Параноидно расстроенный Михаил Саакашвили

Aug 17, 2008 01:58


Модели поведения

О детстве и юности Саакашвили сведений мало. Известно, что он воспитывался в неполной семье и испытывал сильную привязанность к матери. Из-за глубокой эмоциональной травмы в детстве у него выработалось крайне негативное и агрессивное отношение к своему биологическому отцу. Впоследствии его отношения с отчимом также были довольно натянутыми и напряженными. Кроме того, он с трудом находил взаимопонимание и налаживал контакты со сверстниками и зачастую воспринимался как изгой и «одиночка».

В целом модель социального поведения Саакашвили определяется постоянным противоречием его внешнего поведения и внутренней эмоциональной составляющей. Несмотря на то, что внешне он демонстрирует, зачастую излишне подчеркнуто, искренность, экспрессивность и коммуникабельность, налицо все признаки внутренней напряженности, повышенной нервной возбудимости, подозрительности и эмоциональной уязвимости. Хотя его мимика обычно является живой и соответствующей поведенческой ситуации, жестикуляция Саакашвили (движения рук, как правило, «рубящие», ладони судорожно сжимаются, причем такая «наступательная» модель не меняется на протяжении всего времени словесного общения), его манера держаться и резкие жесты совершенно неуместны.

Что касается мотивационных факторов, то его гордыня и завышенная самооценка, а также эгоцентризм доминируют над альтруистическими качествами и вниманием к общественным интересам. Этим объясняется его неспособность адекватно контролировать внутренние вспышки злости, когда ему кажется, что его недооценивают. Такие вспышки происходят, даже когда он сознательно и искренне хочет показать свою преданность и готовность к взаимодействию с собеседником. Крайний эгоцентризм личности Саакашвили часто мешает ему самому, когда ситуация требует свежих, оригинальных решений и спонтанных ответных действий. Своим поведением Саакашвили постоянно подтверждает, что его эмоциональная реакция, а также способность демонстрировать признаки оживления и неподдельного интереса проявляются тогда, когда в центре внимания оказывается его персона, ее исключительность и значимость.




Психологический аспект
Интеллектуальная составляющая. Коэффициент интеллектуальности выше среднего с навыками активной аргументации, хорошим уровнем абстрактного и аналитического мышления и формирования идей. Процесс формирования идей субъекта, с одной стороны, сочетает в себе импульсивность, склонность к эмоциональной логике и внутренним первичным побуждениям, а с другой - повышенную неэластичность формирования идей с тенденцией к постоянной концептуализации, созданию статичных, эмоционально насыщенных идей и комплексов идей, способствующих утверждению важности и исключительности его личности. Из-за крайней неэластичности этих идей Саакашвили воспринимает только ту информацию, которая соответствует его концептуальной структуре, и полностью исключает все остальное, не вписывающееся в эти представления. Доведенная до крайности, эта склонность может трансформироваться в мегаломанию, навязчивый или маниакальный синдром, характеризующийся его убежденностью в том, что он призван стать «избранным».

Общий уровень образования Саакашвили выше среднего, он способен формировать каналы вербальной коммуникации не без некоторого артистизма, однако его аргументации не хватает глубины, оригинальности и независимости. Претендуя на оригинальность и исключительность, его суждения, тем не менее, весьма заурядны, предсказуемы и зачастую основаны на общеизвестных сведениях и плагиате.

Мотивационная составляющая. Общий уровень активности субъекта существенно повышен. К основным мотивационным факторам относятся: амбициозность, тщеславие, надменность, дух соперничества и желание доминировать. Можно предположить, что низкая самооценка и комплекс неполноценности, сформировавшиеся у Саакашвили в раннем детстве, но подавленные в настоящем, предопределили его упорное стремление к власти. Эти доминирующие внутренние факторы были преобразованы гиперкомпенсационным механизмом самозащиты в частичную, а временами и полную утрату ощущения реальности, неадекватные поведенческие реакции и потерю способности воспринимать реальность в контексте.

Его непреодолимое эгоцентричное стремление к самоутверждению и твердая уверенность в собственном превосходстве делают политическую карьеру лишь инструментом достижения признания в обществе, которое так долго ему в этом отказывало. Можно ожидать, что в будущем это приведет к новым конфликтам между ним и обществом. Важно понимать, что в своем стремлении к власти Саакашвили легко может потерять контроль над собой и перестать опасаться за последствия своих решений. В результате этого он может спровоцировать серьезные конфликты, как политические, так и военные.

Эмоциональная составляющая. Уровень эмоциональной возбудимости выше среднего. Субъект склонен к стабильной гиперактивности, повышенной эмоциональности, чрезмерной самооценке и крайне завышенным ожиданиям. Он очень активно, энергично и изобретательно преследует свои личные цели. В то же время, будучи крайне эгоцентричным, он легко обижается, может затаить злобу и очень эмоционально к этому относиться, вплоть до стремления отомстить.

Диагноз

image You can watch this video on www.livejournal.com


Сильное параноидное расстройство при истероидном типе личности с комплексом нарциссизма. Параноидное расстройство проявляется в чрезмерной интеллектуальной и эмоциональной неэластичности, в склонности «зацикливаться» и в одержимости определенными идеями и концепциями.

Для личности Саакашвили характерны типичные для параноика гипертрофированное чувство собственного достоинства, неумеренная гордость и повышенная чувствительность к неудачам и неодобрению со стороны общества. Он придает особое значение всему, что связано с его личностью и его собственными интересами. В своих действиях он не способен руководствоваться идеалами и не признает таких качеств в других людях. Он склонен подозревать, что люди несправедливы, дерзки, завистливы и стремятся его унизить, оскорбить, обмануть и опозорить.

Нарциссизм Саакашвили с симптомами истерии порождает патологическое честолюбие, высокомерие, чувство превосходства и безмерное самомнение. Он твердо убежден в собственной добродетельности и важности, не терпит критику в любом ее проявлении и склонен давать завышенную оценку своим достижениям. Наряду с высокой работоспособностью у него отмечается потребность во внимании со стороны общественности и всеобщем восхищении. Профессиональная политическая деятельность была для него вполне естественным выбором: он не стал бы заниматься каким-либо другим делом, от которого не получил бы столь быстрой отдачи в виде славы и общественного признания. Как и большинству людей с комплексом нарциссизма, Саакашвили не свойственно сопереживание, его не интересуют нужды других людей, их чувства, и он «считает все остальное человечество безликой аплодирующей толпой».
via

Подготовлен многими международными спеццентрами: Тенсбергским психиатрическим центром, Ошнесалле (Норвегия); Национальным институтом общественного здравоохранения, Осло (Норвегия); кафедрой психиатрии больницы Университета Куопио (Финляндия); Центром нервных заболеваний Университета им. Кристиана Альбрехта, Киль (Германия); кафедрой психиатрии Женевского университета (Швейцария); кафедрой психоанализа и психотерапии медицинского факультета Венского университета (Австрия); кафедрой клинической психологии Амстердамского университета (Нидерланды).

Южная Осетия: война, Саакашвили

Previous post Next post
Up