В продолжение к
http://zhukovzh.livejournal.com/51568.htmlи
http://zhukovzh.livejournal.com/60763.html 1.
РВБ: А.М. Ремизов(спасибо добродетельному
vova_l)
УЧИТЕЛЬ МУЗЫКИ
КАТОРЖНАЯ ИДИЛИЯ
...Примется Корнетов папиросами потчевать, откроет красную коробку со стеклянной крышкой, и чего только не наскажет и уж так выхваливает - дешевые, с дымком, превращаются в желтые крепкие «пушки»: которые папиросы сам Шапшал курит; гости курят да похваливают:
«И вправду, только Шапшалу и курить такие!»
2.
Р. В. ИВАНОВ-РАЗУМНИК
ТЮРЬМЫ и ССЫЛКИ...Чем и как кормила нас тюрьма - совершенно не помню, да это и не представляло для нас ни малейшего интереса: уже на второй или третий день разрешены были неограниченные передачи с воли. Наша камера была особенно богатой, так как в ней оказалось большинство петербуржцев и мало провинциалов. Что ни день, то один, то другой из нас получал богатые передачи от родных и знакомых. Я получал огромные домашние пироги; семья милых друзей, Римских-Корсаковых, присылала мне целые корзины с фруктами - яблоками, грушами, апельсинами, виноградом. Другие товарищи получали столь же обильные дары. Мы осуществили коммунизм потребления: все получаемое складывалось на стол и староста делил на двадцать частей. Но съесть всё оказалось невозможным; тогда мы связывали остатки в газетный пакет и спускали на веревочке в первый этаж, уголовникам, откуда тем же путем приходила благодарственная записка. Известный табачный фабрикант Шапшал, сын которого разделял нашу участь, прислал нам 10.000 папирос, время от времени повторяя такой подарок; выкурить всё было невозможно, и мы снова делились присланным с первым этажом, доказывая этим свою "сознательность".
3.
Дом Энгельгардта (Невский пр., 30)В 1850-1860-х годах дом принадлежал вдове надворного советника Е. В. Ольхиной. ...
В 1896 году для Учётно-ссудного банка помещения здания реконструировал Л. Н. Бенуа. Многие помещения особняка были приспособлены под нужны финансового предприятия. Большой зал был превращён в операционный. Несмотря на настойчивые пожелания заказчика переделать фасады, Бенуа оставил их такими, какими задумывал П. Жако. Совместно с банком помещения в доме Энгельгардта занимали конторы торгового дома "Братья Шапшал", кондитерской фирмы "Жорж Борман", пароходного общества "Кавказ и Меркурий", парфюмерного предприятия "Брокар", цветоводства Г. Ф. Эйлерса, кондитерская "Рабон".
4.
РУССКАЯ ТАБАЧНАЯ КОМПАНИЯ /The Russian Tobacco Company - русский табачный холдинг, образованный при участии банковского капитала 11 русскими табачными компаниями. Акции компании продавались в России, Франции и Англии. Компания была зарегистрирована в Лондоне, регистрация стала возможна благодаря изменениям в английском законодательстве. Холдинг был образован вслед за Русской Генеральной Нефтяной компанией по ее образцу. В проекте РТК принимали участие большая группа европейских банков и банкирских домов. Со стороны России компанию основывали Русский банк для внешней торговли, Коммерческий купеческий банк в Ростове-на-Дону и Русско-Азиатский банк. Одной из важнейших причин обращения табачных компаний к банковскому капиталу стало введение в 1909 акциза на табачные изделия, что увеличило издержки компаний и потребовало привлечения дополнительных средств. Табачные компании решали эту проблему путем укрупнения и преобразования семейных фирм в акционерные предприятия. В 1910-1912 гг. все крупные табачные фабрики Петербурга, Ростова-на-Дону (В.И. Асмолов и К[o]), Киева (М.А. Коген), Москвы («Дукат»), Ярославля (И.Н. Дунаева), Феодосии (В.О. Стамболи) были реорганизованы в акционерные общества. Переговоры о слиянии трех крупнейших табачных фабрик Санкт-Петербурга (Лаферм» («Laferme»), «А.Н. Богданов и К[o]» и А.Н. Шапошникова) начаты в марте 1909 г., устав объединенной компании зарегистрирован в сентябре 1913 г. В период переговоров все участники холдинга активно поглощали более мелкие табачные предприятия. Волна слияний обусловила необходимость увеличения акционерного капитала, что, в свою очередь, усилило позиции ведущих банков в табачной промышленности.
Участниками соглашения стали 6 крупных фирм («Лаферм», «А.Н. Богданов и К[o]», «В.И. Асмолов и К[o]» и А.Н. Шапошников, Колобов и Бобров и бр. Шапшал), владевшие 12 крупными табачными фабриками, чье производство составляло почти 50% русского табачного рынка, а в перспективе степень контроля должна была возрасти до 70%. С английской стороны в оформлении договора участвовали «Spyer and Sons» и юридическая фирма «Haes and Sons». Первоначально состав правления был чисто русским, после в него ввели англичан (A. Wildmore, W. Moire). Выпуск акций = компании (893719 акций, или чуть больше 50% общего количества) и их обмен на акции российских табачных фирм были произведены через консорциум российских и европейских банков, созданный в сентябре 1913 г. Финансовые гарантии взяли на себя банки O.A. Rosenberg et C[ie] и H. Higgins et C[ie], русские банки и большая группа директоров российских табачных фабрик. Среди зарубежных участников (30% участия) были банки дома Бельгии, Франции, Германии, Швейцарии и Великобритании.