На внутреннем фронте без особых перемен

Feb 27, 2013 21:07

Минэкономразвития обнародовало свою оценку спада ВВП в январе - 0.3% к декабрю после сезонного выравнивания, сопроводив комментарием - ну вот, мы же предупреждали, прижимистые Минфин и ЦБ довели-таки экономику России до цугундера. В ожидании очередного решения Банка России по ставкам в начале 2-ой декады марта давление на регулятора, очевидно, будет нарастать. Правительство даже вознамерилось направить в его совет директоров своего «политрука» в обход зафиксированного в Конституции положения о независимости ЦБ в части денежно-кредитной политики и Закона о нем. Спад начала года тут как нельзя кстати. Поэтому стоит еще раз остановиться на том, что же и почему у нас упало (хоть мне, и сильно подозреваю, что и всем, кому эта хрень попадает в ленты, она сильно надоела).

1. Промышленность - здесь наиболее сильный вклад в январское снижение выпуска внесли снижение добычи нефти и угля, а также производство и распределение электроэнергии, и другие коммунальные услуги. Последнее ясно - январь в целом был теплее нормы, декабрь холоднее, такие локальные спады и подъемы зимой - обычное явление. Причина снижения добычи не ясна - возможно, это какая-то внутренняя реорганизация, или снижение экспортного спроса. Еще две сравнительно крупных и сокративших объемы выпуска подотрасли - автомобильное и железнодорожное машиностроение. В первом случае очевидно насыщение спроса, причем кредитного, такой интенсивности, что ЦБ должен был вмешаться и ввести удвоенное резервирование на потери по ссудам по потребительским кредитам. Ж/д машиностроение сужается, очевидно, просто в ожидании новых программ РЖД и денег.

К видам деятельности со значительным спадом отнести надо полиграфию, звукозапись и кино, и примерно равное ей по весу в добавленной стоимости промышленности электро- и энергомашиностроение, и различную машиностроительную мелочевку - авиационно-космическую промышленность, судостроение, производство медтехники, радиоэлектронику, выпуск офисного оборудования. Бумажную книгу и периодику мне жалко, но помочь им малореально. Спад в перечисленных машиностроительных производствах довольно крутой, но он оказывает слабое влияние на общую динамику промышленности ввиду мизерности их масштабов в экономике современной России.

В то же время другие сравнительно крупные подотрасли промышленности либо сохранили общие тенденции прошлого года, как правило - стагнационные или даже понижательные, либо даже переломили их в сторону расширения выпуска. К последним - расширившим выпуск - можно отнести добычу природного газа и производство нефтепродуктов. Ко вторым, стагнация в которых началось с началом 2012 или даже 11 года - металлургию, химию, стройматериалы. Не похоже, чтобы именно ужесточение денежно-кредитной политики, по факту состоявшееся в середине 2011, нанесло по спросу на их продукцию решающий удар. Что касается первых двух - то причина почти однозначно в падении экспортного спроса.

2. Январское снижение розничного товарооборота на 1% также, я думаю, нельзя однозначно отнести на последствия регулирования (завышенные ставки, слабый рост денежной массы и удвоение базы расчета страховых взносов для самозанятого населения). С поправкой на обычный цикл накопления и расходования сбережений в конце года (в декабре - накапливаются, в январе тратятся) склонность к сбережению, в которой можно было увидеть действие завышенных ставок, не выросла. Рост сбережений в банковских вкладах замедляется в последние месяцы.

Более правильное объяснение, возможно в том, что больше людей провели новогодние каникулы за границей, где и потратились, отчего и товарооборот слегка припал. Как подметил Андрей Нальгин, 19%-й (в годовом исчислении) рост перевозок авиатранспортом в январе т.г. даёт основания полагать, что больше людей провели новогодние каникулы за границей. Еще 1 гипотеза - водка и проч. Она и подорожала, и с 21 часа никакое спиртное не продается в Московской, например, области, включая пиво. А это 6.2% потребительских расходов.

3. Повлияло ли на деловую активность повышение налогов на ИП? Рост их на 16 т.р. за год, по-видимому, привел к отказу от лицензий ИП у тех предпринимателей, которые пользовались ими как формой получения небольших «белых» сумм. Массового отказа от ИП, как формы основной деятельности, по-видимому, не произошло. Иначе это отразилось бы на показателях занятости и безработицы, но последняя в январе сохранила уровень ноября-декабря (с поправкой на сезон).

4. В целом, возьму смелость утверждать, что пока не видно, чтобы внутренний спрос однозначно нуждался в дополнительном стимулировании со стороны денежно-кредитных условий. В то же время видим усиление инфляции (12-месячный прирост «февраль-февраль» вероятно, вырастет до 7.3%). Это усиление можно истолковать как признак сохраняющегося перегретого спроса. Правда, сама сезонно скорректированная февральская инфляция невысока - 5.7% год. к январю с сезонной правкой. Но тут надо учесть, что в отличие от предыдущих лет (кроме 2012) цены февраля в нынешнем году не несут на себе результатов административной коррекции ЖКХ и других тарифов в начале года (будут в июле). В итоге я бы поставил 60 за сохранение ставок против 40 - за начало серии снижений.



На графиках после названия видов деятельности в скобках - вес в добавленной стоимости промышленности, применяемый при расчете сводных индексов

Стимулирование, Налоги, Промышленность

Up