Отлила почти 2 комплекта (для одной куклы не хватает ступней и кистей). С Мяловской Полиной записались напару в Лабораторию Керамики на утильный обжиг на 21 число. Вот такая там очередь перед НГ. Почему собственно на утиль, ведь я же думала обойтись без него? Просто за компанию))). И хочется все же пройти все круги ада этапы хитропопого фарфорового процесса. Да и одной страшно - в муфельных печах, режимах повышения и снижения температуры, вате и песке я ровным счетом ничего не смыслю. Да и главное попробую шлифовку в воде, которая меня так манит. Так что утиль, 21 в пятницу и забирать только в понедельник, но я никуда не спешу. А главное у меня остается время сделать красивые кисти - эти меня прямо нервируют, так как знаю, что смогу гораздо лучше. Так что планирую отмять запекайку в гипсовые формы, сделать красиво, опять снять формы и отлить.
На следующей фотографии можно без труда заметить мое новое супер-полезное приобретение - маленький подносик из Икеи. На нем срезать литники, швы и шлифовать одно удовольствие. Все остается на подносе, а не на столе, полу. Раньше пользовалась просто ковриком макетным, но с бортиками гораздо удобнее и краше. Маленький, удобный и конечно же фиолетовый))).
Шлифовка мне понравилась, хотя пыли очень много и она для здоровья разумеется не полезна. В начале я делала отверстия для совершенно необходимых перемычек - только в кистях и ступнях, но потом, послушав умных людей, решилась еще на плечи и коленки. Вот это был стресс. Обычно это делается когда детали еще влажные и не такие ломкие. А тут все конечно было абсолютно сухое. Ну и страха я набралась - намечаешь иголкой, потом медленно сверлишь и такое ощущение, что вот прямо сейчас деталь, столь любовно пошкуренная, разлетится в пыль. Сухие детали очень хрупкие. Рукой можно сломать не напрягаясь вообще.
Я для себя поняла, что самое удобное время для обработки ножом (срезания швов, прорезания отверстий и улучшения формы пальцев) это когда фарфор только чуть-чуть подсох. То есть когда ведешь ножом и срезается ровная, длинная стружка. Если раньше - то нож больше сминает, нежели режет, если позже, то уже только порошок сыпется, а не стружка и это значит, что вы опоздали! деталь уже высохла и дальше что-то делать рискованно. И это не Флюмо, его водой не помочишь. Точнее вероятно можно помочить, но дистиллированной у меня нет.
Так что сверление прорезей по сухому фарфору для меня было самым нервным и сложным. В остальном все приятно, хотя и не так просто, как многие привыкли думать глядя на МК, да и не быстро конечно. Мне на то, чтобы отлить и пошкурить 2 куклы понадобилась неделя. А ведь дальше еще 2 обжига, потом покраска и еще несколько красочных обжигов, которыми закрепляют слои краска, а потом еще парик, одежда, обувь, аксессуары. А до этого еще 1.5 месяца лепки модели и пару недель снятия форм. Смешно, когда говорят, что куклу можно прям раз! - и сделать. И быстро прямо и серьезно разбогатеть.
Еще я тут еще глубже прониклась мыслью о том, кое это непростое дело. Я то как думала - отлила, потом отлила без полостей и нормальной толщины, стала обрабатывать ножом, сломала все на фиг, опять отлила, пошкурила. Казалось бы все очень просто! И в результате ровная деталь, пузырьки если и были, то с хирургической точностью вскрыты и замазаны, и на выходе ровная, красивая делать без швов. Да еще и подогнана хорошо, если формы были нормальные. И вот несешь на высокий обжиг и получаешь типа такую же красивую и ровную, но уже прочную. Я так думала раньше. Потом почитав я со в сей грустью осознала, что швы становятся видимыми как раз после высокого обжига даже если их было совсем не видно до него.
(Кстати справка для тех, кто вообще не в курсе - утиль (или утель, все по-разному пишут) это первый, и в принципе необязательный обжиг на низких (ха-ха!) температурах (градусов 700-900). Сделан он для того, чтобы деталь стала малость прочнее и было легче обрабатывать. Потом уже то, что называется высокий штиль обжиг, это уже градусов 1200. В процессе высокого обжига фарфор спекается и получает свою хваленую прочность, прозрачность и долговечность. Конец справки, точка).
Так вот, вчера мне открыли глаза. Оказалось швы, а еще пережеги, когда деталь деформируется, прилипает к полке печи, черные точки, недожеги, когда всякая плесень лезет и еще бг знает что, это еще не все!
Оказалось, что если в толще есть пузырек воздуха (ты конечно и не знаешь, есть ли он там, нет ли его), то он может блин подняться к поверхности!!! Я-то думала, ну даже если он там, но на поверхности его не видно, все гладко, то так оно и останется. Но нет, он окажется на поверхности. Может прямо совсем к поверхности и его уже не сошлифовать - будет полость. Может повезет и просто появится такое возвышение, и его все же можно будет скрыть шлифовкой. Так что вот. Не зря народ процеживает несколько раз через чулок. Я-то этому кажется уделила катастрофически недостаточно внимания((( так что видать после высокого достану я из печи чери что. Но унывать не стоит, для меня есть и хорошая новость. Это будет нескоро!))))). Да и ладно, главное - опыт. Формы есть, еще отолью.
А так вообще в моем исполнении процесс отливки выглядит смешно. У меня такая пластиковая пиала и с ней удобно - можно ее сжать и сформировать тем самым носик нужного размера. Так вот. Я сижу в позе зю - ноги к себе, подбородок на коленках, в левой руке судорожно сжимаю формы под строго определенным углом, в другой зажата эта пиала со шликером. Лью. Прерываться нельзя. Даже моргаю редко. Льется непрерывной струйкой. Все хорошо. И вот блин я вижу пузырьек, который, сцуко, медленно, но верно движется к носику и норвит, бесстыжий, нырнуть в формы и там сделать свое мерзкое дело. Дую на него, старясь заставить его лопнуть или хотябы убраться подальше от носика. Некоторые сдаются, но не все. И иногда настпает критический момент - пузырь подобрался совсем близко и надо что-то делать, но руки-то заняты и струю прерывать плохо. И тогда я прицеливаюсь своим дли-и-и-инным и острым носом тюк! - и в шликер по негодному пузырьку. И дальше сижу довольная и с белым носом))) - на что только не пойдешь ради искусства. Иногда за одну заливку приходит 2 раза тюкать))). Пробовала ставить формы - нормальные люди так блин и делают, но не то. Пробовала кисточку держать в зубах, и ей, родимой, но тоже не то. Так что только носом, только хардкор.
Далее ПРОСЬБА. Фарфоровоподкованный народ, посмотрите на фотки и обязательно напишите мне, что не так. Может прорези маленькие или еще что.
И еще нужна ли тут вата. Кажется детали не такие уж большие, но может попробовать в бедра, попу, голову и грудь напихать? Проблема в том, что там везде шарнироприемники, что сильно осложняет дело.