В Основинских лесах за Шарташом

Sep 06, 2019 21:09


Предлагаю Вам совершить небольшую фотоэкскурсию по Основинским  лесам за пос. Шарташ. Основинские леса расположены в Екатеринбурге за  ст. Аппаратная.



Станция Аппаратная. Фото 1933 г. из Музея истории УЗТМ.



Эти леса названы по имени Основинских избушек, которые здесь стояли в XIX веке [Рыжников, 2012].



Основинские леса между ул. Норильской и ж/д путями со ст. Аппаратная

Впервые  я посетил этот живописный участок леса во время Майской прогулки в  2017. От этой прогулки у меня осталось мало фото, на них этот лес не был  запечатлен. Я решил посмотреть этот лес зимой.

Если  мы посмотрим на старые карты, то можно заметить, что этот участок леса  не имел какого-то особенного назначения и названия. Южнее этого участка  леса, как сообщает Г. Г. Тарасова, находились два старых кержацких  кладбища, на месте которых сейчас возведены Уралэлектроаппаратом жилые  дома и стоит школа № 24 пос. Шарташ.

яНа  картах 1970-х гг. появляется условное обозначение, что в лесу находятся  некие памятники. Хотя, сколько я ни ходил по этому лесу, никаких  памятников доселе не обнаруживал!

Я  поехал на лыжах по западному берегу Шарташа, вдоль дороги. Вскоре я  выбрался в сам поселок и, закинув лыжи на плечи, прошел по улице Отдыха в  конец. Затем я свернул на ул. Кленовую. В конце этой улицы я по  пешеходному переходу пересек улицу Проезжую, прошел немного на юг. Здесь  я повернул на улицу Красноярскую. На перекрестке с Искровцев я свернул  влево. Когда я пришел к предполагаемому месту старта, то выяснилось, что  здесь уже обосновалась «стая» из 9-10 псов. Старший пес-вожак, сипло  гавкая (это было очень забавно слышать), прошел мимо меня и ушел к  воротам промзоны, улегся там облаивать меня. В это время вся остальная  свита собак разбежалась, меня облаивали всего 3-4 собаки на безопасном  расстоянии. Они думали, что я пойду прямо, но я схитрил и по снегу  быстро сократил к нужной дороге. Здесь, по перелескам я проехал под  газовой трубой и скоро вышел на тропинку вдоль ж/д полотна.



Красивый березово-сосновый лес



Дома ул. Искровцев

С  домов сюда нередко выходят собачники. Брошенные собаки живут рядом, на  помойке, поэтому будьте бдительны в обращении с местными псами.



По таким дорогам удобно перемещаться на лыжах

Далее  тропинка уходит с перелесков и под газовой трубой начинает идти по  тропочке. По пути можно встретить остатки электрического  сопровождения дороги.



Электрические столбы. Может быть, по ним шел сигнал с местного радиоцентра?



Поваленные столбы

Параллельно тропинке идет железная дорога с местных складов.



Снова едет состав

Потом  она соединяется с железной дорогой к станции Заводская. Про станцию  Заводская мы уже писали, ссылка на этот фоторассказ будет прикреплена в  конце рассказа.



Впереди видна улица Норильская. За ней стоят радиорелейные мачты радиостанции РВ-5.

Выбираемся поближе к ж/д переезду.



Панорама путей.

За этими складами в глубине леса Русская православная церковь не так давно построила детский приют.

Что почитать ещё?

Рыжников Н. А. Археологические памятники окрестностей Екатеринбурга. - Екатеринбург: ООО «Грачёв и партнёры», 2012. - С. 40.

Тарасова Г. Г. Шарташ - любовь моя и боль моя. Екатеринбург: Банк культурной информации, 2013. С. 7.

Поездка к ст. Заводская близ Калиновских полей

Оригинал статьи на Яндекс.Дзене доступен здесь:

https://zen.yandex.ru/media/id/5cc73f82cecf8300b3344bd1/v-osnovinskih-lesah-za-shartashom-5d455c691e8e3f00adc9bb9d

Спасибо, что дочитали до конца! Благодарю за внимание! Ваши лайки и комментарии дополнят эту фотоисторию яркими красками!

Шарташ, город, природа, музей, железная дорога, электроаппаратура, 2019, застройка, православие, путешествия, дома, поселения, РПЦ, завод, 1930-е, Екатеринбург, УЭА, промбаза, дороги, станция, кладбища, поселок, религия, транспорт, староверие, УЭМЗ, лыжи, прогулки, лес, промышленность, зима, старообрядчество, лыжня, улицы

Previous post Next post
Up