Ежегодная Средневековая ярмарка в г. Турку. Юбилейное. Часть 2

Jul 09, 2016 21:48

Эта история ведет свое повествование о явствах на празднике жизни. Его кодовое название "Что пожрать?" на Средневековой ярмарке в городе Турку. Первая часть "Что посмотреть?" по ссылке.  Я настоятельно рекомендую эту запись к прочтению после или во-время приема пищи. Если вдруг у вас потекли слюни и предательски заурчал живот, пеняйте на себя! Я предупреждала!



-------



На главном входе ярмарки вас встречает вот этот мужичок. Он сидит там все 5 лет, что я посещала ярмарку. Видимо и до меня он там был. Его стенд и ассортимент всегда одинаковы. Продает он традиционные безалкогольные и слабоалкогольные напитки (медовуха, "типа квас" и третий вариант - это смесь первых двух). Помню, Славка как-то взял на пробу стаканчик его "пойла". Вещь весьма приятна и знакома русскому человеку, ведь наши настойки и бражки похожи на финские.
Стакан напитка - 2 евро.



-------



Следом за колоритным дедом, всегда на одном и том же месте (летом и зимой) располагается мега-мангал с сосисками. Это очень вкусные сосиски с рубленым мясом, ароматными травами в натуральной кишочке. Я, сколько себя помню, всегда любила покупать эту сосиску сразу при входе и обозревать другие прилавки уже пожевывая капустный лист. Да, эта сосиска подается в листе молодой капусты - салфетка и закуска. Ребята, это вещь! По крайней мере если сосиска успевает как следует приготовиться. Порой, из-за нашествия посетителей, продают эти мясные изделия лишь теплыми и в налете копоти (потому что жарят их на огне, угли не успевают подготовить на потоке).

// на Рождественском рынке те же ребята продают сосиску в бумажной салфетке с рождественскими специями (корица и кардамон). Вкус специфический!




Ульянина знаменитая "розовая кофточка" отлично оттеняет сочность картинки. Вот у меня уже слюни потекли!
Сосиска - 3 евро ("Лист молодой капусты - бесплатно!",- кричат зазывающие работники сосисочной).




На Ярмарке в этот раз было 4 точки с блинчиками. Блины здесь огромные, жирные и (на мой сугубо личный вкус) сыроваты внутри. Подаются на досточке фанеры, свернутые в 2-3 раза и с яблочным джемом. Кое-где со взбитыми сливками и клубничным джемом.



-------


-------



Пару лет назад мы со Славой тестировали блины у разных продавцов. Технология выбора здесь очень проста - текучка клиентов мощная, можно встать в стороночке и понаблюдать как блины готовятся, какое масло используется, какое количество теста наливается, как сильно человек отвлекается, горят ли блины, продают ли их с пылу, с жару или они лежат стопочкой в ожидании (как на фото). Ну и в конце концов можно понюхать как пахнет возле блинного лотка. Если маргарином и гарью - бегом прочь!
Блин на дощечке с яблочным джемом - 5 евро. В пластиковой тарелке со взбитыми сливками и клубничным джемом (на другой стороне реки в военной палатке) - 4 евро (самые вкусные на рынке).




Лосось прекрасен, его способ приготовления "номер два" описан в посту про Рыбный рынок ( читать тут). Подается кусочком граммов 200 вместе с жареной овощной смесью (картофель+морковь кубиками из пакетов с заморозкой). Цена в районе 10-15 евро.




Европейская ряпушка (Muikku) есть в продаже на любом мероприятии. Ее любят кушать вместе с чесночным соусом. Я пробовала один раз в жизни во время регаты (года 4 назад). Вроде бы мне понравилось, но не настолько чтобы повторить еще. Может быть если самой приготовить... Цена 10 евро (гарнир тот же, что и с лососем).



-------


-------


-------



Самое эпичное, эффектное, зрелищное, ароматное (как в положительном, так и отрицательном смысле) и отменное блюдо на рынке. (Я не пробовала мясо барбекю, которое подавали с горошком. Нам о нем знакомые рассказывали. Надо будет на следующий год попробовать!) Свинку на вертеле в этом году попробовала впервые. Это очень вкусно! Наверное заранее на пару дней на вертел насаживают штуки 4 свиньи, готовят их в режиме Low and Slow и привозят доготовить и закоптить уже на месте. Порции собирают прямо перед клиентом. При нас несколько людей покупали свинину "с собой".



-------



На фанерке кусочки свинины или куриной грудки подаются вместе с вареным бататом и капустой (квашенная наверное, не могу сказать точно). Цена - 10 евро. Вариант для нас любителей мяса - двойная порция мяса на ржаном хлебе. Цена - 15 евро.




На яблочки на палочке в карамели слетаются в первую очередь дети как шмели на лакомые цветочки. Присыпка разнообразная - здесь и какао, и кокосовая стружка, и геркулесовая крупа, и рубленный миндаль.
Цена - 3 евро.

Выглядит шикарно, врать не стану. Такое яблочко может стать звездой фотосессии (я все об одном) в руках красивой модели. Это я к чему? Если фотосессия типа "Городская прогулка" интересует, дайте знать!




А тут безвозмездная реклама - эти вкуснейшие варено-копченые сосиски из Эстонии я очень люблю. Настоятельно рекомендую их хотя бы попробовать (бумажные пакетики сверху; на ярмарке вообще можно многое попробовать). Стоит отметить, что они сделаны из лосиного мяса, поэтому обладают характерным привкусом дичи. Я у эстонцев (из другой лавки) пробовала копченую колбасу из кабана, вот там духан дикой природы дай бог!
Цена - 6 евро за палку колбасы. 3 палки - 15 евро.

Конечно это лишь небольшая часть всякого вкусного и необычного. Представим, у тебя есть 20 евро, что бы ты попробовал из предложенного?

З.Ы: Если есть что сказать, отпишись в комментах. Факт, что зашел и посмотрел, отметь лайком, будь добр!

яблоко, средневековая ярмарка, копченая свинина, Финляндия, вкусно, про еду, мероприятие, блины, Турку, барбекю

Previous post Next post
Up