Хотя изменение потребительских цен за месяц в ноябре ускорилось до 0.8% против 0.7 месяцем ранее, и 0.6% в сентябре, это ускорение - в основном результат сезонного роста цен на плодоовощную продукцию, которая подорожала за месяц на 5.6%. Сезонно скорректированный прирост цен уменьшился до 0.7%, или на 0.2 п.п. в сравнении с каждым из 2-х предыдущих месяцев и снова стал в годовом пересчете меньше 10%; до этого одно-значная инфляция (с исключением сезонного эффекта) последний раз была в апреле-июне на фоне укрепившегося тогда рубля. Базовый индекс потребительских цен, не учитывающий, среди прочего, движение цен на плоды и овощи, также качнулся в сторону замедления своего роста: до 0.6% в ноябре, что на 0.1 п.п. меньше предыдущего месяца, и на 0.2% меньше сентябрьской цифры.
Небольшой цифровой комментарий по каждому из 3-х эффектов, упомянутых в заголовке:
1. Оба фактора - замедление роста номинальных доходов населения и выросшая доля их сберегаемой части, последнее - главным образом, из-за продолжающегося сжатия кредитования домохозяйств, продолжают придавливать потребительские расходы. В октябре годовой прирост номинальных зарплат снизился, по предварительной оценке Росстата, до исторического минимума в 3.0%. Снижение средней реальной зарплаты за год нетрудно подсчитать, наложив это на официальный годовой индекс потребительских цен в 15.6%.
Доля сбережений, с учетом изменения задолженности по кредитам, остается максимально высокой за последние 5 лет. В октябре она была 10.9% доходов домохозяйств, против 6.5% год назад и 7.7-8.3%% в 2011013гг. (без учета расходов на покупку валюту и прироста наличных рублей на руках у населения).
2. В октябре рубль впервые реально укрепился к корзине валют торговых партнеров (по предварительной оценке, ЦБ - на 6.1% в сравнении с октябрем) после 4-х месячного реального ослабления, в результате которого он к началу октября вернулся практически к уровню конца прошлого года. Это также сказалось на динамике цен, в первую очередь - быстро реагирующего на курсовые колебания продовольствия. В частности, с исключением сезонного удорожания, рост цен на плодоовощную продукцию оказался меньше, чем в каждом из 2-х предыдущие месяцев, а на не плодоовощную еду - минимальным за 4 месяца.
Хотя перенос обменного курса на цены непродовольствия более инерционный, темп их повышения в этом сегменте также замедлился - до 0.7% за мес., против более 1% в каждом из первых осенних месяцев. Из существенных непродовольственных товаров наиболее быстро в ноябре продолжали дорожать одежда и обувь (на 1.1 и 1.2% за месяц соотв.), теле- радиоаппаратура (1.3%), моющие и чистящие средства (1.4%).
3. Влияние «эффекта базы» на сезонно-корректированные показатели проявляется в том, что из-за аномального скачка цен в конце 2014-начале 2015гг., процедуры корректировки относят на сезонный эффект в эти месяцы большую долю прироста цен, чем надо, и таким образом, на выходе получаются заниженные показатели. Некоторое подспорье в оценке текущей ситуации с инфляцией может дать сравнение с аналогичным месяцем сравнительно «нормального» 2013г., который «хорош» тем, что рубль с этого времени перестал реально укрепляться, что оказывало сдерживающее влияние на инфляцию, но еще не начал заметно слабеть.
Из 3-х основных компонентов потребительских расходов (еда, непродовольствие и услуги) - последние дорожают сейчас примерно так же, как тогда (по 0.2% в мес.), а первые 2 - быстрее, причем еда - исключительно из-за более быстрого удорожания плодоовощной продукции, в которой в это время импорт вытесняет отечественные фрукты и овощи. Несомненно, новая волна продовольственных санкций подхлестнет рост цен на них, хотя статистика со всей очевидностью показывает, что предыдущая не нанесла никакого урона экономике стран ЕС, и стала не более чем очередным проявлениям традиционного самодурства российских властей на фоне рабской покорности населения.
Цены на непродовольствие, несмотря на замедление их динамики в ноябре, все еще росли быстрее, чем в соотв. месяцах 2013 и даже 2014г. (0.7% против 0.4 и 0.6% соотв.), растянуто во времени отыгрывая ослабление рубля в конце лета-начале осени, а на некоторых особо инерционных рынках - даже еще и годичной давности. Это говорит, что несмотря на сжавшийся потребительский спрос, процессы адаптации его к сократившемуся предложению и нормализации уровня задолженности по потребкредиту всё еще не окончены. И, следовательно - у ЦБ пока не будет очевидной причины дополнительно стимулировать спрос смягчением ДКП в след. пятницу.