1. Головной показатель инфляции вырос в ноябре до 9.1% в годовом выражении - на 0.8 проц. пункта против 8.3% год к году, зафиксированных Росстатом в предыдущем месяце. Это рекордный для последнего времени месячный прирост инфляции. Даже в период крымского референдума, когда народ в «предчувствии гражданской войны» в соседнем государстве экстренно запасался необходимым, ускорение роста цен было менее интенсивным. Ноябрьские инфляционные достижения (которые, правда, возможно, будут перекрыты уже по итогам текущего месяца), стали результатом мощного аккорда регулятивных усилий российских властей: продуктового эмбарго, отправки обменного курса рубля в свободное плавание, а также «обходных маневров» по незапланированному увеличению регулируемых тарифов.
Продовольственная инфляция выросла до 12.6% в годовом исчислении (с 11.5% в октябре), и превысила 20% в формате «к предыдущему месяцу с сезонной поправкой в годовом исчислении» (saar), обеспечив почти половину общего ускорения в ИПЦ. В свою очередь рост цен на продовольствие на 2/3 пришелся на категории продуктов, попавших под эмбарго, к которым присоединился скачок цен на 54% на гречневую крупу, которая, похоже, становится вторым по значению, после нефти, товаром в России - во всяком случае, в качестве индикатора надвигающихся экономических неблагополучий. Влияние ослабления курса на продовольственные цены меньше, поскольку продукты, цены которых могли бы пострадать в результате депрециации национальной валюты, и так уже в основном находятся под санкциями.
Усиливающийся перенос на инфляцию обесценения рубля проявляется в скачке базовой инфляции до уровней, приближающихся к весенним (10.8% к предыдущему месяцу SAAR). Эффект переноса обменного курса (ERPT) проявляется в категориях товаров и услуг с большим содержанием импорта - бытовая техника и электроника, туризм и т.д. Учитывая лаги импортных контрактов, влияние курса на цены будет набирать обороты в декабре и особенно - в первые месяцы следующего года, даже если номинальные курсы валют стабилизируются около своих нынешних уровней.
Скачки регулируемых цен на услуги со своей стороны внесли вклад в 0.2 проц. пункта в ускорение ИПЦ (четверть всего ускорения). Почти 20%-ный в годовом исчислении рост отчислений на техническое обслуживание и капитальный ремонт в составе тарифа на оплату жилья, а также появление/увеличение платы за общедомовые расходы толкнули тарифный ИПЦ к 8.5% в годовом сопоставлении, несмотря на официальные обязательства по его сдерживанию в пределах 4.5%.
По оценке VTB Capital Research сочетание еще незавершенного переноса на цены продуктового эмбарго, и нынешних значений курса над 50 за доллар, делает неизбежным дальнейший краткосрочный рост инфляции до конца 1 кв. 2015г. до уровней как минимум 11% в годовом сопоставлении. Хотя инфляция сама по себе не будет представлять повод для беспокойства в дальнейшем (рецессия и падение доходов населения приведут к дефляционному эффекту во 2-ом квартале и 2-ом полугодии 2015г.), денежная политика должна оставаться достаточно строгой из соображений финансовой стабильности. В частности, для стерилизации новогоднего выброса ликвидности в рублях со стороны бюджета и предотвращения его давления на обменный курс, возможно, требуется временно повысить ключевую ставку еще на 1.5-2.5 проц. пункта на заседании в предстоящий четверг.
2. Совокупный индекс объемов производства HSBC, отслеживающий изменения в общей деловой активности российской сферы услуг и обрабатывающей промышленности по сравнению с предыдущим месяцем, указал в ноябре на максимальное сокращение деловой активности с мая. При этом показатели деловой активности в обрабатывающей промышленности России заметно выросли, что, согласно комментарию банка HSBC, объяснятся тем, что либо производители извлекли выгоду из импортозамещения, либо неправильно истолковали временный всплеск спроса на фоне возросших инфляционных ожиданий (в первом случае высокая активность в обрабатывающих отраслях продолжится в краткосрочной перспективе, во втором - производители столкнутся со снижением спроса уже в ближайшее время).
Однако глубокий спад в сфере услуг затмил обнадёживающие показатели в обрабатывающих отраслях. Услуги в большинстве своём относятся к неторгуемому сектору, который никак не выигрывает от ослабления валюты, и в тоже время теряет от более быстрого роста цен, сопровождающего обесценение рубля, и негативно влияющего на рост заработной платы, доходов и прибыли. Деловые ожидания в сфере услуг безрадостны и сопоставимы только с теми, которые наблюдались в худшие дни кризиса 2008-09гг. На этот раз ожидания упали из-за замедления темпов роста экономики, слабой валюты, политической неопределенности и санкций. Эти факторы вряд ли быстро улучшатся. Подводя итоги, российская экономика рискует оказаться не только в длительной, но и в глубокой рецессии, как показывают результаты исследования PMI.