Древние поселения Малого Шарташа

Sep 30, 2019 08:54


В этой фотопрогулке предлагаю Вашему вниманию археологическую экскурсию по озеру Малый Шарташ.

В этот день я решил отдохнуть от постоянных поездок в Калиновский лесопарк и погулять в районе озера Малый Шарташ. Так, я проехал по Шарташскому лесопарку, пересек трассу и поехал по белоярской лыжне к дороге. Далее я свернул на лыжню, что вела на озеро (редкий случай, обычно её туда нет). Пока я пребывал у озера, я скатался до коттеджей на месте Малошарташского торфяника. Коттеджи окружают пруд, который образовался на месте сырьевых карьеров. Этот прудик достигает глубины максимум 2 метра, как это указано на карте 1958 года. В народе он называется «Двадцатка». У местных охотников я слышал и другое интересное название - "Маринка".



Озерцо на месте карьера. Та самая Двадцатка или Маринка. Фото пользователя Mike_y74 взято из [4]





Другой ракурс. Фото пользователя Mike_y74 взято из [4]

Обоснование названию "Двадцатка" можно найти у Б. З. Майданика [1], поскольку озерцо располагалось на лыжной трассе в 20 км.



Дорога к озеру



Камни вдоль дороги



Площадка перед выходом к озеру



Малошарташский торфяник

Здесь тоже была стоянка древнего человека. Стоянки древних людей можно найти в книге Рыжникова.



Схема расположения древних поселений по [3]

На этой схеме из книги Рыжникова представлены две стоянки древнего человека на берегу Малого Шарташа. Это стоянка на «Конном острове», с которой есть выход к озеру и стоянка на Закожурниковской горе у подстанции «Панельной».

Сейчас я Вам расскажу о ещё одной стоянке древнего человека, которая была обнаружена археологами сравнительно недавно. О ней я вкратце упоминал в рассказе про зимнюю поездку к Малому Шарташу.

Наконец, мне удалось заполучить сборник «Охранные археологические исследования на Среднем Урале», выпуск 3. В статье Кернер В. Ф., Савченко С. Н. и Чаркиной Н. М. сообщается, что в 1989 году С. Н. Погореловым была обнаружено древнее поселение на северо-западном берегу озера.

В ходе раскопок 1991-1992 гг. исследователями было установлено, что

«поселение занимает пологий юго-восточный склон небольшой возвышенности, окруженной с трех сторон болотом, примыкает к юго-восточному борту Шарташского щебеночного карьера. <…>

Поверхность памятника неровная, определена рельефом подстилающих пород - гранитов, наклонена к заболоченной котловине озера. Фиксировались следы многочисленных перекопов, современных кострищ, повреждений от взрывных работ.



Примерное расположение поселения. Фото взято из [2].

Поселение Малый Шарташ III - это многослойный памятник эпохи неолита, энеолита, позднего железного века. Поселение расположилось на площади в 490 кв.м. Помимо керамики полуденского (неолит), боборыкинского, аятского и кошкинского типа (неолит) и сосудов эпохи энеолита здесь было обнаружены во всех слоях каменные изделия. Это были изделия, изготовленные из гранита, амфиболового сланца, серого полупрозрачного кремня, черной и сургучно-зеленой яшмы.



Неолитическое поселение. Реконструкция Jennie Anderson. Рисунок взят с сайта pinterest.ru

Каменные изделия изготавливали также из сливного кварцита, углисто-кремнистого сланца, светло-серого кремня и кремнистой породы.



Керамика, изделия из глины. Фото взято из [2].



Глиняная фигурка птички. Фото взято из [2].

Также была обнаружена глиняная фигурка птички с дресвой внутри, о чем нам писали подписчики.



Изделия из камня. Фото взято из [2].

Изделия из камня. Фото взято из [2].

Вернемся к поселению.



План и профиль жилища древнего человека. Фото взято из [2].

Археологи сообщают, что

«Вероятно, наиболее освоена территория мыса в эпохи неолита-энеолита была населением, имевшим в обиходе посуду кошкинского типа, эпизодически посещалась населением с посудой боборыкинского, полуденковского и аятского типов».

Исследователи обнаружили на пониженной части памятника, у края заболоченной поймы остатки сооружения, имевшего заполнение в виде гумусированной или прокаленной супеси с остатками сгоревшего и обугленного дерева.

Как сообщают археологи,

«сооружение представлено наземной четырехугольной постройкой площадью до 25 кв. м., ориентированной углами в широтном направлении, возможно, срубной конструкции, имевшей досчатую крышу. Выход, зафиксированный в виде проема шириной до 1,2 м, располагался в юго-западной стене вблизи южного угла жилища. Нижние венцы сруба дополнительно укреплены вертикальными столбами диаметром от 15 до 22 см, вбитыми в грунт до материкового скального основания, иногда даже в расселинах между монолитами.

Жилище построено вдоль центральной оси, ориентированной с северо-северо-запада на юго-юго-восток, оно было разделено бревенчатой перегородкой. Перегородка имела разрыв-проход шириной до 1,2 м., параллельный выходу из жилища. По функциональному назначению жилое помещение четко делится на 4 сектора. Западный сектор служил спальней на камнях четырехугольной формы. В северном секторе на площадке с ровным полом было найдено железное кольцо и развал хозяйственного сосуда. В восточном секторе находился очаг, здесь готовили пищу.



Предположительно, остатки русской печки-каменки. Фото взято из [2].

В южном секторе находились холодные сени. К юго-западу от легкой дверцы в сени располагалась конструкция из двух стоящих вертикально плоских плит, вкопанных параллельно одна другой на расстоянии около 14 см у основания. Археологи предполагают, что это могла быть русская печь-каменка".

Далее я прошел до строящейся базы отдыха.



Строящаяся база отдыха



Дамба через болота



Просторы Малошарташских болот



Куртуны



Остатки торфяника



Заячьи следы



Дорога о озеру

На выходе к озеру записали небольшую видеопанораму.

image Click to view



Малый Шарташ ранней весной



Впереди горка с Малошарташскими каменными палатками и ЖСК "Рассветный"



Вид на северный берег озера



Вид на южную оконечность озера



Заболоченное озеро

Благодарим за внимание и "пальцы вверх"! Спасибо, что дочитали до конца! Понравилась заметка? Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше интересных сведений!

Оригинал рассказа доступен по ссылке на Дзен:

https://zen.yandex.ru/media/id/5cc73f82cecf8300b3344bd1/drevnie-poseleniia-malogo-shartasha-5d660d63c7e50c00ad9347b8

Ссылки:

1) Майданик Б. З. От карьера до карьера // Уральский рабочий. 23. 04. 2019. Текст статьи доступен по ссылке:http://urbibl.ru/Stat/Dostoprimechatelnosti/ot_karyera.htm

2) Кернер В. Ф., Чаиркина Н.М., Савченко С.М. Поселение Малый Шарташ III // Охранные археологические исследования на Среднем Урале: Сб. ст.: Вып. 3. / М-во культуры Свердл. обл. ; Науч.-произв. Центр по охране и использованию памятников истории и культуры Свердл. обл. - Екатеринбург: Банк культурной информации, 1999. С. 83-97.

3) Рыжников Н. А. Археологические памятники окрестностей Екатеринбурга. - Екатеринбург: ООО «Грачёв и партнёры», 2012. - С. 40.

4) Пост пользователя Mike_y74 в ЖЖ, посвященный озеру Двадцатка и его окрестностям до строительства базы отдыха

5) Зимняя поездка по Малому Шарташу

6) Осенняя прогулка по Малому Шарташу

красота, природа, энеолит, неолит, окрестности города, озеро, древность, Екатеринбург, скульптура, история, поселение, Малый Шарташ, болото, находки, древний человек, лес, археология, стоянка, горы

Previous post Next post
Up