Я долгое время ничего не писал в этом своем блоге. Какая-то апатия была при рассмотрении инновационной тематики в близлежащих странах. Плохо, когда нет интереса... Мало чего получается путного!
Представляю вниманию читателей и профильных специалистов те наработки, которые пока еще не реализованы в полной мере.
Мы не имели возможности выбирать темы, которые нам надлежит разрабатывать, поэтому не судите строго. Как известно, одна из основных целей организаций, аналогичных нашей, соответствовать требованиям заказчика.
В нашем случае это был Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь.
Мы благодарны за оказанную поддержку, особенно, в трудном во многих отношениях 2011 году! Говорю в одном своем лице, но другие специалисты нашего предприятия, я думаю, не будут сильно возражать.
Упомяну, что в 2011-2012 году основной областью моей деятельности было выполнение научно-исследовательских работ. Сейчас я понимаю, что это не совсем моё.
Первая тема НИР (2011 г.) звучала так: "Изучить кадровый научный и производственный потенциал региона и разработать предложения по оптимальному его использованию при создании субъектов инновационной инфраструктуры области".
В рамках этой темы я попытался понять, на что можно опираться при оценке целесообразности создания субъектов инновационной инфраструктуры. При этом я воспользовался концепцией Национальной инновационной системы, разработанной известными учеными, а также существующими формами таких организаций, впервые примененными в Соединенных Штатах Америки.
Помимо всего прочего
здесь имеется какой-то фрагмент моего взгляда на обозначенные вопросы.
Я не претендую на большую глубину и научный уровень этой работы, потому что, во-первых, я работал в сжатые сроки, во-вторых, не смог найти подходящие "свежие" источники информации, необходимые для разработки требуемых вопросов.
Вторая тема НИР (2012 г.) звучит так: "Исследовать проблемы и перспективы развития кооперационного взаимодействия субъектов хозяйствования в регионах и разработать предложения по продвижению инновационных разработок на внешних и внутренних рынках (на примере Гомельской, Гродненской и Могилевской областей). Разработать предложения по организационному обеспечению проектов по созданию субъектов инновационной инфраструктуры в Республике Беларусь".
Она находится в стадии выполнения и разделена на три подтемы, одна из которых, касающаяся продвижения технологий, сейчас дорабатывается для включения в финальный отчет.
Предварительные теоретические изыскания представлены
здесь.
В них отражена попытка установить сущность таких понятий, как "трансфер технологий" и "коммерциализация технологий", их взаимосвязь с инновационным процессом.
Так вот, к чему это я.
При рассмотрении различных вопросов я натолкнулся на фрагментарность того, что называется Теорией Инноваций. Не исключено, что это связано с отсутствием у меня возможности знакомиться с первоисточниками, которые, преимущественно, зарубежные, но отсутствие переводов современной литературы в этой области вызывает недоумение. К тому же это достаточно новое научное направление, которое, в большинстве своем, идет от практики.
Не увидел я системы и в дисциплинах, которые существуют (инновационный менеджмент, инноватика, экономические труды в этой области и т.д.). Зачастую, в них переплетаются вопросы различной тематики.
При этом, наблюдается отсутствие должной теоретической проработки вопросов инновационной деятельности, крайне редко встречаются попытки заглянуть вперед, а не только обобщать зарубежный и иной опыт.
Но мы забываем, что любая инновация должна характеризоваться новизной. Например, технопарки - удобный инструмент для стимулирования инновационного предпринимательства, требующий довольно серьезных вложений, но ведь Силиконовая Долина всего одна. Повторить ее успех не смог никто. Кто создавал ее были инноваторами в мировом масштабе. Возможно, попытки были и раньше, но получилось-то только у них. И сейчас это мировой бренд, поэтому она так притягательна (в первую очередь) и многие там хотят работать.
Есть предложение профессионалам в этой области: Обратите внимание на такой ключевой аспект Теории Инноваций как инновационный процесс. Мне кажется, в нем разгадка того, куда нужно поворачивать в будущем.
Могу дистанционно привести доводы в защиту этого учреждения:
1) Что такое Национальная инновационная система и для чего она создается? В моем понимании это управленческая конструкция, которая предназначена для налаживания на государственном уровне инновационных процессов между различными участниками НИС. Упомяну инновационных процессов, а не отдельных инновационных проектов, после завершения которых все останавливается.
2) Ядром инновационных процессов является предприятие, которое предполагает осваивать выпуск новой продукции, освоение технологий, в том числе технологических, организационных, маркетинговых и других. Если инновационный процесс налажен на предприятие, то оно может гибко реагировать на изменения внешней среды, быть настроенной на "волну инноваций". В качестве такого предприятия может выступать и научный институт, который может реализовывать интеллектуальные услуги (объем экспорта в США, которых велик). Интуитивно или подспудно я понимал это и ранее, когда
мы работали над
этим в Комитете.
Можно продолжать, но для размышления достаточно...
Инновационные проекты также важны для экономики страны, но этого недостаточно.
"Теория без практики мертва, а практика без теории слепа"
В.Ф.Авраменко