Oct 10, 2018 13:16
День 5, 21.8, вторник. Холм, секс и печенка
Поскольку накануне вернулись из Диснейленда очень поздно, день решили провести на расслабоне. А то ноги гудят, а завтра еще Астерикс запланирован!
Встали поздно, прогулялись по близлежащим магазинам и пошли в находящийся неподалеку музей Аrts et métiers, посвященный техническим изобретениям. Музей небольшой, мы его часа за два обошли. Ну то есть я бы там и еще побродил. Где я еще увижу самолет Блерио в натуральную величину или один из первых автомобилей Рено? Ну и всякая бытовая техника: телефоны, патефоны, фотоаппараты, компьютеры и прочее от Ромула до наших дней. Я бы ходил и изучал, но Мише в какой-то момент надоело. По-моему, единственный вид музеев, в которых он может находиться долго - это зоопарки. Ни техника, ни оружие его особо не заинтересовали, а уж о том, чтобы пойти в музей древностей или художественный и речи не шло. Увы. Надо над этим поработать!
Пробежавшись по музею, зашли в несколько магазинов по дороге домой, что-то перекусили и отправились на Монмартр. Туда решили поехать на метро, а обратно спуститься пешком.
Посмотрели на Сакре-Кер снаружи: чтобы зайти, пришлось бы отстоять нехилую очередь, да и смысла особого не было: Миша уже был в Нотр-Даме, а я и в Сакре-Кер 12 лет назад, не думаю, что она сильно изменилась за это время.
Площадь художников на этот раз меня разочаровала. Наверное, я ожидал какого-то вау после первого визита, но тогда это был наш первый день в Париже, а на этот раз предпоследний. Да и сама площадь, как мне кажется, изменилась: картин продают мало, и они все какие-то одинаковые, а в основном рисуют портреты подвернувшихся туристов. Тетки-шарманщицы, которая привела меня в восторг тогда, на этот раз не было. Правда, недалеко от площади какой-то мужик наяривал на баяне все ту же «Жизнь в розовом свете». Видимо, визитная карточка Монмартра. К слову, она и у меня в голове крутилась чуть ли не всю неделю пребывания в Париже, за исключением «дассеновских» мест: Люксембургского сада и Елисейских полей. Ну и детских парков, разумеется, какая уж там Пиаф в Диснейленде!
Потом мне почему-то захотелось спуститься к пляс Пигаль. Причем не по прямой, а по маленьким улочкам. Почему-то я думал, что они будут особенно колоритными. Но нет, как-то достаточно обыденными оказались. Свою ошибку я осознал, когда мы вышли на бульвар Клиши, где я, сориентировавшись, быстро предложил идти по центральной части, чтобы Мише не так бросалась в глаза назойливые витрины секс-шопов и вывески секс-шоу на зданиях по обеим сторонам бульвара. Впрочем, Миша и так не обращал на это безобразие внимания, по крайней мере, моего, и не задавал лишних вопросов.
Короче, поход на Монмартр оказался не очень познавательным. А ведь я так хотел туда вернуться! Наверное, придется это сделать еще раз. Доползли до дома уставшие, куда-то выходить на ужин было в лом, и я выскочил пробежаться по окрестным магазинчикам в поисках пропитания. Купил в мини-гастрономе каких-то паштетов и фуа-гра. Надо же его (или ее, это ж печенка?) когда-нибудь попробовать, а Париж - самое подходящее для этого место. Впрочем, я подозреваю, что фуа-гра из супермаркета - это не совсем правильный фуа-гра (кстати, в дьюти-фри он стоил в несколько раз дороже, что ни о чем особо не говорит, однако же). В общем, меня это фуа-гра не впечатлило, паштет как паштет, да еще и со специфическим запахом. Не стоило из-за этого так издеваться над гусями. Сало вкуснее, однозначно.
День 6, 22.8, среда. В гостях у галлов
Посещение парка Астерикс было запланировано на последний день. Так получилось - билеты я покупал еще дома, а скидка давалась при приобретении минимум за неделю. Но, поскольку все происходило за несколько дней до поездки, то оставался только вот этот последний день.
Выехали несколько позже намеченнного, так что на месте были примерно через час после открытия парка. Возможно, поэтому не смогли найти Рапид пасс ни на один аттракцион. Так я и не понял, где их выдают. У самих аттракционов не нашел. То ли на входе, то ли на сайте вообще, то ли они кончились к нашему приходу. Так что везде пришлось стоять в очередях. Правда, больше получаса - минут 50 - стояли только на один, Менхир экспресс.
День был очень жарким, поэтому особое внимание мы решили уделить водным атракционам. Тем более, что Миша не любит быстрых горок. А водные - они не быстрые, но мокрые, что было приятно в жару. Побывали на четырех, кажется, все, что нашли. В самом конце я затащил Мишу на Трансдемониум - ужастики. Раз уж в Диснейленде не получилось, там дом ужасов был на ремонт закрыт. Итого вышло всего 6 аттракций - мизер по сравнению с Диснейлендом. Плюс еще три шоу, самым крутым из них, конечно, было выступление дельфинов и морских львов. Бой римлян с галлами несколько примитивен, но смотреть можно. А иллюзионист - потраченное зря время, на мой взгляд. Тем более, что он все представление трепался на непонятном нам языке. Миша еще хотел на «Похищение Джоконды» пойти, кажется, это тоже цирк, отговорил его.
Больше всего жалко, конечно Зевса, на котором мы были с девчонками. Но когда мы к нему подошли, обещанное время стояния в очереди было полтора часа, столько мы не могли себе позволить. А потом уже и не дошли до него, он в углу расположен. Да и Миша не сильно хотел туда. Так что мы ограничились только фотографированием трусиков Зевса в цветочек.
Парк сам по себе отличный - много зелени и воды. Но организация куда хуже, чем в Диснейленде. Вот сразу видно где американцы, а где галлы заведуют. Куча времени уходила на поиски начала очереди на аттракцион. Я понимаю, что я плохо ориентируюсь на местности, но в Диснейленде мне это не мешало. Карты в Астериксе не очень понятные, а сотрудники встречались крайне редко. Мало питьевой воды, мы, кажется, только одно или два места нашли. Туалетов, впрочем, достаточно.
Парк увеличился по сравнению с прошлым разом, добавили целую область Древнего Египта и еще какие-то аттракции. Сравнил потом карты: штук на 7 аттракционов больше стало. По-прежнему основная масса посетителей местные. (Я вообще выяснил, что многие израильтяне даже не знают про Астерикс). Русскую речь мы слышали только раз, иврита вообще не слышали, да и английского маловато.
Закрывается он рано, в 6 вечера, еще и поэтому мало успели. Зато рано вернулись в город. Не заходя домой, отправились на Сен-Луи за мороженым, т.е поели его в первый и последний день. На этот раз я догадался попросить земляничное и оно было! Ягодка, правда, только одна досталась.
Пошли на другой берег Сены в поисках ужина и решили остановиться на сушильне. Взяли на двоих красивую лодочку с суши, сашими и просто рыбой. Плюс суп, салат и рис. Короче, наелись до отвала. Вот только сфотографировать забыли, нет у нас совсем привычки фотографировать еду!
Про последний день особо писать нечего. Позавтракали, собрались и без помех доехали до Орли. Вышли, правда, не там, но я быстро сориентировался, а автобус наш еще уехать не успел. Сдали оба наших маленьких чемодана в багаж бесплатно, с собой по рюкзачку с провизией взяли. Правда, на проверке обратили внимание на наши бутылки с водой. Я демонстративно хлебнул оттуда, чтобы доказать, что это вода, но нет, не положено, и все. «А ребенку водички в полете?» Девушка поинтересовалась, сколько лет ребенку и, узнав, что 10, сказала, что все равно нельзя. Пришлось нам одну бутылочку распить и взять пустую с собой, мы ее после контроля снова наполнили. Вторая уже не полезла. Я Мише предложил незаметно и ее в рюкзак сунуть, но он же правильный! Нет, говорит, раз сказали, что нельзя, значит, нельзя. Пришлось выкинуть. Впрочем, в самолете мы от жажды не страдали.
Общие впечатления: об арабах, геях и мечтах
Мне кажется что во второй раз Париж мне понравился больше, чем в первый. Что-то было уже знакомо. Куда уверенней я себя чувствовал на улице, имея интернет и английский. Скорость передвижения нас двоих была больше, а индивидуальных желаний сиречь капризов - меньше, чем в прошлую поездку.
Поначалу у меня было желание выпить чашечку кофе за столиком прямо на улице, глазея на проходящих мимо парижан и парижанок. Но как-то не срослось, о чем я писал выше. Не нашел, чтобы в одном месте был и кофе и вкусные пирожные, завтрака такого было бы маловато на весь день, да и Мише это было неинтересно. А реализацию идеи выпить кофе, сидя на улице в шайтан-кафе, т.е. в кафе-шантане, придется перенести на следующий визит в Париж. Так же как и поесть в аутентичном французском ресторане. В прошлый раз мы ели в Макдональдсе и в китайском, в этот - два раза в пиццерии и один раз в сушильне. С французскими как-то не выходит пока.
Жилье. Квартира однозначно лучше гостиницы, особенно если расположена в самом центре как наша. Правда, этим, пожалуй, все ее плюсы практически исчерпываются. Маленькая она очень, на одного нормально, а двоим взрослым уже тесновато будет. Впрочем, как спальное место вполне сгодилась бы, будь диван поудобнее и не такой скрипучий. Ну и нормальный стол со стульям бы не помешали, а то там были барные сиденья высокие, которые приходилось придвигать к шаешу. Ну самая фигня - это всего два маленьких полотенца, отсутствие шампуня, почти полное отсутствие туалетной бумаги и обмылок мыла. С этими проблемами хозяйка справиться не смогла. Ее в Париже не было, а коробка, якобы доставленная после моей просьбы уборочной командой к дверям квартиры, куда-то бесследно пропала. Бывает.
Это мой третий опыт съема квартиры через Airbnb, первые два были в Праге, но там мне помогли с поиском. Эту я нашел самостоятельно и, в принципе, по соотношению цена/качество она неплоха, если бы не досадные недоразумения, упомянутые выше. Ну и шумновато было по вечерам, все же центр - метров 100 от Центра Помпиду. Впрочем, с закрытым окном шум нам не мешал. Мешала духота, но это просто жарко было в те дни в Париже.
С погодой нам, кстати, я считаю, очень повезло. Ни разу ни капли дождя. Солнышко грело, и даже если оно пряталось за облака, было тепло.
Улицы Парижа выглядят вполне прилично. Правда, Миша был очень удивлен наличием клошаров, устраивающих себе ночлег прямо у стен домов. Как мог, попытался ему объяснить, что этот образ жизни их устраивает. Уличными туалетами по назначению мы ни разу не воспользовались, поэтому даже не знаю, стали ли они платными. Зато на стенах этих общественных парижских туалетов были, нет, не надписи на русском языке, а карты местности, что нам иногда очень помогало в ориентировке.
Почему-то многие в Израиле после возвращения спрашивали у меня, много ли в Париже черных и арабов.
Каюсь, черных не считал, по-моему, не больше, чем было 12 лет назад. И вообще, я больше обращал внимание не на чернокожих парней, а на белых девушек. Я расист, да?
А арабы? Наверное есть, но я как-то не обращал на них внимания. Какая-то интеракция с ними была разве что пару раз. Первый - это тот чувак на Елисейских полях, а второй - водитель Орлибаса на обратном пути в аэропорт, который на вид мне показался похожим на араба (может, и ошибаюсь, бурнуса на нем не было). Он нам вызвался помочь купить билет на автобус в автомате, а потом, когда я вышел в аэропорту не на той остановке, довез куда надо. Очень приятный мужик! Были какие-то мусульманские семьи и в детских парках, и в других турместах, но нам они совершенно не мешали, как и мы им. Мне, честно говоря, вообще пофиг, кто ходит со мной по одним улицам, арабы ли, японцы ли, испанцы или прочие разные шведы и даже негры непреклонных годов, пока они не смотрят в мою сторону косо, не орут на меня и не бросаются с ножами.
А, вот еще интересный момент. Некоторые переходы были раскрашены радужной раскраской. Аналогичные флажки висят и на некоторых заведениях. Возможно, это специфика именно квартала, в котором мы жили, в одном из отзывов на квартиру так и было написано: great location in the gay area. Мне показалось, что и парень, у которого я багеты покупал, тоже из этих, из радужных. Но я в этом совсем не разбираюсь, да и не все ли равно? Главное, чтобы багеты вкусные были, а флажок пусть хоть пиратский висит.
Все запланированное на поездку мы выполнили практически полностью. Но для себя я решил вот что. Когда я стану большим и снова поеду в Париж, но уже без детей, то моя программа будет такой:
Первый день - Лувр, потому что я люблю древности.
Второй день - Музей Армии, потому что я люблю историю и солдатиков.
Третий день - Д'Орсэ и прочие художественные музеи, потому что надо же когда-нибудь!
Четвертый день - просто бродить по улицам и бульварам, от Монмартра до Латинского квартала.
Пятый день - пошуршать листьями в Булонском лесу.
Шестой день - съездить в один из загородных дворцов: Версаль или Фонтенбло.
При этом поесть, наконец, морских гадов, которые тут дразнятся, гады, на каждом шагу! И выпить чашечку кофе!
Остальные дни еще не придумал. Но у меня еще есть на это время.
Париж подтвердил в моих глазах репутацию города, которому хочется говорить не «прощай», а «до свиданья». А потому, как пела «Машина времени»:
Я сюда еще вернусь,
Мне бы только выбрать день!
О'ревуар, Пари!
отец-героин,
цветы жизни,
из дальних странствий возвратясь