1. Захотелось составить сводную таблицу, что представлял собой вынесенный в заголовок subject до того, как по городам и весям, образующим ныне эту страну (или, наверное, «ту», поскольку топоним «эта страна» закрепился за понятно кем) прогулялись достижения социальной инженерии 20-го века в виде этнических чисток и депортаций. Правда, в «восточной» части эти прогулки начались еще в допереписной период. Так, кулацкая ссылка после 1932 ведется уже почти исключительно по национальному признаку, а «большая зачистка» 1937-38, как теперь знает всякий школьник, примерно в половине своего объема состоит из национальных операций.
Задачка оказалась разрешимой, хотя и не простой. Данные для 7 захiдних областей Украины, известных ныне советскому телезрителю как «бандеро-фашисткие», разбросаны в довольно нетривиальных для поиска местах англоязычных wiki и goldenmap. К тому же переписи в некогда братских Польше, Чехословакии и Румынии, с которых были удержаны эти территории в виде комиссии за интернациональную помощь в деле перехода к более прогрессивному общественному строю, проводились аж в 1930-31 гг. Что и понятно. В 1939 первые 2 страны - по выраж. тов. Молотова, «уродливые детища Версальского договора», перестали существовать, а в Румынии, хоть была еще и предвоенная перепись в 1941, но, понятное дело, она уже не касалась кусков, обретших советскую прописку.
Для восточных областей имеются весьма подробные и актуальные результаты переписи 1939. Правда, немного смущает факт, что статистики, не мудрствуя лукаво, и помня о судьбе предшественников, некачественно подсчитавших жителей колыбели мирового социализма 2-мя годами ранее, обратились в инстанции с просьбой
заранее сообщить цифру, какая в итоге должна у них получиться. Однако, вождь, по обыкновению, оказался скромен, и накинуть к результатам подсчетов пришлось, по современным оценкам, лишь от 1.7 до 2.8 млн. чел., списанных в дальнейшем на военные людские потери, которые в случае СССР, как известно, оцениваются
с точностью до 16 млн.чел. Данные по Украине и Беларуси, чтобы прикрыть голодомор 1932-33, пришлось дофантазировать особенно крепко - к мужскому их населению «накинули» почти по 9% за счет «спецконгинтента» (т.е. органов НКВД, штатных и вольнонаемных работников мест заключения и сами заключенные, а также проходящих службу в РККА и РКВМФ; по РСФСР, например, на «спецконтингент» было добавлено менее 4% мужского населения). Другими словами, существенная доля, от 1.7 до 2.8 млн. чел. расчетных людских потерь СССР в ВОВ просто представляет собой неучтенные своевременно смерти от голода во время коллективизации. Ну поскольку я тут пишу не ученые статьи в журнал, а просто заметки для отдыха и развлечения, то все эти разношерстные переписные данные взяты as is, без какой-либо правки и попыток привести к единому моменту времени.
2. Чтобы упростить перевод довоенных топонимов, принятых в переписной статистике 4 стран, из осколков которых собрана Украина (примерно так же, как сами эти страны были собраны в свое время из осколков 3-х европейских империй, переставших существовать после Великой войны), вот, на всякий случай, соотв. словарик (в порядке движения сверху вниз по графику:
2.1. Сталинская и Ворошиловградская области - ныне Донецкая и Луганская (дружные по жизни вожди не пожелали расставаться и на карте УССР);
- Каменец-Подольская стала Хмельницкой с 1954;
- также в 1954 образована новая Черкасская обл. из частей 4-х, теперь соседних с ней.
2.2. Воссоединенные с исторической родиной в результате
Освободительного похода 8 воеводств Польши распределились следующим образом:
- Волынское воеводство обратилось в Волынскую и Ровенскую области (с добавкой небольшой части Полесского, населенного, как известно, полещуками, для которых польская переписная статистика не нашла даже названия, определив их просто как тамошние);
- 3 других примерно соответствуют нынешним одноимённым областям Украины (со Станиславом, переименованным в Ивано-Франковск). Правда, Сталин вернул Польше этнически польскую часть Львовского воеводства (Пшемысль и др.), мертвой хваткой вцепившись на Тегеранской конференции в остальное (с этническим составом поляки/украинцы примерно 50/50). А замечание, что Львов никогда не был частью России, парировал - зато Варшава была;
- для справки на графике приведен этнический состав также и еще 4 воеводства, отошедшие к СССР в ходе 4-ого раздела Польши в 1939, ставшие частями 2 других союзных республик, включая возращенное после войны Польше Белостоцкое воеводство (большой удельный неклассифицированных национальностей Полесья как раз и объясняется наличием тех самых тамошних, которых польские статистики не смогли определить ни как украинцев, ни как белорусов).
2.3 Черновицкая область образовалась в результате
Бессарабско-Буковинского похода Красной Армии 1940, ставшего возможным после падения Франции, гарантировавший границы Румынии, и при довольно уже настороженном нейтралитете Германии, видимо, уже решавшей для себя вопрос о применении санкций к не в меру аппетитному восточному партнеру.
2.4 Закарпатская область - результат освобождения в 1944 соответствующей территории Венгрии, получившей ее по решению первого Венского арбитража (в продолжение Мюнхенского сговора соглашения 4-х великих держав 1938 по Чехословакии), а в промежутке Карпатская Украина (или Ruthenia, что на латыни означает просто Русь) даже успела 1 день побывать независимым (правда, непризнанным) государством, собственно - почти ровно 75 лет назад, 15 марта 1939.
Осенью 1944 область была «отжата» у начавшей было свою деятельность здесь чехословацкой администрации, ровно по той же схеме, которая спустя ¾ столетия была применена для воссоединения (аншлюса) с Крымом. 26 ноября некий «Национальный комитет Закарпатской Украины» озвучил волю украинского народа отделиться от Чехословакии и присоединиться к Советской Украине. После двух месяцев конфликтов и переговоров, делегация чехословацкого правительства 1 февраля 1945 покинула область, оставив ее под контролем советской администрации.
2.5 Крымская область (с 18.10.1921 по 30.06.1945 - Крымская АССР в составе РСФСР), за те несколько часов, что я писал эту запись поменявшая свою государственную принадлежность, как теперь все знают, была решением Президиума Верховного Совета РСФСР передана в состав Украинской ССР 19 февраля 1954 (тоже круглая дата, 60-летний юбилей которой в точности совпал с кровавыми событиями в Киеве).
Дело не обошлось
без некоторых юридических небрежностей (т.к. прецедента передачи территории от одного субъекта Союза ССР другому в рамках действовавшей на тот момент конституции еще не было). Впрочем - не больших, чем при передаче части территории Московской области Москве (я надеюсь, что вдохновленная примером старших товарищей область еще устроит Москве референдум и Реконкисту!). Также де-юре до принятия новых конституций РСФСР и УССР в 1978 не был оформлен статус Севастополя, еще в 1948 выведенного из состава Крымской области в республиканское подчинение РСФРСР (в решении о передаче Крыма он не упомянут).
Причиной передачи стала кризисная ситуация в экономике и демографии Крыма, разрушенного депортациями. По данным Крымского обкома, на 14.10.44 население республики составляло
лишь треть от довоенного - 379 тыс. чел. Сельское хозяйство полуострова в первые же недели после его освобождения было уничтожено, по воспоминаниям одного из участников выселения, над зачищенными деревнями стоял "рев некормленной, непоенной и недоенной скотины, и никто не знал, что с нею делать" [1, c.242]. Предполагалось, что место непригодных к советскому строительству наций, выселенных с полуострова: в августе 1941 - 50 тыс. немцев; в мае 1944 - 188,626 татар; в июне 1944 - 14,386 греков, 12,075 болгар и 11,296 армян [1, с.246], сможет заполнить Украина, считавшаяся на тот момент, в отличие от России, трудоизбыточной республикой.
Версия о том, что Крым был «подарен» Украине Н. С. Хрущевым к годовщине Переяславкой рады в награду за 300-летнюю верность, никогда и нигде не озвучивалась до его смещения, и была, по-видимому, специально распускаемым слухом, дабы добавить еще 1 штришок к портрету вождя-волюнтариста, разбазаривавшего направо и налево Кемские волости и Звезды ГСС. Во всяком случае, в обосновывающей части упомянутого выше протокола Президиума Верховного Совета РСФСР юбилейная дата никак не упоминается.
3. Определения этносов, поскольку приходится иметь дело с переписными данными 4-х разных стран, также не вполне стыкуются между собой и с современными. Термин «украинцы» не был особенно в ходу к началу 20 века ни в Российской империи, ни в Австро-Венгрии. В последней в официальных материалах и публикациях использовалось слово русины (производное, как уже отмечалось выше, от латинского Ruthenia, причем украинцы и русские не различались). В послевоенный период название «русины» закрепилось за небольшим этносом в Закрпатье.
Этой же традиции придерживались, по историческому правопреемству, также и польские и чехословацкие статистики, где для обозначения национальной принадлежности проживавших на территории украинцев и русских (а заодно и белорусов, гуцулов, лемков, бойков, полещуков и собственно русинов) использовался единый термин русины (ruthenians; при этом польская перепись 1931 определяет не национальность, а родной язык, делая исключения лишь для евреев - определяемых на религиозной основе, притом, что значительная часть польских евреев к этому времени уже полонизировалась, и родным языком для них стал польский).
Во всяком случае, по данным приводимой в wiki
таблицы разделить украинцев и русских невозможно (на графике все они учтены как украинцы/русины), хотя на приводимой там же лингвистической/вероисповедальной (для евреев)
карте русские все же выделяется, как относительно скромное меньшинство (до 3%) в Белостоцком воеводстве и Виленском крае.
В советских областях Украины наблюдалась обратная тенденция «украинизации», т.е. разделения на «украинцев» и «русских». При этом большая часть населения фиксировалась в документах - по месту рождения - как украинцы, несмотря на то, что для многих из них родным языком, и во всяком случае - языком делового и культурного общения - оставался русский. Так, например, Л. И. Брежнева, в большинстве документов проходившего как «
украинец», по лингвистическому критерию следовало отнести скорее к «русским». Очевидна, такая же история типична для многих в восточных областях Украины, выглядящих по переписи моноэтническими «украинскими».
Примечания к графикам: *Численностью менее 10 тыс. чел., не указавшие при переписи национальность и прочие ** С Крымом.
Данные к графикам.
Ссылка и источники данных:
- Крымская АССР (1921-1945). Вопросы - ответы; вып. 3. Сост. Ю. И. Горбунов. Симферополь. Таврия. 1990. - 320 с.
- Статистика: Всесоюзная перепись населения 1939 года. Национальный состав населения районов, городов и крупных сел союзных республик СССР. Национальный состав населения районов, городов и крупных сел РСФСР. Демоскоп weekly.
- Polish census of 1931. Wiki
- Romanians of Chernivtsi Oblast. Wiki
- Carpathian Ruthenia. Golden map