Не ВВП единым. Главное богатство россиянина - досуг

Feb 16, 2014 19:19


Как известно, статистики ОЭСР-Евростата и примкнувшей к ним России (а через нее - и 9-ка стран СНГ) под Новый год порадовали нас первыми результатами глобального раунда ПМС (программы межстрановых сопоставлений паритетов покупательной силы национальных валют и выраженных в них элементов ВВП) за 2011, о чем тут уже доводилось пару раз записывать (как в части дифференциации средних доходов в регионе, так и их использования на разные нужды, а также - сравнительных уровней цен). Впрочем, кого-то порадовали, а кого-то и нет, поскольку Мировой банк, уточнив свою более раннюю экстраполяцию, снова задвинул Россию на 6-е место по оценке ВВП 2012, правда с таким мизерным отрывом от Германии, что на эти перестановки, зная точность таких подсчётов, можно и не обращать внимания.

Но это далеко не все, что припасли для нас в части «пузомерок» неугомонные труженики калькулятора из ОЭСР. Там имеется еще целый ряд «показателей лучшей жизни» (Better Life Index), подсчитанных на основе опросов или прямых замеров, помимо 34 членов ОЭРС, также для готовящихся стать ими Бразилии и России (так что не надо удивляться 36-ому месту РФ по ряду показателей на рисунке). Подробнее об Индексе (включая точные определения показателей) можно почитать (по-русски) непосредственно на сайте источника, а я, как обычно, ограничусь краткими пояснениями к рисунку, имеющими целью сделать понятным то, что на него нанесено. (Минус при показателе, там, где он виден, например - для количества убийств на душу или доле жилья без удобств, означает, что чем он выше, тем хуже место страны в рейтинге.)

В свое время Радищев, оценивая Индекс качества жизни русского крестьянина, высоко отозвался о наделённости его воздухом, до которого не дотянулись алчные руки тогдашних жуликов и воров. И - оказался провидцем на следующие 200+ лет, поскольку по качеству воздуха в крупных населенных пунктах Россия снова заняла очень пристойное 13-е место. (Причину этого видимо надо искать в крахе советской промышлености, вероятно, до того уморившей своими токсичными отходами больше людей, чем это могли бы сделать все произведенные ей танки и пушки.) 200 лет прогресса добавили к этому еще 4 показателя, по которым мы занимаем лидирующие или близкие к тому показатели в ОЭСР.

У нас самая низкая среди развитых стран доля трудоголиков, регулярно работающих более 50 часов в неделю, и соответственно - одна из самых продолжительных частей суток, посвящаемых отдыху, сну и приему пищи. Также у нас одна из самых высоких (4 место) долей населения со средним и выше образованием в возрасте 25-64. Как ни странно может показаться насмотревшемуся НТВ и прочего теле- и киноговна, Россия довольно безопасная для жизни страна. По доле опрошенных, подвергшихся нападению или ограблению в течение последнего (перед опросом) года (2.8%) мы лишь 12-е, для сравнения в Мексике эта доля - 13.1%, в Чили - 8.3%, в Израиле - 6.5%, и даже «горячие эстонские парни» совершают нападения и грабежи вдвое чаще россиян.

Ну и наконец, по показателям доли работающих в населении (спасибо низкому пенсионному возрасту!), хронической безработицы (-), стабильности рабочего места (доле работающих на одном месте 6 месяцев и больше) мы также занимаем - видимо, благодаря советской еще традиции уважать право людей на труд - также вполне благопристойные места между 17 и 21. Остальные показатели в большинстве своем отражают уровень экономического развития страны (душевого ВВП по ППС), по которому мы занимали в ОЭСР-2011 29-е место (достаточно приличное, кстати). Что выпадает (иногда несколько неожиданно) вниз из общего ряда? Это 5 показателей:

(1) Образование - несмотря на весьма высокую долю средне- и выше среднего образованных людей (4 место) российские студенты умудрились занять лишь 31 место в тестах ОЭСР - то ли тесты хреновые и тестировали не тех, то ли нашим суперактивным по части самопиара министрам образования и культуры впору призадуматься о заслуженном отдыхе;
(2) Преступность - при том, что гоп-стопы и кражи у нас вполне умеренные, показатель убийств на 100 тыс. населения (10.2 по данным ОЭСР) далеко зашкаливает за средние по региону, хуже дело обстоит лишь в Бразилии и Мексике (21 и 23.7). Даже в США горячие афроамериканские и испаноязычные парни «валят» лишь 4.8 чел. в год на 100 тыс. В остальных странах ОЭСР популярность такого вида развлечения примерно в 10 раз ниже, чем у нас. Причина нашего лидерства хорошо известна. Подавляющее большинство убитых в России - это «замоченные» по пьяному делу супруги, родственники и друзья;
(3) Здоровье - самооценка его нами самая низкая, после японцев - лишь 37% россиян сочли себя здоровыми (так же, кстати, как и корейцы), против 90% посчитавшихся себя здоровыми обитателей США. К этой самооценке примыкает объективный показатель - продолжительности жизни (последнее, 36-е место) и еще один опросный - качество воды (тоже 36-е);
(4) Гражданская активность - притом, что место по уровню явки избирателей (26) соответствует уровню доходов или даже чуть лучше, свою возможность влиять на законотворчество и деятельность правительства россияне оценивают очень низко (чуть хуже дело с этим оказалось лишь в Чили);
(5) Комфортность жилища. При том, что по доле жилья без основных удобств мы заняли довольно еще приличное 26-е место, однако и по количеству комнат на человека, и по доле расходов на содержание и обустройство жилища оказались последними, пропустив вперед даже латиноамериканцев и турок. Правда, доля расходов на жилье - противоречивый показатель, который включает в себя как расходы на мебель, бытовую технику и электронику, а также прочее обустройство, так и ипотеку с коммунальными платежами, которые у нас по ряду исторических причин все еще относительно невысоки (имеется в виду ипотека в расчете на среднестатистического жителя, а не на тех, кто воспользовался ей).

* Доля занятых на текущем рабочем месте менее 6 мес. (-) ** Более года *** Доля людей с образованием, по крайней мере, на уровне старших классов средней школы в возрасте 25-64 **** В возрасте 5-39 ***** В городах от 100 тыс. ****** Доля удовлетворенных по опросам ******* Для работающих фулл-тайм. Включая сон и еду.

Межстрановые сравнения

Up