Mar 09, 2012 22:28
Сейчас, когда мы находимся на пороге нового витка развития политической жизни, на пороге ухода с политической авансцены Олега Чиркунова, отнюдь не праздным является вопрос: кто это, Олег Чиркунов, кем он был в Пермском крае?
Думаю, что вопрос этот имеет настолько великое значение, что должен быть описан в учебниках по государственному управление - ровно так, как описывают особо сложные преступления в новой истории в учебниках по криминалистике. Но это лишь формальное сравнение, ибо Чиркунов выполнял отпущенное ему предназначение. Только вот какое?
..В 2003 году мы встретились с Чиркуновым (был сенатором) почти конспиративно, он- зашел с черного входа, в ЗС, в одном маленьком кабинетике, я делала интервью «Откровенный разговор». Из него я вынесла, прежде всего, что собеседник очень сожалел о посадке Ходорковского, считая, что российская история, как маятник, постоянно качается от крайне тоталитарных до крайне правых взглядов, и что умереть можно на любой сторон. Сам он заявил, что вообще бы не хотел умирать. И еще: Чиркунов искренне заявил, что считает понятие «сильное государство» сродни самоубийству. У Пермского края , я считаю, была прекрасная возможность убедиться в развитии этих, как мне кажется, основополагающих в личности «губернатора» взглядов.
Назвать губернатором нельзя, потому что в течение почти 8 лет он практически не выполнял губернаторских функций. Почему?
Самое первое - губернатор - это управитель территории, складывающей не только, а, вернеЕ, не столько из мегаполиса , краевого центра, но, в основном, - той, что прилагается к мегаполису - а, собственно, краю. (Не случайно, например, в Москве - один губернатор, а в области - другой). За почти 8 лет своего управления Чиркунов выказал полное равнодушие к развитию территорий края, сосредоточившись на краевом центре - Перми. И тут его интересы замыкались только на бюджете краевого центра, как ИНСТРУМЕНТА изменений. Прежде всего, идеологических изменений.
Будучи прозападником по своей натуре, Олег Анатольевич решил сделать из отдельно взятого российского региона цивилизованноую западную территорию. Дело было это крайне сложное, поскольку сразу же натыкалось на российский Закон, а главное - на российскую ментальность.
Именно поэтому главной референтной группой Чиркунова становятся студенты. Они с удовольствием и радостью внимали всю информацию от губернатора-новатора. А Чиркунов даже стал преподавателем ВШЭ, всерьез погрузился в проблематику развития университетов, весьма правильно предполагая, что за этим - российская будущность. И надо отметить, эти усилия Чиркунов также не прошли даром - студенческие общежития наряду с элитными домами Перми на президентских выборах голосовали одинаково, и вы понимаете, что - не за Путина.
Реально собираясь повлиять на российскую ментальность, Чиркунов приводит в регион Марата Гельмана, московского культрегера и весьма сомнительную личность. Наряду с этим Чиркунов заводит в Пермь иностранцев, фактически дав им заказы на изготовление мастер-плана мегаполиса. История растраты 3 млн евро из муниципального бюджета без проведнения каких бы то ни было конкурсных процедур до сих пор не доведена до логического завершения. И дело тут, как я полагаю, не в плохой работе следователей или прокуратуре, а исключительном давлении на судейское сообщество, которое мастерски оказывает сам Чиркунов посредством непрекращающейся пиар-атака, которую он ведет со страниц федеральных СМИ, представляя происходящее в Перми, как борьбу старого и нового, отжившего и креативного. Судьи, которые тоже люди, дезавуированы всякими категориями и понятиями, не относящимися к судебному производству и юристпруденции, как таковой. Да Чиркунов об этом знает. Он понимает, что главное - выиграть этот раунд, оттянуть время, а потом новая волна, либо волна из новых политических проблем накроет старое уголовное дело.
Сам Олег Чиркунов, говорят, имеет двойное гражданство. И первый его товарищ в команде - Андрей Головин, которого правоохрана пытается привлечь к уголовной ответственности как раз в связи с тратой 3 млн евро на изготовление мастер-плана Перми, также явлется гражданином Канады и России. Сам Чиркунов убежден, что двойное гражданство не делает человека ущербным. Скорее, наоборот. По его словам, тот, кто говорит о чьем-то двойном гражданстве, сам страдает великим комплексом неполноценности.
Великий реформатор, Чиркунов мечется от одного проекта к другому, ищет способов привлечь дополнительные деньги из федерального бюджета. Так рождается проект строительства АЭС в Пермском крае. На проектную документацию выделяются десятки миллионов рублей, но в результате выясняется, что ни о каком строительстве атомной электростанции на территории Прикамье не может быть и речи. Возбуждается уголовное дело, но, как вы понимаете, оно впоследствие прекращается.
Что поразительно, любая идея г-на Чиркунов не материализуется в виде его собственноручной подписи где бы то ни было, но находит поддержку большинства в городской думе или Законодательном собрании, после чего бороться с нею даже силами правоохраны становится проблематично. С этой целью, полагаю, Чиркунов отказался от идеи наделения прокурора края правом законодательной инициативе, что бы тот не мог рубить на корню изначально не правомочные решения. Доведение споров прокуратуры и краевых властей до Верховного суда стало нормальной практикой. Сам не единожды заявлял, что единственным цивилизованным способом решения проблемы является обращение в суд. В среде бизнеса появилась шутка о том, что скоро самым главным управленцем и высшей властью в регионе станет краевой суд.
Насколько мастерски Чиркунов сумел проводить свои нестандартные прозападнические решение в сфере культуры и градостроительства, не воплотившиеся, однако, в реальных инфраструктурных объектах (в крае не был построен ни аэропорт, ни вокзал), настолько слабым местом для него стало собственно губернаторствование, как государственное управление регионом. Всё, что смог сделать на этом поприще Чиркунов, вылилось на 8-й год в проект «Кураторы поселений», по которому за каждой сельской, городской территорий края закрепляется конкретный куратор из краевого правительства. Сам Чиркунов при этом проводит жесткую линию на законодательное разграничение полномочий и ответственности между региональной и муниципальной властью, заявляя, что не собирается решать проблемы конкретного главы, даже если он в них захлебывается..Таким образом, выполнение конкретных полномочий губернатора в Пермском крае было подменено проектом «Кураторы поселений», который еще не получил никаких результатов в силу своей недавней истории.
Сам же «губернатор» все эти со страстью первооткрывателя бывал в территориях с…калькулятором. Его неслучайно считают неплохим антикризисным управляющим. Потому, что всё, что касается бюджета, Чиркунову ясно, понятно и умо зримо. Но губернаторствование имеет вторую, не менее важную сторону, - это люди, человеческий потенициал, с которым нужно разговаривать, вникать в их проблемы.
А вот это - явное слабое место Чиркунова. Он не умеет слушать, слышать, а потому не может управлять людьми. Он может их умело вербовать в свою команду, но только не управлять большой численностью населения. Народу не достаточно предъявить таблицы и графики, ставшие основным параметром в чиркуновской политике, с ним нужно разговаривать, убеждать, и , что интересно, воспитывать. Именно из-за своей неспособности разговаривать с людьми, брать на себя ответственность, Чиркунов столкнулся с гуманитарной трагедией под названием «Хромая лошадь». Нужно понимать, что соль ситуации в том, что не вина губернатора в происшедшем, а в том, что ситуация, как таковая, оказалась выше понимания этого самого губернатора.
А по-другому быть не могло. Как это? Насквозь западник, увлекшийся проведением западных институций в российскую действительность и , собственно, борьбой с русскими варварами на территории отдельно взятого субъекта, Чиркунов никак не мог понять: как вообще мог случится этот самый пожар, и как могло погибнуть столько людей? Но, самое главное, он не понимал - чего хотят от него? Мозги Олега Анатольевича заточены таким образом, что он не способен понять суть произошедшей трагедии, поэтому это событие так подкосило Чиркунова. Ведь беда его в том, что 8 лет он занимался чем угодно - продвижением дизайна, голландских архитекторов, фестивалей и современного искусства - но не государственным управлением.
Политика государственного управления всегда заключалась в управлении процессами в разных территорияз субъекта, выравнивание, создание условий, и при этом - воспитание. Социальная функция у бюджета остается превалирующей. Чиркунов использовал эти государственные инструменты по своему усмотрению, тратя большую часть времени на дезавуацию российского закона.
Уникальность личности Чиркунова заключается в том, что он привык существовать в негативе - там, где речь идет о Пермском крае. Он знает, что его там не любят, не любят ни кого, кого он привел с собой - будь то Гельман или Кристианс. Чиркунову нужно отдать должное - он сумел значительно раскачать пермскую ментальность, озлобить ее, надорвать, подорвать у людей веру в себя и в свои силы, насадить ложные ценности, подменить смыслы, оптимизировать ради этих целей социальную сферу, а, значит, и чьи-то ненужные в креативной экономике жизни. В этом смысле Чиркунов выступил агентом западной цивилизации и за свое время работы сумел вбить кол в старых пермских богов. Причем делая это технологично, а значит, без эмоций, и с нормальной долей цинизма, понимая, что цель оправдывает средства. Это стало главной его целью. Настолько главной, что Чиркунов оказался не способным понять, почему же пермское сообщество вытолкнуло из Перми выпускника Технической школы Цюриха, Антона Чиркунова, его сына. Он искренне этого не понимает, не говоря уже о том, что никаких коррупционных составляющих не видит в помине.
Именно поэтому ошибочной, на мой взгляд, является устоявшаяся в регионе точка зрения о том, что Чиркунов - «обычная болгарка» (так говорят некоторые мои коллеги). Олег Чиркунов сказал мне, что с того самого момента, как он стал губернатором, он ни от кого не взял ни копейки, потому что есть вещи гораздо более ценные, чем деньги. В то де время по свидетельству некоторых моих знакомых, не верить которым у меня нет оснований, Чиркунов стоит за каждым, сколько-нибудь значимым распределением бюджета и указывает, кто должен победить в конкурсе. Из этого я делаю вывод, что Чиркунов выступил в роли кого угодно - западного «провайдера», западного культрегера, но не российского губернатора. Функционал губернатора стал для него своеобразной «общественной нагрузкой», с которой он не считал возможным справляться хотя бы на твердую троечку. Об этом свидетельствуют хотя бы тот факт, что ни одни значимый социальный объект в регионе не был сдан в срок, сотни социальных объектов были закрыты или уничтожены. Но главное - факт раздражение и ненависти, которые испытывает население региона к своему «губернатору».
Думаю, Чиркунов - это уникальный феномен в российском постперестроечном госуправлении, который должен быть изучен и которому, безусловно, должна быть дана оценка, после того, как будет оценена степень урона (пользы), нанесенного государству. Речь , конечно, идет о классическом российском госуправлении.
государственное управление,
Кристианс,
Гельман,
Запад,
Чиркунов