тут давеча выступила девушка Наби, и отказалась снижать ставку радикально. Так что скорей всего одномоментно сильно не снизят. И таки да, продовольствие уже действительно падает в цене по широкому спектру позиций, и это правильно :). P.S. но промпроизводство тем не менее пока что напрягает, а без него наша компрадорская парадигма принципиально увы не изменится...
Чтобы произвести что-либо, надо понимать, куда и кому это произведенное продать. А если рынки, спрос и инвестиции упали, то какой смысл производить в пустоту?
это спорное замечание по типу мышления местечковых западенских рагуль. Рынки упали ГДЕ, в какой стране мира? Импортозамещение суть стандартный этап развития любой страны в процессе диверсификации экспортной структуры данной страны. В условиях заметной и длительной (спасибо сланцевым ограничителям роста цен на сырье) девальвации национальной валюты российскому производству целесообразно воспринимать рынком всю планету.
В машиностроении и обработке эскпортноориентированных три с половиной предприятия так то. Вот на ресурсы еще можно надеяться, добыча и экспорт металлов на подьеме, вот только российское превращение металла в более сложный продукт чем прокат увы востребовано только внутри россии
..не знаю, смотрели ли Вы тот пост гоподина Журавлёва, где я писал о структуре экспорта России (там упоминал ссылку на свой журнал со структурой 2007 года, и сожалел, что нет полдня сделать аналогичные графики сейчас). Времени с тех пор не так уж прям прибавилось, тем не менее некие выводы вот скажем из этого материала сделать вполне можно, а именно о том, что заметные подвижки по сравнению с 2007 годом есть, и предприятий уже не 3,5 калеки: http://www.gazeta.ru/eksport/2015/04/29_a_6684649.shtml Да, не быстро, и не принципиальное изменение структуры, но можно ли было ожидать большего от компрадоров в отсутствие (до недавних пор) угрозы для их модели обогащения.
С промпроизводством все не так плохо, как кажется. Основной минус дают товары инвестиционного профиля: стройматериалы, цемент и т.д плюс автомобилестроение. Если их убрать из расчетов, то получится вполне бодрый рост. Ну, а инвестиционные товары начнут расти, когда снизятся ставки и начнется расширение кредитования (некоторые признаки уже появились).
эспешил фо долбоебофф, экономике реального общества пох, сколько танков наклепали впустую, и как они угрожают голубой Европе, Европа уничтожит вас ракетами раньше, чем ваши консервные банки, куда-то двинутся.. так же реальным людям все равно, куда вы тянете трубы, в какую пустоту: пустоту на севере или с юга, или в Турцию.. вы тяните их туда, где вам много платить не будут.. теперь вам вообще нигде много платить не будут.. и поэтому стоимость ваших новых труб - она из прошлого, из прошлой цены на углеводороды.. а взятки и откаты в своих проектах вы пишите все еще из расчета старых цен, потому все, что вы делаете - это распил под будущее банкротство,.. как всегда. Из красного в трехцветное можно перекраситься один раз, а больше перекрашиваться не удасться, не настолько быдло в раше тупое, чтобы еще раз прожевать эту жвачку. Потому, уберите себя из эфира, то есть из расчетов..
О, оказывается, я имею дело с представителем интеллектуальной элиты! Нижайше прошу простить меня, презренного раба и ватника.
Что касается каши в Вашей досточтимой голове, прошу уточнить: 1) Правильно ли я Вас понимаю, что производство танков и ракет в России - непроизводительно и неэффективно? 2) Правильно ли я Вас понимаю, что производство танков и ракет в ЕС и США - производительно и эффективно? 3) Правильно ли я Вас понимаю, что Вы скоро задохнетесь от блевотины, которая ударила Вам в голову от пресвещенной и демократичной ненависти к дремучей и немытой России?
ну примерно так да. Плюс еще избыточная долговая нагрузка в инвалюте, которую нужно снимать. Вообще с точки зрения здравого смысла перспективы прекрасные - сырьевые товары в среднесроке подниматься в цене не будут (спасибо амеропартнерам, они такие душки :) ), это гарантирует вменяемый курс нацвалюты для качественного расширения промпроизводства и с/х. Тем не менее точно утверждать про смену модели можно будет только тогда, когда практика рост подтвердит.
ну модели бывают разные. Путинская политическая модель действительно изменена не будет, промежуточным победителям она комфортна. Что же касаемо экономической, то несмотря на то, что они там не подписывались под модель роста (они подписывались под модель распила и вывоза), им придется принять именно рост :). Через не хочу :). Иначе посыплется политическая модель, что им опасно. Они теперь прекрасно понимают варианты выбора: слив, автаркия (затем слив), рост. Прошлый год потратили на попытку реализовать вариант 4: "вернуть всё в зад :), но не слив", но загорелый из барака показал им кукиш. Так что остался лишь вариант арбайтен для господ путиноидов, и это хорошо :).
Да нет, к сожалению. Модель освоения природной ренты далеко не исчерпана. Да, денег стало меньше - но все равно пока хватает. Хотя определенная работа ведется. Например, за 10 лет экспорт машин и оборудования в абсолютном выражении вырос почти в три раза, экспорт ПО превышает $5 млрд и так далее. Просто нефтегазовый сектор настолько огромен, что эти позитивные тенденции находятся на грани практически статистической погрешности. Хотя в абсолютных цифрах это совсем не мало. Тем не менее, тенденции вполне налицо. Несколько серьезных кластеров (где Россия - в числе мировых лидеров) уже сформировалось. Будем надеяться, что этот процесс продолжится.
Например, оружейный рынок, атомная промышленность, вертолетостроение. Есть и ряд других кластеров, в которых есть прогресс. А есть ряд секторов, которые очевидным образом можно сделать лидерами, но они на нуле - прежде всего, это нефтесервис, буровые платформы
P.S. но промпроизводство тем не менее пока что напрягает, а без него наша компрадорская парадигма принципиально увы не изменится...
Reply
Reply
Reply
Вот на ресурсы еще можно надеяться, добыча и экспорт металлов на подьеме, вот только российское превращение металла в более сложный продукт чем прокат увы востребовано только внутри россии
Reply
Да, не быстро, и не принципиальное изменение структуры, но можно ли было ожидать большего от компрадоров в отсутствие (до недавних пор) угрозы для их модели обогащения.
Reply
Ну, а инвестиционные товары начнут расти, когда снизятся ставки и начнется расширение кредитования (некоторые признаки уже появились).
Reply
так же реальным людям все равно, куда вы тянете трубы, в какую пустоту: пустоту на севере или с юга, или в Турцию.. вы тяните их туда, где вам много платить не будут.. теперь вам вообще нигде много платить не будут.. и поэтому стоимость ваших новых труб - она из прошлого, из прошлой цены на углеводороды.. а взятки и откаты в своих проектах вы пишите все еще из расчета старых цен, потому все, что вы делаете - это распил под будущее банкротство,.. как всегда. Из красного в трехцветное можно перекраситься один раз, а больше перекрашиваться не удасться, не настолько быдло в раше тупое, чтобы еще раз прожевать эту жвачку.
Потому, уберите себя из эфира, то есть из расчетов..
Reply
Что касается каши в Вашей досточтимой голове, прошу уточнить:
1) Правильно ли я Вас понимаю, что производство танков и ракет в России - непроизводительно и неэффективно?
2) Правильно ли я Вас понимаю, что производство танков и ракет в ЕС и США - производительно и эффективно?
3) Правильно ли я Вас понимаю, что Вы скоро задохнетесь от блевотины, которая ударила Вам в голову от пресвещенной и демократичной ненависти к дремучей и немытой России?
Reply
Reply
Троллить дураков - одно удовольствие.
Reply
Reply
Reply
Reply
Хотя определенная работа ведется. Например, за 10 лет экспорт машин и оборудования в абсолютном выражении вырос почти в три раза, экспорт ПО превышает $5 млрд и так далее.
Просто нефтегазовый сектор настолько огромен, что эти позитивные тенденции находятся на грани практически статистической погрешности. Хотя в абсолютных цифрах это совсем не мало.
Тем не менее, тенденции вполне налицо. Несколько серьезных кластеров (где Россия - в числе мировых лидеров) уже сформировалось. Будем надеяться, что этот процесс продолжится.
Reply
Каких именно, если не секрет?
Reply
А есть ряд секторов, которые очевидным образом можно сделать лидерами, но они на нуле - прежде всего, это нефтесервис, буровые платформы
Reply
Leave a comment