Приглашаю Вас пройти небольшой фотомаршрут до Шпаньковки. Я отправился с ост. Росинка у съезда к Технопарку. По хорошо накатанной лыжне я прошел до просеки, поднялся на Восьмеричную горку и спустился к снегоходке до моста ЕКАДа, не захлебнувшись в глубоком снегу. Лыжня, соединяющая Жулановские пруды и к/с «Весна-91» была хорошо раскатана. Посреди снегоходки красовались ровные линии лыжни.
Не знаю, почему Михаил не любит снегоходки, но я вижу в них большой плюс - это хорошая ровная поверхность, где можно уверенно идти на лыжах или коньком (если две сплошные), или классикой.
Под мостом я пересек ж/д полотно, поднялся по дороге чуть вверх и углубился по своим следам вдоль ЕКАДа.
Энергетическое фото! Вырубка под ЛЭП
Начинаем забуриваться в снега
Надо сказать, что пересекать поле по глубокому снегу чуть труднее, чем в лесу. Я решил идти не вдоль ЕКАДа и дышать пылью, а идти рядом по лесу. Соблюдать второе условие оказалось сложнее. По мере того, как приближался ЕКАД, я уходил немного вправо, чтобы между автодорогой и воинской частью проскочить к дороге на севере. Попутно я обнаружил старую лыжню, которая шла с ЕКАДа в сады ДМС «Уралец». По ней я плавно дошел до садов.
Сады ДМС "Уралец"
Давайте посмотрим, каким было поселение Шпаньковка и что с ним происходило?
Схема Березовского района 1928 г. Изъято из "Населенные пункты Уральской области..."
О возникновении деревни Шпаньковка практически ничего неизвестно. Она не упоминается в списке населенных мест Пермской губернии 1905 г., потому что этот «Список…» немного другого масштаба и фокуса.
В 1910-ее и 1920-е гг. Шпаньковка относилась к Березовскому району сначала Екатеринбургской губернии, а затем Уральской области. В ней проживали русские.
По переписи 1920 г. Шпаньковка была деревней, в которой проживало 30 человек с 7 домашними хозяйствами. Никаких сведений о медицинских пунктах и средствах связи до нас не дошло.
По переписям 1925 гг., указано, что в Шпаньковском хуторе был один двор, которым владели трое мужчин и одна женщина. В качестве водного источника хозяйство указано болото, очевидно, имеются в виду верховья обширного Шиловского болота. Но в этом районе много и горных «висячих» болот. В хуторе, расположенном на проселочной дороге, был телефон.
Быть может, там стоял такой телефон. Фото из радиомузея В. Громова rkk.museum.ru
До ближайшей станции «Свердловск» жители хутора преодолевали 11 километров. Хотя при этом в 3 км от них находилась школа, а в 5 км от хутора было доступно полноценное медицинское обслуживание в г. Березовском. Возможно, что здесь проживали бывшие горнозаводские мастеровые, как это приписано за Березовской волостью в Списке населенных мест Пермской губернии.
Шпанчевка на карте Свердловского региона 1934 г.
Последний раз Шпаньковка упоминается в качестве поселка, прикрепленного к Верхне-Дубровскому поссовету Сысертского района согласно переписи и административно-территориальному делению Свердловской области 1956 г. Больше ничего о Шпаньковке неизвестно. Далее это поселение стало потихоньку исчезать. К сожалению, не сохранилось даже фотографий этого поселения.
Как объяснить вымирание таких небольших поселений?
Л. Н. Мазур в монографии «Эволюция сельских поселений Урала» на основе репрезентативных данных пишет, что происходившая в СССР модернизация имела важную составную часть, которую исследователи называют урбанизацией. Во время урбанизации, по словам исследователя,
«происходит интенсивное развитие городской поселенческой сети, которая оказывает все более значимое влияние на сельскую местность, перестраивая её».
В результате образуется интегрированное расселение, когда невозможно провести четкую границу между городом и деревней.
Историк выделяет несколько процессов, которые повлияли на перестройку поселенческих сетей:
1) Появление новых типов населенных мест, которые ориентированы на промышленные, транспортные, рекреационные и другие задачи
2) Проведение «модернизационной» политики по ликвидации «неперспективных» деревень.
В результате этих процессов произошла поляризация сельского расселения, то есть, население стало сосредотачиваться в немногочисленных и крупных поселениях. Расселение имело очаговый характер. Также стоит отметить культурные предпосылки поляризации сельского расселения. Так, в другой монографии «Села и деревни…» Л. Н. Мазур отмечает, что русские поселения были наиболее восприимчивы к модернизационным изменениям, в отличие от марийских или чувашских поселений, которым была свойственна традиционная поселенческая сеть.
Таким образом, равномерное сельское расселение, характерное для аграрного общества, перестает существовать. При этом сами модернизационные процессы ещё не завершены, а «реконструкция деревни» не доведена до конца.
В итоге, на картах 1970-х гг. до нас дошел только топоним 317-метровой горы рядом с поселением, названной Шпанчевка. Сейчас на вершину этой горы не пройти, поскольку с 1986 г. там построили многоэтажные дома командования войсковой части. Знакомый лыжник Михаил утверждает, что там сидят ракетчики, но для ракетных шахт нужны другие рельефы и побольше площадь для размещения шахты.
Скорее всего, утеряно и кладбище деревни, которое обычно ставили в лесах на горе.
Фрагмент карты Свердловска 1984 г.
Далее известно, что в 1970-е гг. на окраине поселения зафиксирован пионерлагерь «Космонавт». В 1990-е гг. с развалом СССР пионерлагерь стали постепенно застраивать, а на месте поселения точь-в-точь построили сады ДМС «Уралец».
Вернемся к рассказу.
Запечатлев лес, я повернул обратно и довольно быстро вышел к мосту. Здесь я взобрался на горку. Спускаться вдоль ЛЭП в сторону Жулановских прудов было нереально, и поэтому я решил завершить поездку спусками по белоярской лыжне, той же лыжной трассе "Шарти". Я поехал по дороге до ЛЭП.
Вернемся мы той же дорогой, какой весь народ наш идёт
Красивый лес
Так что я прошел на вершину Восьмеричной горы, спустился к ост. Росинка, перешел аккуратно трассу и пошел к Технопарку.
Технопарк высоких технологий "Университетский"
Пройдя по сугробам, я вышел к заснеженной дорожке и скатился по ней до своротки на лыжную трассу «Шарти». Снова мы поехали по красивому лесу, и я отвел душу на укатанных спусках.
Кап на березе
Фрагмент лыжной трассы "Шарти"
Углубляемся в заболоченный лесок
Табличка про лыжную трассу
После этого по трассе я перешел трассу у ост. Развилки и благополучно вернулся домой.
Ссылки:
Наше предыдущее путешествие до Шпаньковских мест Как ехать по белоярской лыжне, по той же лыжной трассе "Шарти" Список населенных мест Пермской губернии. Приложение к сборнику Пермские земства. Ч. 1. Пермь: Типография Губернской земской управы, 1905. С. 20.
Список населенных пунктов Екатеринбургской губернии с важнейшими статистическими данными и алфавитным указателем. Екатеринбург: Типография «Гранит», 1923. С. 24.
Населенные пункты Уральской области. Том Х. Свердловский округ. Свердловск: Издание орготдела Уралоблисполкома, Уралстатуправления и окружных исполкомов, 1928. Прил. С. 16-17.
Административно-территориальное деление Свердловской области на 1 июля 1956 года. Свердловск: Издательство Исполкома Свердловского облсовета депутатов трудящихся, 1956. С. 156.
Мазур Л. Н., Бродская Л. И. Эволюция сельских поселений Урала в ХХ веке. Опыт динамического анализа. Екатеринбург: Издательство УрГУ, 2006. С. 528-538.
Мазур Л. Н. Села и деревни Среднего Урала в ХХ веке. Статистико-этнографическое описание. Екатеринбург: Издательство УрГУ, 2003. С. 115-116.
Оригинал статьи доступен по ссылке:
https://zen.yandex.ru/media/id/5cc73f82cecf8300b3344bd1/tam-za-tumanami-shpankovka-nas-jdet-5d4f02b6dfdd2500ad438dfc Спасибо за внимание и "пальцы вверх"! Благодарю, что дочитали до конца! Искренне ваш, Дмитрий!