Шарти" или белоярская тропа
Малая Ель
Помимо соревнований лыжников, также были известны лыжные соревнования альпинистов по горовосхождению. Принимали участия команды из УПИ, горного института и дорожники-технологи.
Вот как об этом пишет главный судья соревнований Б. Рябков:
19 декабря 1965 года в районе озера Шарташ проводилось
первенство облсовета «Буревестник» по лыжам среди альпинистов. Соревнования явились смотром подготовки альпинистов к зимним горовосхождениям.
В соревнованиях приняло участие восемь команд. В составе команды было восемь мужчин и четыре женщины. Мужская дистанция 10 км, женская - 5 км. На дистанции разгорелась упорная борьба. Достаточно сказать, что победителей - команду УПИ-1 - от второго призера СГИ-1 отделяет всего полторы секунды.
РЕЗУЛЬТАТЫ:
УПИ-1 - 384:37,5;
СГИ-1 - 384:39,0;
УДТи - 409:01,0.
(Подсчет командных результатов происходил по сумме времени всех участников).
В личном зачете первенствовали политехники В. Пушкарев-
36 минут 46 секунд и Г. Вербицкая - 24 минуты 11 секунд.
Соревнование помогло выявить сильнейших в команду для
участия в первенстве области по альпинистскому троеборью [8].
Конечно, помимо УПИ спортом на Шарташе занимались и жители пос. Шарташ и Изоплит.
Однако информации по развитию спорта в этих поселках пока что очень мало. Старожилы Изоплита рассказывали, что полноценные лыжные соревнования проводились после войны.
А вот в пос. Шарташ основным центром развития спорта была школа № 24. Наиболее значимый вклад в развитие лыжного спорта в школе сыграл учитель физической культуры Руслан Григорьевич Айсин, который работал с 1952 по 1965 гг.
Р.Г. Айсин Фото из [7].
Вот как о нем вспоминают: «Это был требовательный и эмоциональный человек. У меня в памяти остались лыжные соревнования, в которых мы вместе с физруком отстаивали спортивную честь нашей школы. Было весело и здорово. Очень часто мы занимали призовые места. Участники соревнований из центральных школ были всегда хорошо экипированы. У них были современные по тем временам лыжи и специальные ботинки. А у наших ребят были простые валенки. И, тем не менее, мы под руководством физрука всегда были в числе призёров и победителей»[7] .
Затем эстафету развития спорта с 1971 по 2001 г. принял школьный учитель физической культуры Юрий Николаевич Анкудинов.
Ю.Н. Анкудинов. Фото из [7].
По воспоминаниям выпускников известно, что Юрий Николаевич часто водил школьников в лыжные походы на Лысую горку (видимо, которая недалеко от Березита).
В конце 1960-х годов на Шарташе появляется трасса здоровья, которая видимо, была проложена по лыжням УПИ.
Пример тропы здоровья. Снимок 2017 года.
Помнится, что вдоль лыжни на деревьях этот скриншот с Panoramio висел долго. Если в 2017 году эти фотографии были сорваны, то последний, который удалось запечатлеть провисел в конце тропы здоровья до конца 2018 года.
Потом важную роль в развитии спорта на Шарташе сыграл Физкультурно-оздоровительный комплекс, построенный вместе с МЖК ЖБИ в 1985 году. Как мы писали ранее, именно благодаря инициативе дирекции ФОКа (Л. Кузьмин) в 1987 году была проложена суворовцами и студентами УПИ освещенная лыжная трасса в лесопарке на основе тропы здоровья.
Трасса пробега МЖК. Фото Dim96 с 1723.ru
С развалом СССР в 1990-е лыжные соревнования на Шарташе стали редкостью. Сейчас лыжные соревнования на озере представлены в основном Лыжнёй России, которая проводится у нас с 1982 года.
Студенты УрГАХА на Лыжне России Фото из [2]
https://zen.yandex.ru/media/id/5cc73f82cecf8300b3344bd1/shartash-sportivnyi-1-lyji-5e033328ddfef600ad786595 Спасибо за внимание! Благодарим, что дочитали до конца! Понравился рассказ - поделитесь с друзьями в соцсетях! Если мы не осветили в рассказе те спортивные мероприятия, которые Вы считаете важными - напишите нам в комментарии!
Посмотрите и другие фоторассказы по смежным темам:
О Шарташской тропе здоровья Из истории Шарташских купеческих дач Про белоярскую тропу Как создавалась лыжная трасса в Шарташском лесопарке Ссылки:
1) Тюфяков И. В Уральском политехническом... // На смену! 24.12.1952
2) Фотоотчет о забеге студентов в Лыжне России в 2014 г.
https://usaaa.ru/news/2014/lyzhnya-rossii 3) Яхно О. Н. Зимний сезон. - Екатеринбург: «Альфа Принт», 2019. С. 36-48.
4) Ижболдина Т. Каникулярные дни // За индустриальные кадры. № 7 (577). 04.03.1945.
5) Мысовских Б. Агитпробег лыжников // За индустриальные кадры. № 1-2 (706-707). 01.01.1947.
6) Гордо Л. Спортивное воскресенье // За индустриальные кадры. № 36 (1283). 29.11. 1956.
7) Тхоржевская О.Н. Школа на Шарташе - у нас столетний юбилей. Екатеринбург: Уральское литературное агентство, 2012.
8) Рябков Б. Перед зимними горовосхождениями // За индустриальные кадры. № 73 (1083). 22.12.1965.