…в возможность экономического роста в окуклившейся «послекрымской» России. Вслед за обнародованной флэш-оценкой динамики ВВП за первый квартал, выросшего на 0.5% в год. сопоставлении, статведомство выдало результаты промышленного пр-во, «вымахавшего» за 4 мес. аж на 0.7% к январю-апрелю прошлого года.
1. Поскольку сравнение идёт с началом прошлого года, високосного, да и к тому же с менее протяжённым чествованием защитников отечества, то в последовательных цифрах, с поправкой на сезон и календарь, позитивная динамика выпуска ещё ярче. К предыдущему кварталу с исключенной сезонностью прирост ВВП мог составить, по нашей оценке, от 1 до 1.5%. Если бы такая динамика (даже с учётом сглаживания) сохранилась в дальнейшем, выпуск экономики РФ мог бы вернуться к «докрымским» уровням уже в выборном 1-м квартале 2018 (правда, не уровень жизни), сведя в некотором смысле результат 4-х летки перехода РФ к активной внешней политике и последствий сланцевой революции к почётной «нулевой ничьей».
Как обычно, Росстат не перегружает первые оценки ВВП какими-либо деталями. Так что о «драйверах» ускорения роста можно судить лишь спекулятивно. Во второй части прошлого года прирост ВВП сделали, главным образом, добыча полезных ископаемых, а также такие сектора, как операции с недвижимостью, аренда и услуги и госуправление и военное обслуживание наших партнеров, а также оказавшаяся существенно менее провальной, чем казалось по предварительным оценкам, динамика строительства. Теперь к ним должны добавиться, исходя из укрепления рубля, позитивно влияющего на соответствующие процессы, динамика торговых и финансовых услуг, и также до некоторой степени - ростки восстановления в обрабатывающем производстве и строительстве.
2. Что касается динамики индексов промпроизводства, то здесь ускорение роста в последнюю пару месяцев, а точнее возобновление его после примерно полугодового застоя, связано с позитивной динамикой обрабатывающих производств, присоединившихся к испытанному локомотиву российском промышленности - добыче полезных ископаемых, а также коммунальным услугам, обновившим исторические максимумы выпуска благодаря холодной и растянувшейся почти на весь год зиме в европейской России.
В обработке к традиционным драйвером - импортозамещающая еда и напитки, нефтепереработка и трубы с начала года присоединились рост выпуска легковых автомобилей (+22,3% за 4 мес. в год. сопост.), некоторых видов бытовой техники для домохозяйств, а также машин и оборудования для сельскохозяйственного и пищевых производств. Вероятно, это оживление также следует отнести на укрепление рубля, облегчающего импорт комплектующих и удешевляющего машиностроительную продукцию для российского потребителя.
В Эксперте
http://expert.ru/expert/2017/21/neozhidannoe-uskorenie-rosta/