Инфляционный эффект девальвации рубля

Jun 06, 2012 09:48

Любопытный вопрос, как повлияет нынешняя волна девальвации на цены? Благо, за последние 4 года мы могли наблюдать ровно 4 девальвационных волны, за каждой из которых следовало укрепление рубля. Эта «четверка» включает в себя «большую (управляемую) девальвацию», к доллару - с середины 2008 по февраль 2009, и 3 «малых»: с мая по ноябрь 2010; с сентября по декабрь 2011; и нынешнюю, захватившую пока май и начало июня 2012. Все 3 последних были связаны с «волнами» обострения проблем еврозоны, отражавшимися в колебаниях цен нефти и/или оттока капитала из России. Так что кое-какая статистика подбирается.

Корреляцию движения курса можно усмотреть разве что с ценами на продовольственные товары (см. график). Для непродовольствия, невзирая на то, что удельный вес импорта в товарообороте торговли ими (51.7%) выше, чем в продажах продуктов питания (34%), такой связи не видно. Скорее можно сказать, что российский потребитель в виде реакции на ослабление рубля сокращал покупки импортных непродовольственных товаров, что не давало особенно повышать цены на них. Для цен и тарифов на услуги эффект переноса изменения номинального курса рубля (pass-trough, или ERPT) также прослеживается очень слабо. В теории такой перенос возникает в результате роста номинальных зарплат в ответ на повышение цен в торгуемом секторе в результате девальвации. Но в российской практике последних 4 лет это практически не наблюдалось.

Коэффициент переноса колебаний курса на цены продовольственных товаров, вероятно, может быть оценен как 1 к 5 или ниже. Т.е. на скорость девальвации рубля, например 25% год, могло приходиться дополнительное ускорение цен на продукты питания до 5% годовых. Но поскольку все последние «девальвационных волны» были относительно непродолжительными, то их «добавка» к индексу продовольственных цен обычно ограничивалось 1-2 проц. пунктами за год. Как правило, влияние девальвации на общий индекс в последних 4 эпизодах перекрывалось более мощными факторами, например - засухой 2010, или общим взлетом товарно-сырьевых цен в 2007-08 годах.

Тем временем, инфляция в мае продолжала ускоряться, независимо от переноса последствий девальвации, которая из-за лагов в процессе переноса еще не смогла отразиться на средних майских ценах. Скорость роста базового индекса потребительских цен заметно перевалила за 6% год. в расчете «месяц к месяцу». Главным образом это произошло за счет цен на овощи и фрукты, чей рост заметно превысил сезонную норму для данного месяца. Быстро дорожали также почти все виды услуг, кроме административно регулируемых (их черед настанет через месяц), в частности, платная медицина, услуги оздоровительных учреждений, дошкольное воспитание, проезд в поездах дальнего следования (в связи с началом отпускного сезона).

Хотя рост цен за 12 месяцев (3.6% мак к маю) остается по российским меркам весьма скромным, а удешевление нефти должно благотворно сказаться на ценах бензина, с учетом предстоящего скачка коммунальных и энергетических тарифов шансов попасть в установленную Банком России на этот год вилку в 5-6% прироста (дек. к дек.) у потребительских цен не так много. Разве что в случае какого-то исключительно хорошего урожая, способного еще раз вызвать к жизни дефляционный эффект в ценах на продовольствие, как это было в прошлом году.


Инфляция, Курс рубля, erpt

Up