История нашего приезда в Сербию очень интересная. Зимой нас пригласили на вечер памяти сербского патриарха Павла (в нашем репертуаре есть сербские песни), там же присутствовал сербский посол, который заметил нас и, в свою очередь, пригласил наш хор выступить в посольстве. После этой очень душевной встречи, спустя некоторое время, из посольства позвонили и дали пригласительные билеты в Храм Христа Спасителя на концерт, где выступал среди прочих детский сербский хор"Бранко". И вот именно этот хор во главе с его руководителем матушкой Йованной и позвали нас в Сербию, в город Ниш, на IV международный хоровой фестиваль духовной музыки "Музички едикт". Интересно, что наша руководитель, как и её сербская коллега, матушка - они обе жены священников.
[Spoiler (click to open)]Встретили нас ребята из хора,с нами же из Москвы летела волонтер, которая была и переводчиком с сербского на русский во время фестиваля. Три часа в автобуссе, 270 км - и мы в городе Ниш, где и предстояло нам жить все дни фестиваля. Разместили нас в помещении духовной семинарии - "богословии" по-сербски. Проживание и питание обеспечивала нам принимающая сторона, за что мы крайне им признательны. И пусть семинария - это не пятизвездный отель, но и тут нам было очень уютно.
Прилетели мы в Белград поздно ночью. Аэропорт носит имя Николы Теслы - великого сербского ученого (скажу сразу, часть фото взято из инета, а часть сделана на телефон, поэтому качество не ахти).
Богословия носит имя Симы (Симеуна, Симеона, Семена) Игуманова - выдающегося сербского мецената, гражданина России. Сима Андреевич родился в Призрене, получил образование в древнем монастыре святого Марка, где его родственник служил игуменом, отсюда и прозвище благотворителя, ставшее фамилией: Игуманов. Сима обнаружил прекрасные способности к коммерции, сначала служил приказчиком, а затем получил и собственную фирму. Вёл аскетический образ жизни, жертвовал огромные суммы на восстановление церквей в Старой Сербии, строительство школ, обучение сербской молодёжи за границей, в том числе в России. Он надеялся со временем передать дело любимому сыну Манойло, который получил прекрасное образование, имел уникальную библиотеку. Однако в 1865 году Манойло погиб, Сима Андреевич также лишился и супруги. Страшное горе заставило Симу Андреевича уехать на Родину - в Призрен, и с той поры, по словам биографа, купец "усыновил всю сербскую молодёжь". В 1871 году вместе с русским консулом Ястребовым он добился открытия в Призрене духовной семинарии, получившей имена святых равноапостольных Мефодия и Кирилла. Последние 12 лет эта семинария из-за печально известных событий в Косово переместилась из Призрены в Ниш.
Прибыли мы в Сербию накануне праздника Пресвятой Троицы, поэтому утром сразу поехали на службу в центральный собор города. Услышали пение пригласившего хора - это непередаваемо. Хор огромный, возраст певцов от 5 до 60 лет, а когда я узнала, что в своём большинстве там поют не профессионалы, а любители, т.е. у людей зачастую отсутствует вообще какое-либо муз.образование, и за пение на службе они не получают ни копейки, я ещё больше поразилась. А ещё в этот день у этого собора была крсна слава, крестная слава - сербский традиционный праздник. Слава празднуется в честь того или иного святого, почитаемого всеми семьями рода или всем селом (всем городом). Крсна слава для храма у сербов примерно то же, что престольный праздник у нас.
После службы состоялся крестный ход, и тут меня снова ждало потрясение: помимо духовенства и хора, в шествии принимал участие и военный оркестр. И после церковных песнопений звучали народные мелодии и марши. И это - вполне обычно и привычно для Сербии.
Сразу хочу сказать о наших провожатых. На протяжении всей поездки наши передвижения и действия курировали участники хора "Бранко" и семинаристы - Иван, Милица, Александр. И самым любимым среди них сразу стал для нас девятнадцатилетний Александр. Местные называли его Ацо, а мы сразу стали звать Сашей, что поначалу было непривычно для него, ведь в Сербии приняты иные сокращения имён. Но под конец мы его перевоспитали! И поняли это вот как: в автобусе по дороге в Белград Иван, сидевший позади всех, позвал Александра, сидевшего возле шофера: "Ацо! Ацо!". Но тот не отзывался. Тогда Иван закричал "Сашшша!" (шипящие звуки у них очень забавно звучат), и наш Саша-Ацо тут же откликнулся!)))
Слева направо: Иван, Милица и один из наших хористов. Иван - весельчак, балагур, заводила и душа компании. И он тоже прекрасно поет (как и Милица). Иван ради нас зарегистрировался ВК, добавил весь хор себе в друзья и теперь выкладывает для нас разные сербские песни (и пишет при этом трогательные слова: "Для моей новой русской семьи").
А это Саша (и вовсе он не Ацо, а самый что ни на есть Саша!))
Он покорил всех своей вежливостью, скромностью и какой-то душевностью (и по-моему, влюбил в себя всех девушек, начиная от десятилетней дочки нашего дирижера)). Сначала очень стеснялся, потом осмелел, и тут мы выяснили, что он неплохо говорит по-русски (среди сербской молодёжи сейчас это уже редкость, второй язык у всех английский, и лишь старшее поколение ещё помнит русский). Потом узнали, что наш Саша ещё и композитор, на концерте хор "Бранко" исполнял его произведение.