Я тут плюшками баловалась (а точнее решила разобрать накопившийся бумажный хлам) и обнаружила одну, затертую до дыр брошюрку о правильном питании (по сути).
Точнее это для тех у кого проблемы с желчевыводящими путями и печенью, но на самом деле сейчас у всех есть эти проблемы, а те кто думает, что у него их нет, то он просто не в курсе)))
но даже если и все в порядке сейчас, и вы хотите, чтобы так было и дальше, лучше придерживаться этой диеты...
так как бумажка была совсем в прискорбном виде, решила я перепечатать с нее все рекомендации по питанию.
А пока печатала, подумала, что это может многим из вас пригодиться))
Лечебное питание при заболеваниях печени и желчевыводящих путей в стадии обострения
Рекомендуются следующие продукты
1. хлеб белый, черный черствый, печелье и другие изделия из несдобного теста.
2. фруктовые, молочные, крупяные супы на овощном отваре
3. отварное мясо, птица нежирных сортов, отварная нежирная рыба
4. молоко, свежая простокваша, кефир, ацидофильное молоко, творог (до 200г в день)
5. каши (овсянка)
6. спелые фрукты, ягоды (кроме кислых сортов) в сыром, запеченом, вареном виде
7. овощи и зелень в вареном виде и сырые (особенно морковь, свекла)
8. чай непкрепкий с молоком, овощные, фруктовые соки в значитльном количестве, отвар шиповника, пшеничных отрубей, минеральные воды мало (до 5 г/л) и средней минералицазии (5-15), содержащие гидрокарбонат, сульфаты, магний, хлор, кальций.
Прием пищи 5 раз в день. Все блюда готовят в паровом, протертом, измельченном виде. Поваренная соль до 10 г в сутки. Добавляют витамины А ,С, В1, В12, РР, К и фолиевую кислоту. При хронических поражениях желчного пузыря, протекающих с застоем желчи, количество жиров рекомендуется увеличить до 120-150 г., в том числе 60% растительных жиров.
Ограничиваются:
1. жиры (сливки, масло сливочное до 10 г, растительное масло 20-30 г)
2. желток куриного яйца (2 раза в неделю), белок (не более 1 в день).
Исключаются:
1. Печень, мозги, шпиг, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, мясные и рыбные бульоны
2. бобовые, томаты, грибы, шпинат, щавель, редис, лук, чеснок, редька
3. жареные, острые, копченые продукты, приправы, прямности, уксус, консервы
4. мороженое, шоколад, сдоба, пирожные, торты, кремы
5. кислые сорта фруктов, клюква, незрелые фрукты и ягоды, экзотические фрукты
6. какао, алкогольные напитки, сильногазированные напитки.
Необходимо избегать обильного приема пищи, особенно на ночь. Исключить голодание, прием холодных блюд и напитков.