1.Кажется, только ленивый еще не написал, что в нынешнем году заметно ускорился рост просроченной задолженности по банковским ссудам населению. За 10 месяцев она выросла по номиналу почти на 40% (за весь прошлый год - на 8%, а до этого - достигнув посткризисного максимума к осени 2010 вообще оставалась на одном уровне). Стала расти также и относительная доля просрочки в общем объеме выданных ссуд, которая до этого «размывалась» быстрым их ростом: с 4% в начале года до 4.5% в начале ноября. Еще быстрее росла доля «плохо обслуживаемых ссуд» (NPL) населению, по которым имеется просрочка длительностью от 90 дней - с 4.8% в начале года до 5.8% в начале ноября, а номинальный размер таких ссуд, с учетом накопления просрочек по уплате процентов, приближается к 600 млрд. руб.
При этом особого ускорения просрочки по кредитам нефинансовым организациям не наблюдается, в абсолютном выражении она приближается к триллиону рублей, но это в целом «хроническое», а не «острое» заболевание. На уровень просрочки в 800 млрд. руб. организации вышли еще в середине 2010 года, с тех пор рост ссуд и инфляция «смыли» долю их просрочки с 6.3-6.4% до нынешних 4.4%, причем с начала текущего года она снизилась на 0.2 пункта. Иными словами, замедление экономики и сокращение прибыли на платежеспособности предприятий не сказалось, в отличие от неплохо себя чувствующего в отношении роста доходов населения. Парадокс, но впрочем легко объяснимый, если посмотреть на темпы роста кредита тем и другим.
2. Чтобы понять, в какой степени процесс накопления неплатежей может быть опасен для устойчивости банковского сектора, отметим, что нарастание «плохих ссуд» населению привело к увеличению резервов на возможные потери по ссудам (РВПС) с начала года отправлено примерно 200 млрд.руб. (с учетом резервов под не полученные процентные доходы, которые также учитываются банками как дополнительные ссуды заемщикам). Другими словами, по отношению к прошлогодней прибыли в триллион рублей списания ее на РВПС могут составить примерно четверть, а с учетом небольшого номинального роста плохих ссуд организациям чуть больше, процентов до 30%. Иначе говоря, существенная декапитализация банковскому сектору пока не грозит, хотя банкротство мелких банков, увлекавшихся дорогим рефинсированием через привлечение вкладов населения, наверное, должно ускориться.
Источник: по данным ЦБ РФ.*Требования по получению процентных доходов по однородным требованиям и ссудам с величиной резерва свыше 20%
3. Что же стало причиной нарастания плохих ссуд? Обычно межстрановые регрессии в качестве факторов таковых принимают падение ВВП, рост безработицы и дефляцию в ценах активов, в первую очередь - удешевление жилья, обычно приводящее к наиболее разрушительным банковским кризисам [1]. Все это можно было наблюдать в предыдущем цикле, но пока что ничего этого у нас нет.
«Анатомирование» процесса накопления плохих ссуд говорит о том, что главным источником его стали необеспеченные потребительские кредиты (почти 15% их сейчас не погашается, тогда как до начала года не возвращался лишь каждый 10-й такой кредит). С обеспеченными - ипотечными и автокредитами ничего похожего не происходит. Доли невозвратов там находятся на исторически минимальных уровнях по этим видам кредитования, и во всяком случае не идут в сравнение с теми размерами неплатежей, которые были сразу после финансового кризиса 2008 и последующей рецессии.
Источник: по данным ЦБ и Росстата, денежные доходы - до уплаты налогов, после сезонной коррекции и сглаживания
Причина нарастания неплатежей по потребительским кредитам вполне очевидна - расходы на их обслуживание, по-видимому, превысили некий допустимый порог в доходах населения. К началу ноября домохозяйства должны были направлять каждый 10-ый рубль доходов на погашение ссуд и выплату процентов по ним. Дезинфляция сыграла в некотором смысле роковую роль в том, что доля расходов на обслуживания долга стала расти - еще в начале 2011 года она была вдвое меньше, всего 5.5%. В дальнейшем номинальный объем привлекаемых ссуд рос по-прежнему быстро, а доходов уже не так быстро (т.е. повышался реальный процент).
При этом 78% погашаемых ссуд - это т.н. иные потребительские кредиты - наличными и на мелкие бытовые покупки. В более развитых странах население не позволяет себе такого безоглядного потребления в долг. Так, в
славящихся этим США доля расходов на выплату потребительских кредитов и процентов по ним, включая не слишком популярную у нас аренду автомобилей, составляла обычно менее 5% доходов (в этом году выросла до 5.1%, причем - в располагаемых доходах). Против наших (за вычетом ипотечных и других ссуд на покупку жилья) 9%.
Ссылка:
- Mwanza Nkusu. July, 2011. Nonperforming Loans and Macrofinancial Vulnerabilities in advanced Economies. IMF, working paper 11/161 (.pdf)