…с 73-го на 68-е место в мире, если оценивать его по душевому ВВП 2015г., пересчитанному в сопоставимые единицы (долл. США) по среднегодовому обменному курсу рубля (60.88/долл.), и составляющему примерно 9 тыс. долл. (16% от душевого ВВП США). Evg_pashin
в комментарии обратил внимание на предновогодний релиз Росстата, сообщавший, что ВВП 2011-2014гг. пересчитаны в соответствии с международной методологией 2008г. В результате ВВП РФ вырос на величину от 6.7% в 2011г. до 9.1% в 2014г. Этот прирост позволяет России подняться на 1 позицию вверх и по общему уровню ВВП, с 13 на 12 место в мире, обойдя Австралию, и занять место по весу в мировой экономике сразу следом за Ю. Кореей. Некоторое представление об экономическом потенциале РФ даёт также сопоставление нашего ВВП с ВРП отдельных штатов США (на графике ниже), среди которых «штат Россия» был бы 4-ым, между Нью-Йорком и Флоридой.
Основные изменения
Главной инноваций стал обещанный
ещё 4 года назад учёт так наз. «вменённой ренты», т.е. дооценка ВВП на стоимость жилищных услуг, производимых и потребляемых собственниками жилья (исходя из компонентов цены жилищных услуг, которые учитывал бы собственник жилья, сдавая его в аренду - включая расходы по содержанию и текущему ремонту жилья, чистый налог и валовую прибыль арендодателя). Кроме того, более корректно (исходя из текущей рыночной стоимости активов) учитывается потребление капитала (т.е. его амортизация). При этом к основному капиталу теперь полностью относятся затраты на приобретение военного оборудования (раньше они, кроме продукции двойного назначения, учитывались в составе госпотребления), что соответственно в дальнейшем увеличивает ВВП на величину амортизации военного имущества. В результате новая методология повышает долю инвестиций в основной капитал в ВВП, хотя и не слишком существенно - в 2014г. до 21.4% против 20.7% по старой методике.
Еще 2 изменения в расчете размера ВВП отразили переход к учёту внешнеэкономических операций в соответствии с 6-изданием методологии разработки платежного баланса МВФ (РПБ6), используемым ЦБ с 2013г., а также с разрабатываемым ЦБ, начиная с прошлого года,
финансовым счётом, позволившим уточнить оценку скрытой оплаты труда наемных работников и смешанных доходов. Наконец, в ВВП теперь учитывается добавленная стоимость, создаваемая домашней прислугой (у кого она есть)). При расчёте индексов физ. объема ВВП теперь за базу сопоставимых цен берётся 2011г. (ранее был 2008г.), что мотивируется возможностью использования данных разработки таблиц «затраты-выпуск» за 2011г., первой для РФ в международно сопоставимой классификации ОКВЭД.
Влияние на показатели роста/спада
Новая методология важна, прежде всего, для выявления более правильного места экономики России в международных сравнениях. Оно до этого занижалось из-за недоучёта «натуральных» доходов домохозяйств от сделанных ими инвестиций в жилищный капитал, а также потребления производственных и военных активов/основного капитала. На динамику ВВП произошедшие изменения, по-видимому, влияют не очень заметно, и показатель спада в 2015г., который Росстат озвучит дней через 10, вряд ли выйдет из границ в 3.6-3.7%.
Так, темп прироста ВВП 2014г., единственного пока что, полностью пересчитанного с учетом всех положений СНС 2008г., повысился до 0.7% в ценах 2011г. против 0.6% (в ценах 2008г.) по старой методологии. Возможно, тут ещё повлиял и «
эффект Гершенкрона», в соответствии с которым агрегатный индекс обычно уменьшается при переходе к более современной базе цен. Наиболее чувствительные изменения при этом произошли в индексе валового накопления основного капитала (-0.6% в 2014г. против -2.7% по старой методологии). Это, видимо, отражает переход к учету большей части результатов научных исследований и разработок, а также систем вооружения в составе накопления осн. капитала, впервые применённый в расчете ВВП 2014г.