Q. Можно ли грубо прикинуть, насколько динамика российского ВВП может зависеть от изменения украинского?
A. Если считать, что российская экономика недоиспользует потенциал, есть недогруженные мощности (скажем, по выпуску и распределению того же газа), и она может среагировать на дополнительный спрос адекватным увеличением выпуска, то грубо - чтобы получить зависимость прироста ВВП РФ от прироста ВВП Украины, надо перемножить след.к-ты: (1) эластичность украинского импорта из России по росту украинского ВВП (на сколько процентов вырастет импорт при увеличении ВВП на 1%); (2) долю украинского импорта в ВВП России; (3) мультипликатор внешнего спроса для экономики России - это то же, что и (фискальный) мультипликатор бюджетных расходов Кейнса.
Оценивать и обосновывать эти 3 параметра мне в общем недосуг, но условно допустим, что: (1) равен 1, т.е. импорт растет пропорционально ВВП; (2) равен 1.5% - это где-то так и есть (экспорт России порядка 500 млрд. долл. ВВП порядка 2 трнл., доля Украины в торговом обороте РФ - 6%); (3) ну пусть будет 1.5, вроде
МВФ что-такое насчитывал прошлой осенью для стран Европы. Тогда рост ВВП Украины на 10% приведет к увеличению ВВП России на 0.23%. Порядок, наверное, такой, плюс минус 2-3 раза в ту или другую сторону. (Цифры немного изменены против комментария, но при такой точности подсчета это не имеет значения.)
Если "разрыва выпуска" в России нет, и динамика украинского импорта опередит динамику Российского ВВП, то дополнительное его увеличение никак не повлияет на Российскую экономику, и Украине придется удовлетворять часть прироста спроса на других рынках.
Можно также говорить также и о потенциальном влиянии спада в Украине (внешнего шока спроса) на снижение ВВП России. Он выражается тем же набором к-тов и цифр (в т.ч. и в случае, если "разрыва выпуска" в России нет.)
Р.S. И, кстати, раз уж речь зашла об экспорте-импорте, и
было предложение написать статью о целебности недавних московских договоренностей (15/268.5) для украинской экономики, то вот она. Открытие границы для торговли с кем бы-то ни было не может сделать страну беднее, а народ - безработным, по той причине, что сальдо торгового баланса останется тем же (если вы, конечно, не собираетесь дополнительно занимать за границей). Если вдруг выяснится, что в ЗСТ украинское сало стало неконкурентоспособным, и выгоднее заместить его импортом датского бекона, то, значит, упадет импорт чего-то еще, и это что-то можно будет заместить местным производством. Если же вырастет импорт всего, то, значит, вырос и экспорт, и рабочие места переместились туда, а если он нетрудоемкий - то еще и в неторгугемый (домашний) сектор - строительство и услуги.
Когда же вы берете в долг за границей, вы поддерживаете/увеличиваете дефицит торгового баланса, опять же перемещая рабочие места в домашний сектор. И их очень трудно будет вернуть обратно в экспортный сектор (переквалифицировать охранника казино в шахтеры, а политтехнолога - в инженеры), когда долг придется отдавать.