Десять забытых детских развлечений

Jun 13, 2018 10:02

Столько игр нашего детства исчезли и совершенно незнакомы нынешним детям, иногда просто по техническим причинам. Сразу скажу, что я говорю об израильских детях. Возможно, на постсоветском пространстве эти забавы еще живы. Поностальгируем и вспомним некоторые?
Начнем с художественного творчества.

1. Чеканка на фольге от тюбиков зубной пасты.
Раньше зубная паста выпускалась в тюбиках из прочной металлической фольги. Причем внутренняя часть тюбика была или серебристой или золотистой. Если обрезать верхнюю и нижнюю части тюбика, фольгу можно было разгладить, потом обернуть вокруг картонного прямоугольника соответствующих размеров - и холст для чеканки готов! Рисунок выдавливался, например, непишущей шариковой ручкой, чтобы краски на фольге не было. Симпатичные чеканки получались.
Можно было еще использовать золотинки от конфет, но они были слишком непрочными.

2. Выжигание увеличительным стеклом.
Сейчас лупы все больше пластиковые, а раньше и стеклянные попадались. Они неплохо концентрировали солнечные лучи, так что, взяв какую-нибудь фанерку, в достаточно солнечный день можно было почувствовать себя Архимедом и потопить римскую галеру выжечь картинку без специального оборудования.

3. Были, конечно, и совсем другие, милитаристские виды игр - стрелялки. Итак, от муз - к пушкам!
Рогатки с тетивой из резинок и пульками из гнутой проволоки - это классика, это все знают. Но использовались и другие виды оружия.
Например, трубочки, обычно из шариковых ручек, через которые стреляли нераспустившимися тополиными сережками. Но это только в сезон. Другой вид снарядов - это мелкие ранетки, которых много росло в нашем дворе.
Еще стреляли водой. Из стержня шариковой ручки вытаскивался шарик, сзади затыкался спичкой поршнем - и готово. Правда, струйка очень тонкая получалась и воды там мало. Поэтому некоторые использовали флаконы из под шампуня и т.п. А я как-то произвел фурор, притащив небольшую клизму, воды в нее помещалось много и струя была вполне ощутимая.
Очень популярна у нас в восьмом классе была стрельба резинками из авторучек. Плоские аптечные резинки нарезались на кусочки длиной сантиметра два, одним концом насаживались на стержень ручки, а другой оттягивался и отпускался. Удар получался не такой болезненный, как от пульки, но на близком расстоянии довольно ощутимый. Поскольку резинки были плоские, они были именными: каждый подписывал свои, чтобы знали, от кого прилетело. У меня были «крокодил» и «самурай».

4. Монеты из бумаги
Вполне мирным занятием было изготовление бумажных монет. Настоящая монетка (лучше иностранная) подкладывалась под бумажку, и по бумажке терли карандашом, в результате получая рисунок монеты. Можно было сделать аверс и реверс, после чего склеить.

5. Переводные картинки.
Сейчас продаются наклейки - стикеры с клеевым слоем на обороте, а у нас таких не было. Зато были переводные картинки. Их надо было намочить теплой водой, приложить к бумаге и очень аккуратно снять подложку. Сама картинка оставалась на бумаге. Процесс гораздо более кропотливый и развивающий терпение и моторику, чем нынешние наклейки.

6. Игра в пробки
Мы во дворе играли в пробки. Точнее, это были не пробки, а завинчивающиеся колпачки от зубной пасты, духов и прочих емкостей. Целью игры было, пиная свою пробку, попасть в пробку противника и забрать ее себе. Правила были довольно сложные, помню я их смутно. Понятно, что пробки были самые разные. Они имели свои названия и ценность. Самыми простыми и распространенными, кажется, были колпачки от зубной пасты - «офицеры». Из редких помню «королеву» от каких-то духов, чем-то напоминавшую верхнюю часть ферзя. Еще была пробка «фестивалька», довольно распространенная, тоже от какой-то парфюмерии. Происхождение ее названия остается для меня тайной, может, духи такие были, «Фестивальные»? Пробка могла иметь несколько жизней, т.е. сколько раз надо в нее попасть, чтобы присвоить. Кроме того, каждая пробка давала право на определенное число ходов. В процессе вбрасывания пробки и последующего пинания, она могла встать на нижнее или верхнее основание. Это давало право на дополнительные ходы - нижнее меньше, так как поставить на него было легче, а верхнее больше. Количество этих ходов было постоянным для каждого вида пробки и зависело от ее формы и редкости. У каждого было по пакету этих пробок, с которыми мы выходили во двор играть. Можно было и просто меняться.

7. Таким образом мы плавно подошли к теме коллекционирования. Разумеется, всевозможные формы коллекционирования существуют и сейчас, но в моем детстве были такие экзотические предметы собирательства, как, скажем, этикетки от спичечных коробков. Причем они, как и марки, продавались отдельно от предмета - носителя, целыми сериями.
Или вкладыши и фантики от жвачек. Эти не продавались, а каким-то чудом доставались. Чудом - потому что у нас в Сибири в 70-е годы жвачки просто не было. Советскую в пластиках начали выпускать, по-моему, перед Московской Олимпиадой, но она была без вкладышей. Была еще эстонская «Калев», тоже без вкладышей. И только счастливчики, имевшие знакомых, побывавших в странах социализма, могли похвастастаться, скажем, «Болеком и Лелеком» с вкладышем в виде комикса. Ну или совсем крутыми «Микки Маусом» с «Дональдом». Помню, я как-то раздобыл вкладыш от югославской жвачки в виде игральной карты. (Сама жвачка была, кажется, в форме сигареты). Как же мне хотелось собрать всю колоду, хотя бы 36 карт! Но больше такие не попадались.
Еще собирали календарики, но их как раз нетрудно было купить. И открытки. Очень красивыми были новогодние открытки с фотографиями Костенко, на них обычно были свечки и елочные игрушки.

8. Камешек «Куриный бог»
Тоже одна из разновидностей коллекционирования: собирать камешки с естественной сквозной дыркой. Потом в эту дырку можно было продеть веревочку и носить на шее как амулет. В силу специфики в обычной жизни такие камешки не встречались. На море - другое дело! Я помню, что из поездки в Крым привез штук 40 таких камней. Вот лично я бы на месте родителей фиги с две согласился бы такой вес тащить за несколько тысяч километров! Куда потом делись эти камни, понятия не имею.

9. Игра в ножики
В моем детстве, выходя на улицу, каждый пацан имел в кармане складной ножик. Но не потому что у нас был какой-то бандитский район, двор наш был вполне благополучный, не зря же в Барнауле проходил под прозвищем «еврейский». (Изначально там поселили инженерный состав эвакуированных во время войны заводов. К моему появлению на свет, правда, евреев там почти не было, но название осталось.) Нет, ножики предназначались для мирных игр. Я помню две.
Отрежь земли.
На земле чертился большой круг, который разделялся на сектора по количеству играющих. Задачей игроков было кинуть ножик так, чтобы он воткнулся во вражеский сектор. Потом чертилась линия - продолжение лезвия, до пересечения с окружностью или другими секторами. Получившийся кусок игрок, сделавший бросок, присоединял к своей территории (если была общая граница, в противном случае нужно было еще завоевать проход). Кидать нож можно было только стоя на своей территории. Выигрывал тот, кто завладевал всем кругом. Там еще какие-то нюансы были, но я не помню.
Города.
Каждый игрок рисовал себе город, состоявший из двух концентрических окружностей: собственно город и кремль. Города располагались в удалении друг от друга. Целью игры было дойти до вражеского города и захватить его. Ход - бросок ножа - образовывал солдата, в виде стрелочки, кажется. Так, создав цепочку солдат, можно было дойти до другого города, а потом определенное количество раз попасть в круги, чтобы его взять. Противник тоже мог выставлять своих солдат в обороне, их требовалось уничтожить, попав ножом.
Сейчас, когда все дворы заасфальтированы, в такие игры уже не поиграешь.

10. «Секретики»
Это чисто уличное занятие. Где-то под деревом выкапывалась небольшая ямка, куда складывались всякие «сокровища»: бусинки, конфетные фантики, камешки. Все это прикрывалось цветным бутылочным стеклом и закапывалось. Под стеклом выглядело довольно симпатично. Ну а «секретик» - потому что место доверялось только избранным. У Макаревича, кстати, есть песня на эту тему.

А в какие забытые игры играли в ваших дворах?

всяко-разно, once upon a time

Previous post Next post
Up