Дешевый труд? профессор, опять занимательное счетоводство?
Даже в нерадивой плешке в былые времена сообщали, что цена труда привязана к стоимости восстановления рабочей силы, во всех значениях термина "восстановление".
Так если на 10-15 тыр. среднезамкадных доходов жрать становится не только дорого, да еще и жратва непонятного качества (а в перспективе так вообще - сплошной суррогат ожидается), не говоря уже о лекарственном обеспечении, то откуда рабочая сила.. будет восстанавливаться? Дешевая рабочая сила, там где "рис дешевый", и потому дешевый, что жратва для пролетариата дешевая.. и где "очереди за заборами". В чекистенлянде есть это?
В общем, это занимательное счетоводство может завершиться так как с совковым назначенным ресурсом на оборудование, берем бумажкомарателей, проводим обследование, продлеваем, потом еще раз продлеваем, потом... стала "дешевая", а потом вообще исчезла. Конкурентоспособность,.. ать.
цена труда привязана к стоимости восстановления рабочей силы ------- это они у К. Маркса прочли в его переводе из Рикардо на немецкий. Нормальный человек на работе как раз восстанавливается, после бурного вечера и, кому особо повезло, ночи. СССР это дело тонко просёк, создав кучу НИИ, куда люди ходили время от времени - опохмеляться http://www.novayagazeta.ru/society/63211.html. Да еще и по 100 руб. мнэсам выдавали на восстановление раз в месяц.
а вот не нужно утрировать и шутить по этому поводу, потому что это ключ к прогрессу, как я понял за свои.. примерно 20 лет рабочей, ИТРовской, планктонной и прочей, в том числе руководящей, деятельности
( ... )
Безусловно ситуация неприятная, но может не стоит преувеличивать ее опасность именно для России? Высокая изменчивость оплаты труда при низкой безработице в период кризисов это одна из особенностей трудовой занятости в России, явления, которое, ИМХО, неправомерно называют в России рынком труда. Это, на мой взгляд, пример некритического заимствования терминологии и, соответственно, представлений об явлении извне. Почитайте Капелюшникова и Гимпельсона.. А "восстановление" рабочей силы вполне может происходить также, как и в 90-е и в "совке", за счет 6-ти соток, причем на вполне приемлемом качестве продукции. Говорю об этом с определенной степенью уверенности в силу того, что имею прямое отношение к производству и реализации химических средств защиты растений и прочей "гадости" для с/х, спрос на которых для личных подсобных хозяйств в этом году превзошел наши ожидания (впрочем и со стороны крупных сельхозпроизводителей не жалуемся на недостаток спроса, по крайней мере, пока). Это во-первых
( ... )
Практически все страны включились в валютные войны ------- С чего Вы это взяли? Прочитали, извините, какую-то очередную хуету... (Особенно Россия преуспела в этом деле - весь мир прямо-таки завален дешевыми и качественными российским товарами после девальвации.)
Ну что Вам сказать про "хуету" Рубини? Я в этом случае, затрудняюсь подобрать подходящее определение, для характеристики Ваших аналитический изысканий, с которыми, тем не менее, с интересом знакомлюсь. Это во-первых. Во-вторых, России по-большому счету похрен конкуренция такой ценой, как впрочем и не ей одной, только выбора нет, девальвация в России не средство достижения конкурентоспособности, а реакция на изменения во внешней среде. А чтобы было завалено где-то и чем-то, надо целеустремленно бежать в этом направлении впереди паровоза, как это делают немцы, или как китайцы спонсировать чужой спрос за свои кровно заработанные. И речь идет о том, что все больше стран присоединяются сознательно к такой "конкурентной борьбе". Ну да хер с этим. А что бы Вам не рассказать, про то, как стране преуспеть в развитии экономики именно за счет укрепления внутреннего спроса? Примеры приветствуются. А там уже подумаю, каким эпитетом оценить ваши потуги.
Практически все страны включились в валютные войны
вам журавлев правильно говорит. если слышите экономиста,с упоением голосящего про "валютные войны" -гоните его на..... цб развитых стран по мандату следят не за курсом(дам уже давно поняли,долгосрочно это бесполезно)а за инфляцией и ростом ввп.
Все эти игры со ставками решают проблему внутреннего рынка.
да и чисто математически.ну вырастет экспорт-хорошо,зато упадет импорт из-за его удорожания.и далеко не ясно.какой эффект будет преобладать...
до Плаза аккорд, посля плаза аккорд -------- не (тут я, пожалуй, встряну, поскольку что-то писал на эту тему в советское аж время). Скоординированные интервенции после плаза аккорд повысили курс иены к доллару примерно вдвое, т.к. весь смысл этого "аккорда" был в том, чтобы остановить жуткий приток капитала в США, развившийся в результате дезинфляционного "шока Волкера", в результате которого ключевая ставка ФРС взлетала временами аж до 19%, и доллары скупались в невиданных дотоле количествах. Соответветственно в других странах тогдашней "большой пятерки") были жуткие оттоки, т.е. положительные текущие счета. Японцы, лишившись поддержки экспортного спроса со стороны слабой иены, стали стимулировать внутренний, снижать ставку, а в итоге получили знаменитый пузырь ("бум Хейсей") и затем "потерянное десятилетие", так что после 90-го рост у них скукожился в среднем до 0.7%/год.
"японский ЦБ вполне официально занимается competitive devaluation - до Плаза аккорд, посля плаза аккорд" ну зачем так далеко, можно вон швейцарцам пойти и рассказать как они не следят за курсом а только за инфляцией :)
Да, все экономики так или иначе борются с притоком капитала (в особенности, депозитов и портфельных инвестиций, а прямых - в зависимости от ситуации, в частности, используя бюджетные рычаги), из более-менее крупных - кроме США, которые сумели к нему адаптироваться. И то неизвестно, насколько равновесна тамошняя ситуация долгосрочно.
Ну вот эту борьбу и называют валютными войнами. То, что нет пока общей "мировой валютной войны" не меняет терминологию, есть множество "локальных" валютных войнушек.
Ну я бы сказал, что такой термин, пришедший из эпохи фиксированных курсов и конкурентных девальваций http://expert.ru/2013/02/25/mat-rodna-valyutnaya-vojna/, наименее корректно описывает средства и задачи бюджетной или денежно-кредитной политики по защите от внешних шоков. Ну какую "валютную войну" может вести, например, Греция или Латвия? Только через дефляцию, "бюджтеный аскетизм" и т.п., что в свою очередь наталкивается на противодействие избирателя, который хочет много получатть и мало работать, и соотв. приводит к власти левые правительства
( ... )
"Ну какую "валютную войну" может вести, например, Греция или Латвия?" естественно что никакую реально не могут, но это не мешает им пытаться и вступать в стычки. Да и как показывает практика войнушки любого типа начинают не те, кто их может вести, а те, у кого не хватает ума их не вести.
Так его, режте правду-матку. ext_1113783June 8 2015, 12:18:21 UTC
На фиг она вообще сдалась, когда есть Рубини. Не просто звезда первой величина, а, скажем прямо, Настродамус сегодня. И вы правы, внутри вообще ничего полезного для развития нет, включая и спрос. Всё снаружи и Бог, ака внешний двигатель всего и Дьявол. Поэтому и все пышки конечно снаружи и забирать их надо просто и легко, с помощью 7 флота. Ну или, в наше политкоректное время, с помощью если не грабежа-разбоя, колониализма и постколониализма, как в добрые старые времена, так хоть через неэквивалентный обмен. Так Китай и развился, обдирая весь мир, через валютную и необъявленную войнушку. Прямо как наш лилипутин на Украине, только хитрей. Уж как его все просили-просили, ревальвируй батюшка юань, он ни в какую. Сам создал себе внешний спрос, выдав бабок не своему населению, а чужому. Затейник, одно слово. И все это безобразие кончится, как только весь мир экономически объединится. Глобализация нас прикончит. Одна надежда на альфоцентаврианцев. Они или кто еще подальше спасут экономический рост объединенного человечества своим очень
( ... )
Re: Так его, режте правду-матку. zhu_sJune 9 2015, 10:19:48 UTC
Уж как его все просили-просили, ревальвируй батюшка юань, он ни в какую. ------ Игорь, думаю, что Вы в курсе, но просто в порядке справки для случайного посетителя. Политика накопления валютных резервов и сдерживания реального курса юаня продолжалась довольно ограниченный период, 1998-2004гг., стартовав на фоне кризиса экономик ЮВА, и их "эха" - "дефолтов" России и Бразилии. Сегодня это реалии 10-и, а то и 15 летней давности, которые тем не менее, продолжают обсуждаться российскими "экономистами", живущими в каком-то придуманном ими мире. С 2005г. юань укреплялся примерно как рубль, а после российского кризиса 2008/09гг. - значительно быстрее.
( ... )
Даже в нерадивой плешке в былые времена сообщали, что цена труда привязана к стоимости восстановления рабочей силы, во всех значениях термина "восстановление".
Так если на 10-15 тыр. среднезамкадных доходов жрать становится не только дорого, да еще и жратва непонятного качества (а в перспективе так вообще - сплошной суррогат ожидается), не говоря уже о лекарственном обеспечении, то откуда рабочая сила.. будет восстанавливаться?
Дешевая рабочая сила, там где "рис дешевый", и потому дешевый, что жратва для пролетариата дешевая.. и где "очереди за заборами".
В чекистенлянде есть это?
В общем, это занимательное счетоводство может завершиться так как с совковым назначенным ресурсом на оборудование, берем бумажкомарателей, проводим обследование, продлеваем, потом еще раз продлеваем, потом... стала "дешевая", а потом вообще исчезла. Конкурентоспособность,.. ать.
Reply
-------
это они у К. Маркса прочли в его переводе из Рикардо на немецкий. Нормальный человек на работе как раз восстанавливается, после бурного вечера и, кому особо повезло, ночи. СССР это дело тонко просёк, создав кучу НИИ, куда люди ходили время от времени - опохмеляться http://www.novayagazeta.ru/society/63211.html. Да еще и по 100 руб. мнэсам выдавали на восстановление раз в месяц.
Reply
Reply
Высокая изменчивость оплаты труда при низкой безработице в период кризисов это одна из особенностей трудовой занятости в России, явления, которое, ИМХО, неправомерно называют в России рынком труда. Это, на мой взгляд, пример некритического заимствования терминологии и, соответственно, представлений об явлении извне. Почитайте Капелюшникова и Гимпельсона.. А "восстановление" рабочей силы вполне может происходить также, как и в 90-е и в "совке", за счет 6-ти соток, причем на вполне приемлемом качестве продукции. Говорю об этом с определенной степенью уверенности в силу того, что имею прямое отношение к производству и реализации химических средств защиты растений и прочей "гадости" для с/х, спрос на которых для личных подсобных хозяйств в этом году превзошел наши ожидания (впрочем и со стороны крупных сельхозпроизводителей не жалуемся на недостаток спроса, по крайней мере, пока). Это во-первых ( ... )
Reply
-------
С чего Вы это взяли? Прочитали, извините, какую-то очередную хуету... (Особенно Россия преуспела в этом деле - весь мир прямо-таки завален дешевыми и качественными российским товарами после девальвации.)
Reply
Во-вторых, России по-большому счету похрен конкуренция такой ценой, как впрочем и не ей одной, только выбора нет, девальвация в России не средство достижения конкурентоспособности, а реакция на изменения во внешней среде. А чтобы было завалено где-то и чем-то, надо целеустремленно бежать в этом направлении впереди паровоза, как это делают немцы, или как китайцы спонсировать чужой спрос за свои кровно заработанные. И речь идет о том, что все больше стран присоединяются сознательно к такой "конкурентной борьбе". Ну да хер с этим.
А что бы Вам не рассказать, про то, как стране преуспеть в развитии экономики именно за счет укрепления внутреннего спроса? Примеры приветствуются.
А там уже подумаю, каким эпитетом оценить ваши потуги.
Reply
вам журавлев правильно говорит.
если слышите экономиста,с упоением голосящего про "валютные войны" -гоните его на.....
цб развитых стран по мандату следят не за курсом(дам уже давно поняли,долгосрочно это бесполезно)а за инфляцией и ростом ввп.
Все эти игры со ставками решают проблему внутреннего рынка.
да и чисто математически.ну вырастет экспорт-хорошо,зато упадет импорт из-за его удорожания.и далеко не ясно.какой эффект будет преобладать...
Reply
ну, ну
японский ЦБ вполне официально занимается competitive devaluation - до Плаза аккорд, посля плаза аккорд
> да и чисто математически.ну вырастет экспорт-хорошо,зато упадет импорт из-за его удорожания.и далеко не ясно.какой эффект будет преобладать...
?
экспорт входит в ВВП со знаком плюс, импорт со знаком минус, так что эффект вполне очевиден - рост ВВП
Reply
--------
не (тут я, пожалуй, встряну, поскольку что-то писал на эту тему в советское аж время). Скоординированные интервенции после плаза аккорд повысили курс иены к доллару примерно вдвое, т.к. весь смысл этого "аккорда" был в том, чтобы остановить жуткий приток капитала в США, развившийся в результате дезинфляционного "шока Волкера", в результате которого ключевая ставка ФРС взлетала временами аж до 19%, и доллары скупались в невиданных дотоле количествах. Соответветственно в других странах тогдашней "большой пятерки") были жуткие оттоки, т.е. положительные текущие счета. Японцы, лишившись поддержки экспортного спроса со стороны слабой иены, стали стимулировать внутренний, снижать ставку, а в итоге получили знаменитый пузырь ("бум Хейсей") и затем "потерянное десятилетие", так что после 90-го рост у них скукожился в среднем до 0.7%/год.
Reply
ну зачем так далеко, можно вон швейцарцам пойти и рассказать как они не следят за курсом а только за инфляцией :)
Reply
Reply
Reply
Reply
естественно что никакую реально не могут, но это не мешает им пытаться и вступать в стычки. Да и как показывает практика войнушки любого типа начинают не те, кто их может вести, а те, у кого не хватает ума их не вести.
Reply
Reply
------
Игорь, думаю, что Вы в курсе, но просто в порядке справки для случайного посетителя. Политика накопления валютных резервов и сдерживания реального курса юаня продолжалась довольно ограниченный период, 1998-2004гг., стартовав на фоне кризиса экономик ЮВА, и их "эха" - "дефолтов" России и Бразилии. Сегодня это реалии 10-и, а то и 15 летней давности, которые тем не менее, продолжают обсуждаться российскими "экономистами", живущими в каком-то придуманном ими мире. С 2005г. юань укреплялся примерно как рубль, а после российского кризиса 2008/09гг. - значительно быстрее.
( ... )
Reply
Leave a comment