Окрестности Жулановских озер

Sep 05, 2019 20:47


Сегодня наш маршрут проходил по любимым местам отдыха - Жулановским озерам в окрестностях Екатеринбурга. Путешествию на среднее озерцо мы посвятили большой фоторассказ, ссылка на него помещена в конце фотоистории. А вот на северном озерце мы ещё не были, и в этот раз решили его тоже посетить. Осталось непосещенным самое крайнее, южное озерцо неподалеку от садов. Надеюсь, что в следующие разы как-нибудь его тоже посетим.

Сегодня выдался единственный относительно теплый день посреди череды январских морозов и следующей череды февральских похолоданий. За окном шла пороша, и это не помешало мне отправиться покататься на лыжах в район Жулановских озер. Затраты на прогулку составили 56 рублей, это поездки на 25 автобусе до ост. "Росинка" и обратно. Бюджетно, однако!

Так, на 25 автобусе я добрался до ост. "Росинка", вышел с остановки в снег. Пройдя от остановки вглубь леса, я обнаружил заснеженную лыжню. Единственное, что спасло лыжню от полного заметания - это следы волков, которые ходили по ней вчерась.



Мне стоило больших усилий взобраться на Восьмеричную гору и спуститься с неё на просеку внизу. Здесь меня ждало небольшое вознаграждение: кто-то с утра пошел на болото с садов "Весна-91" и оставил следы, которые я успешно накатывал. По следам я дошел до железнодорожного полотна, которое я взял ступенькой. По лыжня вдоль путей я вышел к тому месту, откуда можно напрямик пройти через лог. С ветерком я спустился на поле под ЛЭП. Потом я резво проскочил лог и выбрался на дорогу. В логу оставались незаметенными следы моего недавнего похода на Жулановское среднее озеро. Затем по лыжне я пересек поле за озером и вышел к информационному стенду.



Восточный берег среднего Жулановского озера.

К берегу подходила с северо-востока дорога.



Дорога приходит с северо-востока

Я развернул карту и увидел, что неподалеку есть ещё два таких же искусственных водоема. Я рассчитывал, что дорога выведет меня к южному озеру, но всё оказалось по-другому. Дорога, раскатанная снегоходом, петляла среди страшных нависающих деревьев и кустов. Потом она вывела к полю, где кто-то для баловства нарезал круги на снегоходе.



Большое поле за озером



Долина р. Березовки

Когда я стал спускаться с холма вниз, то моему взору предстала удивительной красоты картина: вдалеке виднелись высотные дома г. Березовский, перед которыми расстилались заснеженные капустные и картофельные поля. В километре от меня проходил ЕКАД, и были видны здоровенные фуры и грузовики, которые мчались, обгоняя друг друга. Впереди вырисовывалась неприметная ложбина долины р. Березовки.



Вид на путепровод и капустные поля



Асфальтированная автостоянка у ЕКАДа



Капустные поля, другой ракурс



Видны сады СНТ 78.



Хмурое зимнее солнце

Я устремился вниз, к ложбине, и узнал искомый водоем. На снегоходе его бороздили несколько раз: посередине шла первая дорога, ещё правее вторая, третья шла по самой кромке берега и была сплошь покрыта чернеющими торосами. Я прошел напрямик, по относительно чистой дороге, без кубиков. Палка уходила на сантиметр под снег и выныривала, покрытая водой. Мне удалось аккуратно пересечь озеро, не замочив лыж.



Северное Жулановское озеро.

Когда я перешел озеро, то записал небольшую видеопанораму.

image Click to view



Слева виднелась железная дорога, которая уходила с просторных полей в объятия сосен, туда, где её ждал завод прецизионных сплавов. Передо мной от путей до ЕКАДа простиралось поле, посреди которого краснела крыша насосной станции. В конце поля был виден путепровод сельскохозяйственной техники. По нему перекатывают машины с капустного поля на картофельное. Были видны высотные дома Березовского и Александровский пруд.

Решили сделать несколько фотоснимков по дороге обратно.



Вид на г. Березовский



Дорога уходит в лес



Идет по склонам холмов



Другой ракурс



Зимний борщевик. В окрестностях Березовского растет много борщевика и цикуты.



Потом дорога идет сквозь заросли ивы



Низко склонились деревья в таком заболоченном месте

Вот мы и снова вышли к среднему озерцу.



Отвалы пустой породы

Оригинал рассказа доступен по ссылке:

https://zen.yandex.ru/media/id/5cc73f82cecf8300b3344bd1/okrestnosti-julanovskih-ozer-5d3d398c8600e100acf9105c

Что почитать / посмотреть ещё?

Об истории золотобычи на Жулановских приисках

Путешествие к среднему Жулановскому озеру

Первая поездка к Жулановским озерам

Поездка к Жулановским озерам со стороны Седьмого поля

Как пройти к озерам со стороны Технопарка?

Благодарю, что дочитали! Спасибо за внимание! Для нашего проекта очень важна обратная связь в виде пальцев вверх и комментариев! Пишите больше!

Жулановские озера, город, природа, овощеводство, озеро, Екатеринбург, поля, красоты, пруды, золотодобыча, растительность, лыжи, золото, лес, зима, промышленность, драгоценные металлы, река, кустарничество, сельское хозяйство, Березовский, флора

Previous post Next post
Up