Украина, осень. Внешний сектор

Dec 03, 2014 14:53


Произошедшее вчера формирование правительства Верх. Радой нового созыва дает повод оставить тут несколько графиков в порядке пояснения (для себя) проблем, с какими предстоит столкнуться его экономическому блоку. В целом, используя словоформы первого зампреда ЦБ РФ, ситуация в экономике Украины может быть охарактеризована как «сложная, но не критическая»: снижение ВВП по итогам «боевого» 3-го квартала 5.1% год к году (соответствует снижению на 2.1% к предыдущему кварталу с сезонной поправкой) - это лучше, чем многие ожидали. Правда, это - озвученная месяц назад предварительная, и возможно, заниженная оценка спада, во всяком случае, в 4-ом квартале, вероятно, он  будет больше, учитывая, в частности падение физобъёма промышленного производства уже на 16.3% в годовом сопоставлении в октябре. С ноября возобновлены поставки газа Газпромом по приемлемой цене 378-365 долл. за ткм и без условия «бери или плати» до конца марта.

Но разрушение экономики двух областей, дававших от четверти до трети всей валютной выручки страны от товарного экспорта напрямую (и еще больше - с учетом связей с экономикой 2 других основных областей-экспортеров - Днепропетровской и Запорожской) пробивает весьма серьезную брешь в платёжном балансе страны, «заделываемую» отчасти с помощью сильной девальвации, и отчасти - международной помощи. [Надо признать, что с военной точки зрения операция против Украины (поражение критически важной области с последующим истощением, хозяйственным хаосом и капитуляцией остального, а вовсе «не взятие Киева за 36 часов» (зачем?)) была спланирована достаточно профессионально. В некотором смысле она скопирована со «стратегии непрямых действий» Гитлера на восточном ТВД летом-осенью 1942г. - поражение «точки максимальной уязвимости» в виде кавказского нефтепромыслового района, также оставшейся нереализованной из-за неправильной оценки ресурсов и логистики, требовавшихся для её осуществления.]


За 11 месяцев гривна обесценилась в реальном выражении (т.е. с поправкой на разницу инфляций) на 36.6%. Это даже несколько больше, чем российский рубль (31.2%). Тем не менее, дефицит текущего счета в осенние месяцы нарастал, а очередной транш кредита МВФ практически полностью ушел на погашение долга Нафтогаза перед Газпромом за импорт 2-ого квартала, без чего было бы невозможно соглашение о возобновлении поставок. Это делает практически неизбежной дальнейшую девальвацию гривны, либо рационирование валюты для целей критического импорта. Ослабление обменного курса поддержит инфляцию, в отношении которой уже сформировалась определенная «инерция» (в октябре инфляция составляла 19.7% по cpi и 26.1% по ppi в годовом сопоставлении). Стоит напомнить, что проблемы «утечки капитала», обвалившей курс российского рубля, для украинской экономики нет. Единственной его формой была интенсивная скупка наличной иностранной валюты в последние месяцы правления В.Ф. Януковича и сразу после его отставки (можно сказать, что 3 млрд. российской кредитной «помощи» целиком ушли на это), но затем и эти операции были ограничены.

Валовой внешний долг Украины в I и II кварталах снижался, но главным образом за счет торговых авансов, предоставленных предприятиям. Вероятно, это следствие сильного сжатия торговли с Россией (экспорт в РФ снизился за 9 мес. с.г. на 28% в долларовом эквиваленте к соотв. периоду прошлого года, импорт из РФ - на 35%, ну это, понятно, в основном за счет ценовой скидки на газ в I и II кв. и прекращения его закупок в III). Сумма внешнего госдолга в отношении к ВВП к началу 2-го полугодия оставалась все еще небольшой, но она будет существенно расти в дальнейшем просто из-за ослабления гривны (так, средний курс гривны к доллару во 2-ом квартале, с помощью которого долг сопоставлялся с ВВП был 11.7, что далеко от реалий сегодняшнего дня). Это будет давать растущую нагрузку по его обслуживанию на бюджет.


Внешний долг, Платежный баланс, Украина

Up