...если ее [Украину] туда [в ЕС] примут, нам можно будет только порадоваться. Включение этой части, по сути, российской экономики в ЕС надеюсь, положительно отразится и на России. Путин, 2004г.
( Read more... )
Хорошо, даже с таким определением, если мы обратимся к фактам: 1. Рейтинг Путин (и Медведева) никогда не падал ниже 50%. Т.е. никакого ощутимого недовольства не наблюдалось, поэтому эксперимент о том, является ли Россия демократической или нет, в общем-то поставлен не был, с одним исключением. 1.1. Исключение: единственный раз когда массовое недовольство властью вкупе с конкретными требованиями наблюдалось при монетизации льгот, правительство РФ тут же бросилось закидывать проблему деньгами и погасило протест, показав что мнение населения их беспокоит очень сильно. 2. В ЕС, если мы возьмём для примера участие некоторых европейских стран в нападении США на Ирак в 2003 г., в каких из них большинство населения поддерживало эту авантюру? Ответ: нигде кроме США население не поддерживало войну, даже в Англии. В той же Польше 80% население было против использования войск в Ираке. И тем не менее, правительства всех этих стран наплевали на население, так как демонстрация лояльности к США для них видимо значило больше.
Основываясь на этих и подобных фактах, можно утверждать что даже в вашем определении Россия более демократична чем большинство стран ЕС. (И США кстати тоже более демократичны чем Европа.)
Видимо, надо было написать "пожалуйста, не принимайте это лично, но рейтинг Путина (и Медведева) никогда не падал ниже 50%." Возможно, тогда вы реагировали бы менее истерично.
О рейтинге медвепутов ничего достоверно неизвестно, т.к. в России не существует статистики/опросов/выборов/итп. Есть лишь враньё/очковтирательство/приписки.
Рейтинг не очень отражает политическое решение, осуществляемое населением в виде каких-то реальных действий. Например, у Ельцина в начале 1996 г. рейтинг был процентов 5, и процентов 60 отрицательного рейтинга, считавших, что никогда за него не будут голосовать. Но проголосовали же, сердцем :-). Очевидно, что так же и с положительным рейтингом, он просто ориентир, но что будет в итоге, указать в точности трудно. Точного результата не дает даже прямой вопрос "Если бы выборы завтра, за кого ?", т.к. люди знают, что на самом деле выборы не завтра, у них есть свои планы и надежды на следующие 3-4 года. Разочарование может быть весьма быстрым в по сути среднесрочной перспективе (ср. Горби в начале 1988 г., когда против - только кто-то вроде Нины Андреевой, и в 1991 г., даже до августа - при кажущейся краткосрочности, это по сути не был краткосрочный период). И демократичность оценивают не по рейтингам популярности, а по реальному выбору в политическом действии, оказывает ли они влияние на правительство или нет. В момент начала второй иракской крупных выборов не было, а первая, возможно, повлияла на поражение Буша-ст., точнее не спасла, т.к. при всех успехах во внешней политике в 1990-1992 г.г., в экономике был локальный спад.
Вы правы, инфицирование мозгов пропагандой - вообще крайне опасный и слабо изученный инструмент. Патриотический угар имеет склонность превращаться в революционный (достаточно вспомнить ВВ1 - от разгрома германского посольства в июле 1914 до расстрела национального лидера в июле 1918 меньше 4 лет). Пересттройка - тоже хороший пример массового мозгового поражения - от разоблачения Сталина в 1988 с целью "больше социализма", до крушения этого социализма 3 года спустя (сегодня кстати дата - 23 года с "победы над путчем"), когда ни один человек не вступился ни за социализм, ни за СССР, он просто тихо слинял, как прошлогодний снег. Так что нынешние играют в весьма опасную игру, думаю, они всё это прекрасно понимают, 15 лет нахождения на вершине власти вырабатывают в человеке иные рефлексы, как у альпиниста.
По-моему, вы скатываетесь в субъективизм где демократичность будет определять тот, у кого пропагандистских ресурсов больше. Например, кого Госдеп США назначит демократом или диктатором, тот им и будет в глазах мировых СМИ. Хотя... сейчас именно так всё и работает.
Определения должны быть объективными и измеряемыми. Выборы, рейтинги, опросы общественного мнения как раз подходят. Можете предложить свой способ измерения демократичности, да и определение тоже. Пока что, несмотря на бытующее в "либеральных" кругах мнение, что в России "демократии нет", я не видел ни одной статьи из подобных источников, которая начиналась хотя бы с определения этой самой демократии, и потом бы показывала, почему российская система гос. управления под это определение не подходит (и кто тогда под него подходит).
Наоборот - именно по фактическому положению демократия оценивается, есть институционализированное влияние населения на политический курс правительства, или нет (не "нравится-не нДравится", а реально осуществляемые действия - выборы, главным образом; группы давления еще - профсоюзы те же, например). В 1990-е г.г. в РФ были осуществлены непопулярные реформы, которые исполнительная власть смогла пропихнуть, несмотря на оппозицию как населения, так и представительной части законодательной власти (т.е. Гос.думы, где часто, по многим вопросам, формировалось оппозиционное аграрно-коммунистическое большинство). Например, законодательная власть (не население даже !) предлагало правительству к исполнению большой в расходной части бюджет, чтобы удовлетворить программные требования этой оппозиции-большинства, в ответ на что то отказывалось - объявляло секвестр бюджета (не можем мол обеспечить, будем делать по-своему, по-правительственному - здесь я оставляю в стороне вопрос о рациональности экономических программ, в расчет беру только влияние тех или иных сил). С тех пор политическая система существенно не изменилась (конституция 1993 г. и т.д. - а насчет степени плюрализма СМИ, это только "прибамбасы"), еще и бюрократия политически консолидировалась, и сейчас исполнительная власть по-прежнему в состоянии пропихнуть любое свое решение - какая тут может быть демократия кроме как формально-юридическая ? Небольшое ограничение (которое теперь вместо прежней разобщенности бюрократии): если верить Аузану, все-таки уже несколько лет как заработало представление о государстве в РФ как о социальном (т.е. какой-то уровень жизни оно должно гарантировать, чего не было в 90-е, т.е. достигнуто-таки исполнение этой части норм конституции 1993 г.). Но сейчас такое экономическое положение и не такие плохие экономические институты, что даже в среднесрочной перспективе чтобы "споткнуться и упасть", надо постараться ИМХО, поэтому правительство пока что имеет возможность при желании куролесить, как хочет. А население по-прежнему не имеет способов воздействия, оно - по-прежнему в зависимости от доброй воли правительства.
Я, например, не утверждаю, что в 90-е годы в России была демократия.
Но вот в 2000-е пример реакции на протесты связанные с монетизацией льгот всё-таки очень сильно обнадёживает.
Слабость институтов влияния на курс правительства имеет место быть, но это говорит не об отсутствии демократии, а о *потенциале* исчезновения демократии при желании исполнительной власти, которое пока что не наблюдается, скорее даже наоборот - та самая "добрая воля правительства", о который вы пишете. Это уже проблема населения, и в общем и целом я считаю она решается, так как различные политические движения продолжают появляться, что когда-нибудь да приведёт к укреплению демократическим институтов.
Всё это в отличии от Европы, с её постоянными скандалами вокруг отношений национальных правительств и ЕС, когда население вообще ни о чём не спрашивают.
1. Рейтинг Путин (и Медведева) никогда не падал ниже 50%. Т.е. никакого ощутимого недовольства не наблюдалось, поэтому эксперимент о том, является ли Россия демократической или нет, в общем-то поставлен не был, с одним исключением.
1.1. Исключение: единственный раз когда массовое недовольство властью вкупе с конкретными требованиями наблюдалось при монетизации льгот, правительство РФ тут же бросилось закидывать проблему деньгами и погасило протест, показав что мнение населения их беспокоит очень сильно.
2. В ЕС, если мы возьмём для примера участие некоторых европейских стран в нападении США на Ирак в 2003 г., в каких из них большинство населения поддерживало эту авантюру? Ответ: нигде кроме США население не поддерживало войну, даже в Англии. В той же Польше 80% население было против использования войск в Ираке. И тем не менее, правительства всех этих стран наплевали на население, так как демонстрация лояльности к США для них видимо значило больше.
Основываясь на этих и подобных фактах, можно утверждать что даже в вашем определении Россия более демократична чем большинство стран ЕС. (И США кстати тоже более демократичны чем Европа.)
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Вы глупы. Дальше ваши словоблудия можно не читать.
Reply
Видимо, надо было написать "пожалуйста, не принимайте это лично, но рейтинг Путина (и Медведева) никогда не падал ниже 50%." Возможно, тогда вы реагировали бы менее истерично.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Пересттройка - тоже хороший пример массового мозгового поражения - от разоблачения Сталина в 1988 с целью "больше социализма", до крушения этого социализма 3 года спустя (сегодня кстати дата - 23 года с "победы над путчем"), когда ни один человек не вступился ни за социализм, ни за СССР, он просто тихо слинял, как прошлогодний снег.
Так что нынешние играют в весьма опасную игру, думаю, они всё это прекрасно понимают, 15 лет нахождения на вершине власти вырабатывают в человеке иные рефлексы, как у альпиниста.
Reply
Определения должны быть объективными и измеряемыми. Выборы, рейтинги, опросы общественного мнения как раз подходят. Можете предложить свой способ измерения демократичности, да и определение тоже. Пока что, несмотря на бытующее в "либеральных" кругах мнение, что в России "демократии нет", я не видел ни одной статьи из подобных источников, которая начиналась хотя бы с определения этой самой демократии, и потом бы показывала, почему российская система гос. управления под это определение не подходит (и кто тогда под него подходит).
Reply
Reply
Но вот в 2000-е пример реакции на протесты связанные с монетизацией льгот всё-таки очень сильно обнадёживает.
Слабость институтов влияния на курс правительства имеет место быть, но это говорит не об отсутствии демократии, а о *потенциале* исчезновения демократии при желании исполнительной власти, которое пока что не наблюдается, скорее даже наоборот - та самая "добрая воля правительства", о который вы пишете. Это уже проблема населения, и в общем и целом я считаю она решается, так как различные политические движения продолжают появляться, что когда-нибудь да приведёт к укреплению демократическим институтов.
Всё это в отличии от Европы, с её постоянными скандалами вокруг отношений национальных правительств и ЕС, когда население вообще ни о чём не спрашивают.
Reply
Leave a comment