Португалия с севера на юг - 1

Dec 20, 2023 12:23

Прерывался на долгое время по понятным причинам, но все-таки закончил написание отчета о сентябрьской поездке, начатое еще в сентябре. Пусть и тут будет.
Предупреждаю: ездили мы много и писал я много, так что тексты будут длинные. Попробую разделить на несколько частей.

Порту

Вот и состоялся мой третий визит в Западное полушарие. Первые два были в Лондон, но на этот раз мы заехали еще западнее. Мы - это я и моя младшая дочка Маша.
Про Португалию я знал не то, чтобы совсем мало, но и не много. Когда-то у меня был пост в ЖЖ на тему известных португальцев. Собственно, кроме футболистов и мореплавателей, знакомых мне (не лично, конечно) португальцев можно было по пальцам пересчитать: Энрике-мореплаватель, Камоэнс, маркиз де Помбаль, Сарамаго, ну и Салазар, конечно. Еще нынешний генсек ООН, все время забываю его фамилию, Гутьереш, вот! Не могу сказать, что после поездки прибавилось намного больше персонажей. Короли у них все сплошь Жуаны, Мануэлы, да Афонсу под разными номерами. Но хотя бы про историю узнал чуть больше.

История Португалии, кстати, была довольно бурной, причем, не только в 15-16 веках, но и позже, особенно лет 100 назад, ну тогда во всей Европе было весело, но Португалия отличилась особенно. За 16 лет в начале века сменилось 44 правительства, произошло 24 восстания, 158 всеобщих забастовок, 17 попыток государственного переворота. Вот это движуха, куда уж там нам с нашими четырьмя выборами за три года! Немудрено, что, когда пришел Салазар и всех разогнал, население, скорее всего, с облегчением вздохнуло и успокоилось на полвека. Впрочем, и Салазар, так сказать, не нагнетал обстановку. Во 2-й мировой войне не участвовал, португальцам 1-й хватило. Гражданской войны, в отличие от соседней Испании, там не было, так что относительно мягкая диктатура была. Потому и продержалась так долго. Но все равно ее свергли, чуть ли не первая цветочная революция был - революция гвоздик. А сейчас там у власти социалисты с социал-демократами, но, как мне показалось, португальцев это не особо волнует. Во всяком случае, ни одной демонстрации я там не видел и не слышал.
А вообще португальцы молодцы, если взять более дальний исторический экскурс. Малюсенькая страна на задворках Европы сумела первой вскочить на экспресс великих географических открытий, проложить путь к настоящей Индии, заодно захватить огромную Бразилию с нехилым куском Африки и создать могущественную империю, ничем не уступающую испанской, а уж с остальными европейцами и сравнивать нечего. Одна из двух сверхдержав того времени, см. Тардесильясский договор. Потом, правда, ненадолго Португалия оказалась частью Испании, но освободилась и какое-то время еще процветала, пока Лиссабонское землетрясение не положило этому конец.
Но оставим исторический экскурс. Я лишь хотел сказать, что португальцам есть чем гордиться, и их есть за что уважать. Тем интереснее было с ними познакомиться в их, так сказать, естественной среде обитания.
Но сначала полет. Перелет в Порту занял 5 с половиной часов. Последний раз такой длительный (даже дольше) полет в одном самолете у меня был 20 лет назад, до Новосибирска, а потом обратно, когда прямой рейс из Тель-Авива еще существовал. Как-то непривычно долго показалось на этот раз, хоть и не Австралия и не Америка, конечно. Разбалованы мы близостью к Европе.
Второй вещью, которой тоже очень давно не было, оказался бесплатный обед. Обедом, это, конечно, назвать нельзя - просто сэндвич и сок, причем единственное хорошее, что можно сказать об этом сэндвиче - это то, что он был горячий, разогретый в микроволновке. Но тут уж выбирать не приходилось, что на халяву дали, то дали. Это потому, что мы летели не лоукостом, а Сандором, дочкой Эль-Аля. Причем сам самолет был арендован у чешских Смарт вингс, так что все надписи на борту были на двух языках - английском и чешском.
В самолете многие сидели в масках. Чувствуется, что корона где-то близко. Этой зимой и весной масочники так в глаза не бросались. Короче, долетели мы благополучно, добрались до своей квартиры (по пути я успел перехватить местный паштеш на пробу - первый пошел!) и завалились спать. Квартиру, кстати, Маша нашла аж двухэтажную, мне достался подвал, но с очень удобной кроватью, а она осталась наверху на менее удобном диванчике.
Первый полный день нашего путешествия мы решили начать с free tour на иврите. Бесплатный он, конечно, условно, народ оставляет гиду сколько хочет. А на иврите - потому что лично я его на слух воспринимаю лучше, чем английский, а Маше он родной, ну а на русском, насколько мне известно, подобных туров нет. В общем, не прогадали. Парнишка - израильтянин, живущий в Португалии 4 года - водил нас по улицам и площадям три часа, много рассказывал, причем не только то, что можно самому прочесть в Википедии, но и какие-то менее известные истории и байки. За точность не ручаюсь, как услышал и понял, так и передаю.
Скажем, мы узнали, как связаны дом местного епископа и квартал красных фонарей. Из центра города по направлению к этим двум объектам вела одна дорога и лестница. Поэтому некоторые несознательные мужья, сообщив домашним, что идут к епископу, на самом деле сворачивали налево (или направо, не помню). Потом епископу это надоело, и он приказал заделать лестницу.
Или вот самый узкий дом. Как минимум, в Порту. Давным-давно стояли по соседству две церкви - мужская и женская, бывшие по совместительству монастырями. Но сие близкое соседство есть грех, и их решили разделить каким-то строением. А поскольку места было мало, так и получился самый узкий дом. Высотой в несколько этажей и шириной в одну комнату. Вход туда платный, и я пожадничал заходить. А в одну из церквей зашел, куда пустили. В общем, если бы монахи, как пелось в процитированной выше старой песне времен моего студенчества, решили бы проделать подкоп, то им не пришлось бы долго трудиться.
Вдоволь поподнимавшись/поспускавшись по бесчисленным лестницам Порту, мы «радостно» услышали от гида, что в Лиссабоне лестниц гораздо больше, и нынешнюю экскурсию можно расценивать как тренировку. Так оно, в общем-то, и оказалось, разве что тренировка была не только к Лиссабону, но и к Коимбре, и к Синтре. Ни одного двумерного португальского города мне не попалось.
А во второй половине дня мы отправились на другой берег реки с гендерно нейтральным названием Дуро. На том берегу беззаботно раскинулся город Вила-Нова-ди-Гайя. То есть когда-то это был отдельный город, сейчас считается частью Порту, но снобы-портусианцы (или как еще назвать жителей?) относятся к нему свысока, причем во всех смыслах, так как Гайя (можно я не буду использовать полное имя? Как Урфин Джюс для филина Гуамоколатокинта) действительно находится ниже. В Порту утверждают, что в Вила-Нова-ди-Гайя (ладно уж!) надо сделать три вещи:
1. Посмотреть на красивый Порту с того берега.
2. Выпить портвейна. Потому что портвейн там действительно лучше, из-за разницы в высоте и, как следствие, в температуре.
3. Вернуться обратно в Порту, ибо больше на том берегу делать нечего.
Мы не снобы и не портусиане, поэтому нашли и еще кое-какие занятия. Прогулялись по набережной и ее ближайшим окрестностям, купили магнитиков - они там дешевле, чем на другом берегу и пошли поесть на местный фудкорт.
В процессе выбирания еды я познакомился с интересной русской семьей из Чикаго - где ж еще могут встретиться русскоязычные американцы и израильтяне, как не за бокалом портвейна?
Кстати, русских в Порту и правда не так много, да и иврит мы слышали только от наших сотоварищей по экскурсии и еще от подобной группы.
Порту, пожалуй, самый гаррипоттеровский город мира после Лондона. Дело в том, что Роулинг некогда жила там, будучи замужем за португальцем. Брак распался, а Порту остался в книгах, в косвенном виде, разумеется. И город умело монетизирует этот факт. Скажем, книжный магазин Лелло, чья обстановка вдохновила писательницу на некоторые интерьеры Хогвартса. Мало того, что за вход в этот магазин берут 5 евро при покупке билета онлайн и 6 при покупке на месте, так туда еще и стоит немалая очередь. Мы, правда, воспользовались советом все того же гида, и пошли туда сильно после обеда, когда очередь схлынула. Так что хоть время сэкономили. Я, честно говоря, ожидал увидеть нечто в стиле книжного из романов Сафона, но нет. Внутренности магазина, конечно, красивые, роскошная лестница, все дорохо-бохато, но он сам по себе небольшой, книги там современные, в общем та еще аттракция. Книги на нескольких европейских языках, но ни на русском, ни на иврите мы ничего не нашли. Хотя русская классика присутствует - Толстой, Гоголь, Чехов, Набоков и даже Булгаков. Среди экспонатов магазина есть браслет-цепочка Сент-Экзюпери, найденный на месте падения его самолета (я не очень понял, какое отношение Сент-Экзюпери имел к Порту) и личные вещи Сарамаго - единственного португальского писателя - нобелевского лауреата: ручка, лупа, очки. Как сказал бы Довлатов, широко жил писатель Сарамаго! В общем, приятно, конечно, что народ так тянется в книжный магазин, что готов отстоять часовую очередь, но не в книгах тут дело.
Другие отголоски Гарри Поттера в Порту: мантии студентов местного университета (на самом деле такие же мы видели и в Коимбре, и в Лиссабоне), ставшие прообразами для одежды учеников Хогвартса. Названия некоторых факультетов Хогвартса: Гриффиндор в честь крылатых львов - грифонов на одной из центральных площадей, а Слизерин - в честь португальского диктатора Салазара. Разумеется, сувениры и граффити на все ту же тему. Ну и знаменитое кафе Маджестик, сиживая в котором Роулинг начала писать свою эпопею. Ну очень фешенебельное место, куда нас отговорили идти: кофе среднего качества стоит втрое дороже средней городской цены. Мы и не пошли, посмотрев и сфотав снаружи.
Зато полезли на башню Клеригуш. Ну а как же, ведь подъемов и спусков по улицам Порту явно недостаточно. Самым клевым в подъеме на башню является наблюдение за закатом, так что мы приурочили время как раз к этому моменту. Сначала солнца не было видно вообще. Потом оно, постепенно садясь, стало освобождаться из-под серой полосы облаков, словно вылезая из-под тюремного одеяла. Стряхнуло с себя все и показалось перед нами оранжевым кружком - мандаринчиком, который неспешно окунулся в океан и степенно погрузился туда полностью. Красота!
Ну и чтобы заполировать день, который начался зеленым вином на базарчике, продолжился пивом и портвейном за обедом, я сходил еще и в паб с крафтовым пивом. Практически биргарден с очень приятным уютным садиком.
Из наблюдений первого дня. На улицах Порту вообще не видно арабов. Единственный встреченный нами в метро говорил по-французски с группой друзей-подружек, по виду старших школьников, приехавших на каникулы. Хотя заведения с халяльными продуктами пару раз попадались. И афропортугальцев тоже не особо заметно. Возможно, потому что Порту - северный город, холодно им тут. Впрочем, на второй день уже появились и русские, и африканцы.
Второй день мы провели на расслабоне, так как многое успели посетить в первый. Побродили по парку Хрустального Дворца. Нет, это не тот Cristal Palace, что в Лондоне. Он, скорее, похож на областной Дворец Спорта. Но парк вокруг него хороший, с зеленью, цветочками и водоемами. По травке разгуливают павлины и куры, в чуть заросших тиной прудиках обосновались утки, с декоративных башенок открывается «шикарный вид», опавшие листья шуршат под ногами, в общем, тишь да гладь и божья благодать.
Потом мы вернулись в цивилизацию и пошли в прибрежный квартал Рибейро, такой аутентичный - вверх-вниз, вверх-вниз. Я, кажется, понял, почему Португалию мало кто захватывал. Потому что после того, как захватчики вскарабкаются в полном вооружении куда-нибудь в верхний город, то сил у них останется только на то, чтобы опрокинуть стакан портвейна, какие уж там захваты?
Неожиданным сюрпризом оказалась фотовыставка в здании бывшей тюрьмы. Вообще-то там музей фотоаппаратов, но какой-то очень скромный, стоят на витринах всякие камеры, причем неподписанные - ни названия, ни года выпуска, догадайся, мол, сама. А вот временная выставка со зверушками классная. Называется The Comedy Wildlife. Животные там сняты настолько в антропоморфных позах и с соответствующей мимикой и прямо человеческими эмоциями, что понимаешь - недалеко мы от них ушли. А самое главное - зачем ушли? Ведь хорошо сидели!
И конечно, нельзя было уехать из Порту, не попробовав франсензинью - местный сэндвич. Необычное для сэндвича название «француженка» он получил от своего создателя - шефа, который прожил некоторое время во Франции. Странные у него представления о француженках: два куска хлеба, между которыми нарезанная колбаса, ветчина и кусочки мяса (возможны варианты) и все это сверху залито расплавленным сыром, а по бокам морем густого соуса из пива, томата и чего-то еще. Чем-то напоминает лазанью. По одной из версии этот повар был влюблен в некую мадмуазель, которая казалась ему столь же сочной, острой и аппетитной. Но оставим эти измышления старику Зигмунду. В общем, если бы не соус, то было бы получше, как мне кажется. Ну очень сытно. Особенно с пивом и, как ни удивительно, с картошкой фри, словно мак-дак какой-нибудь. Повторять вряд ли буду, хотя ее, разумеется, подают не только в Порту, но и в других городах.

из дальних странствий возвратясь

Previous post Next post
Up