Уходя на новогодние каникулы, Росстат опубликовал предварительные данные по годовой инфляции-2011, и
они оказались праздничными. Даже чуть ниже, чем ожидалось - 6.1%, рекордно низкий уровень в российской истории. Аналитики, служащие для привлечения малограмотной и затурканной российской публики, как жующие свою булку с толстым слоем масла в банках и инвестиционных компаниях, равно как и продающие свое красивое лицо с телеэкрана, в очередной раз выдали на этот счет прогнозы с точностью, заметно уступающей генератору случайных чисел (да и хeр бы с ними). В отличие, например, от
председателя ЦБ, который никому ничего не продает и вообще нигде не светится, зато очень неплохо умеет считать.
Радость, однако, будет чрезмерной, если не напомнить, что, с одной стороны, она все же - временная. В наступившем году столь же заметного снижения инфляции не будет, а будет, скорее всего, ее ускорение. А с другой стороны - это и ничего. Чрезмерно быстрого снижения инфляции нам и не надо. Ведь она у нас в гораздо большей степени, чем скажем, в США, сложена из цен товаров, нежели услуг. А значит - по определению более вариативна (припомним, как скачут цены мировые нефти и растительной пищи).
И если слишком сильно и резко прижать ее, есть опасность взвинтить ставки и лишить экономику кредита. А догнав инфляцию до «практически нуля» при низких номинальных ставках - угодить в ловушку ликвидности, когда дальше снизить ставки, чтобы подтолкнуть забуксовавшую экономику, уже не получится. Посему не будем торопиться, и копировать, кажется, не слишком радующихся своему дефляционному счастью японцев. А лучше сохраним подольше действенность процентного рычага.
Все остальное, что можно сказать по этому поводу - ниже на графиках. К ним - только минимальные пояснения мест, возможно, непонятных с ходу. «Вклад монетарных факторов», показанный на графике - это реакция цен на колебания денежной массы. Понятно, с одной стороны, что в долгосрочном плане инфляция «всегда и везде на 100% монетарная» (ц). А с другой стороны - при подстройке денежно-кредитной политике к цели по инфляции (инфляционном таргетировании), измеренный вклад монетарных факторов в смысле, который упомянут предложением выше, будет равен строго 0. Кажется, Фридман проводил в этом случае аналогию между количеством денег и температурой батареи парового отопления, которая будет колебаться совершенно независимо от «погоды в доме» (т.е. состояния конъюнктуры, которое мы хотели бы, чтобы автоматический регулятор поддерживал более-менее стабильным, без перегрева и охлаждения) и служить буфером между ней и «улицей» (animal spirit, настроением экономических агентов).
И по новогодней традиции -
инфляция по доходным группам. На сей раз она - впервые за 10 лет - оказалась милостива к нищим, хоть в начале года все казалось грустно, и прожиточный минимум резко подорожал. Но в итоге продукты, расходы на которых в бюджете нижней децили вдвое превышают расходы верхней (50% против 25) в целом дорожали умеренно, а самые массовые - даже дешевели. К тому же богачи пострадали от осенней девальвации рубля - ведь расходы, скажем на автомобили, составляют 22% бюджета в верхней децили, тогда как в нижней - 0.2% и даже в 7-ой всего 1%.
Правда, в полной мере не дали расслабиться беднякам остающиеся «налогом на нищих» услуги ЖКХ, где цены растут хоть и не так, как раньше, но все равно почти вдвое быстрее общего индекса потребительских цен (11.8% за год, против 6.1), и где расходы бедняков втрое выше, чем богачей (16.5% бюджета против 5.5%). Поэтому, кстати Росстатовский ИПЦ, где используются плавающие веса потребительских расходов (предыдущего года) оказывается ближе к ИПЦ для богачей, хоть и все равно немного ниже его - там вначале ниже веса у быстро дорожавших статей расходов, таких, как ЖКХ и некоторые еще виды услуг.
Дифференциация доходов 10% наиболее и 10% наименее обеспеченного населения (R/P 10%) продолжала сокращаться и, как
можно прогнозировать, должна составить по итогам 2011 около 16 раз. Это примерно соответствует уровню первого года нашего экономического бума -2006, а максимальное доходное неравенство (16.8 раза) было у нас зафиксировано в 2007-08. Нынешний уровень доходного расслоения в России
примерно соответствует США (15.9; 2007), Нигерии (15.8; 2003) или Камеруну (15.7; 2001), он выше, чем был в Японии (4.5; 1993), Венгрии (5.5; 2002), Финляндии (5.6; 2000) или Норвегии (6.1; 2000), но меньше, чем в Чили (33; 2003), Аргентине (40.9; 2007), Бразилии (51.3; 2004) или Боливии (168.1; 2002).