Согласно популярной лет 40 назад теории «голландской болезни», рост цен на экспортируемое страной сырье ведёт к ускоренному расширению её ВВП за счет неторгуемых секторов - услуг и строительства. Это и проиллюстрировали в очередной раз вышедшие на неделе данные о распределении прироста ВВП во 2-ом квартале (на 2.5% в год. сопост.) по видам деятельности.
Восстановление деловой активности,
квартал назад захватывавшее в основном лишь добычу полезных ископаемых, транспорт, обрабатывающую промышленность, а также сектор госуслуг, включая военные, распространилось теперь - в значительной мере благодаря укреплению рубля - на большинство отраслей неторгуемого сектора. Наибольший из них вклад в прирост ВВП дали торговля, операции с недвижимостью и аренда, а также строительство. Рост в первой из них до этого был несущественным, а 2 другие сжимались.
Во 2-ом квартале сжимались лишь 4 вида деятельности (из представленных в разбивке добавленной стоимости 20), 3 из них демонстрировали умеренный спад (медицинские услуги, домашняя прислуга и прочие виды деятельности); более резко, чем квартал назад сокращался сектор профессионального и технического консультирования (-2.4% в годовом исчислении по сравнению с -1.7% ранее). Более медленно, чем квартал назад, росла добавленная стоимость в госсекторе (включая государственное управление и оборону, а также образование), и в культуре и спорте. Другие сектора ускорились.
Наибольший вклад в рост ВВП дала оптовая и розничная торговля (годовой прирост - 4,7%, вклад в прирост ВВП + 0.7п.п., против 0.2% прироста в 1-ом квартале), отражая расширение потребительского спроса. Динамика строительства также стала положительной в первый раз с 1-ого квартала 2013г. (рост на 2,8% в годовом исчислении). «Торгуемые» отрасли - добыча полезных ископаемых и обрабатывающие производства - также сохранили положительный вклад в прирост ВВП, при этом в обрабатывающем секторе он - невзирая на укрепление рубля - даже немного вырос.