Американское правительство снова в строю

Oct 18, 2013 09:17

Как известно, бюджетный кризис 2013 в США, а заодно и кризис потолка госдолга 2013 вчера завершились принятием закона «о продолжающихся ассигнованиях 2014» (HR 2775, в первоначальном виде внесен республиканцами еще 22 июля). 800 тыс. федеральных служащих вернулись к работе и даже получат зарплату за период вынужденного простоя, а туристы и просто отдыхающие вновь смогут наслаждаться посещением федеральных музеев, аттракционов и зоопарков - видимо, животных во время шатдауна все же как-то подкармливали, равным образом, как и сидельцев федеральных исправительных учреждений (если, конечно, там есть таковые - из фильмов, которые американские кинематографисты, как и наши, обожают снимать в жанре шансон, т.е. «про тюрьму», бюджетную принадлежность соответствующих мест не поймешь).

Временно уволенные в запас без сохранения содержания отпускники, видимо, тоже на что-то питались эти 2 с половиной недели. Правда, одна сотрудница конгресса все же повредилась рассудком, в чем в общем-то нет ничего удивительного - женщины всегда начинают верить в бога, после того как перестают верить мужчинам. Но любопытно - получит ли она, как водится в таких случаях, убежище в России?

1.Закон разрешил финансировать правительство в текущем квартале (до 15 января) «по факту исполнения бюджета предыдущего финансового года», а также снял потолок госдолга до 7 февраля, после чего захватывающая драма (или, наверное уже комедия?) под названием «федеральный бюджет США», очевидно, продолжится. У нас, кстати, статья 10.3 бюджетного кодекса предусматривает автоматическое финансирование в первом квартале всех статей бюджета в размере ¼ от «факта» расходов предыдущего года года, если очередной закон о бюджете к 1 января не будет принят. Шатдауна не случится. Правда, если и за этот квартал не удастся договориться, то инвестиционные и некоторые другие расходы бюджета придется урезать, будут ограничены также и возможности выпуска ОФЗ.

2. Принял ли кто-нибудь в мире всерьез очередную угрозу «дефолта США», кроме русских блогеров? Судя по процентным ставкам, нет. Каких-либо изменений доходности средне- и долгосрочных облигаций (от 1 мес.), которые можно было бы принять за признаки их распродажи, не случилось. Правда, по 1-месячным казначейским векселям ставка в несколько последних дней поднималась с 0% (т.е. это фактически - наличные деньги, правда в булочную с ними не пойдешь, но для хранения ликвидности вполне годятся) до 0.5% годовых, т.е. даже чуть больше, чем платит Бернанке по «ненужным» остаткам на счетах банков (0.25% год., такие расходы, по-видимому, нужны, чтобы поддерживать ликвидность и устойчивость облигационных рынков при близких к нулю доходностях по краткосрочным облигациям).

Желающие могут самостоятельно поиграть с кривыми доходности на сайте казначейства США, я же приведу их график в сравнении с ситуацией на май текущего года, т.е. до момента, когда ФРС начало намекать на возможность свертывания своих интервенций на рынках ГДО и agency-MBS. Тогда это привело к удешевлению «длинных» облигаций по всему миру (т.е. росту их доходности), и, соответственно, падению курсов всех «мягких» и «сырьевых» валют, включая рубль, к твердым - в соответствии с принципом непокрытого паритета процентных ставок (UIP) и даже - с теоретически предсказываемым, но редко наблюдаемым на практике «овершутингом».



Другими словами, появление признаков падения интереса инвесторов к облигациям США из-за вероятности дефолта, которое в данном случае сработало бы как ужесточение монетарной политики, т.е. на повышение ставок, как ни парадоксально это звучит - еще раз укрепило бы доллар, и ослабило бы, в числе прочих второстепенных валют, также и рубль. И действительно - мы видели, что отодвигание такой угрозы, даже чисто виртуальной, привело к некоторому укреплению рубля в конце текущей недели.

В прессе уже неоднократно отмечалось, что дефолта как такового по американскому госдолгу произойти не может, поскольку такие долги никогда не выплачиваются (не путать с занятым у жены полтинником на опохмелку), а рефинансируются. Погашение госдолга практически означало бы уничтожение важнейшего элемента экономики - денег, главным обеспечением которых обычно везде являются приобретенные банковским сектором обязательства правительств. Каких-либо признаков охлаждения спроса на казначейские обязательства США, пока что и близко не видно.

Лимит госдолга накладывает лишь ограничения на возможности выплаты процентов частично за счет расширения заимствований. Но по мнению республиканцев, настаивавших на сохранении потолка долга и переходе США к политике «бюджетной анорексии» (дебаты, напомню, развернулись вокруг обращений граждан за субсидиями на медицинскую страховку, и ряда других, расточительных с точки зрения части конгрессменов, положений «обамакейра», продовольственных талонов и т.п.), средства для выплаты процентов могли бы быть найдены как раз за счет урезания этих «иждивенческих» расходов.

3. В целом, пресса, насколько я понял, рассматривает очередной акт бюджетного шоу в США, как выволочку, устроенную Обамой республиканскому большинству в палате представителей. В итоге он получил практически все, что предлагал 2 месяца назад. По опросам, в шатдауне 53% американцев обвинили республиканцев и лишь 31% президента. Другой опрос показал, что 74% опрошенных оценивают поведение республиканцев в кризисе как неправильное, и 61% одобрили подход демократов к переговорам о бюджете. (Как бы еще наши власти не взяли этот метод на вооружение и не стали устраивать в ответ на «народные гуляния», если они, паче чаяния, возобновятся, 2-х дневные пробки в Москве и окрестностях вместо однообразных шоу с омоном.) В то же время, достигла абсолютного максимума, 60%, доля американцев, которые хотели бы, чтобы их представляли ни те, и не другие, а уже какая-нибудь третья крупная партия.Плюс: «осетрина» двухнедельной и более свежести, кратко вводящая в тему: 1, 2, 3.

Бюджет, Госдолг, США

Up