Приказчики и рантье предпочитают коммунистов

Dec 30, 2011 18:03


В ЖЖ уже появляются измерения, как связана нынешняя мода на протесты и справедливость с уровнем жизни в регионах. В связи с чем любопытно привести сопоставительные данные по разным территориям - кому из них именно, выражаясь словами потомственного народного трибуна К.А.Собчак, "есть что терять". Понятно, что ничего нового мы тут не откроем - революционность всегда охватывает поначалу тех, кому эта революция в итоге и даст больнее всего по шапке. Угнетенные не бунтуют - на то они и угнетенные, чтобы начать резать «угнетателей» только тогда, когда это позволено будет делать официально и безнаказанно.

Но давайте для начала, что ли, посмотрим на дифференциацию уровня развития наших регионов, на то, как и за счет она сложилась и менялась, ну и потом слегка соотнесем это с итогами голосования. Уровень развития меряется душевым валовым региональным продуктом (ВРП). В текущих ценах его дает Росстат. Но непосредственно для сравнения этими цифрами пользоваться нельзя из-за региональных различий в уровне цен и темпах инфляции. Рубль в Москве «значит» на 70% меньше чем, скажем, в Марий-Эл, однако по мере общего укрепления рубля к иностранным валютам и роста доли импорта в потреблении эти региональные различия сужаются.

После приведения к «общему знаменателю», а я еще перевел их в международные доллары (Гири-Хамиса, т.е. по паритету покупательной способности) для сопоставимости с другими странами - МВФ-овский PPP-курс такого доллара составлял в 2009 году 18р.29к. - результаты представлены на графиках ниже. Из-за необходимости готовиться к Новому Году, т.е. изображать стирание накопившегося за год толстого слоя пыли «на комодах», принужден ограничиться только самым общим и кратким комментарием к ним.

Гонец из Пизы


Итак, хотя в десятилетние 1999-2008 страну посетило удвоение душевого ВВП (в 2009-ом, изображенном на графиках, нас поджидала рецессия, так что вместо удвоения там видим средний рост за 11 лет лишь на 83%), однако эта благость снизошла не на все регионы одинаково. Душевой ВРП за 11 лет в наибольшей степени вырос на Сахалине (в 4.4 раза), Дагестане (3.7), Чукотке (3.2), Москве (2.8), Ленинградской (2.4) и Калининградской (2.4) областях, Санкт-Петербурге (2.3). Тогда как успехи Камчатки (рост душевого ВРП за 11 лет менее 4%), Вологодской (+7%) и Магаданской (+12%) областей, Хабаровского края (+15%), Самарской области (+16% - это стоявший тогда ВАЗ!) и Ставрополья (+16%) - заметно скромнее.

(Дальше пару предложений спокойно можно пропустить, они на птичьем языке.) В итоге этой дивергенции дифференциация уровней благосостояния регионов резко усилилась. Измеряемая к-том децильной дифференциации, который я условно оцениваю исходя из соотношения среднего и медианного ВРП регионов в предположении логнормального распределения, она выросла с 10 в 1998 до 22 в 2009. Это много, у нас вся децильная дифференциация доходов - около 16, это переходный уровень от Европы к Латинской Америке. В США она выше, но вовсе не из-за засилья банкиров, а из-за расовой неоднородности (негры беднее белых, хотя этот разрыв сокращается). В чем-то похожая ситуация и у нас, только в роли негров выступают кавказцы и русские, которым не посчастливилось жить в столичных или нефтедобывающих регионах.

Внизу региональной пирамиды окопались Ингушетия и Чечня, уровень душевого ВРП в которых примерно соответствует в первом случае Гане, а втором - Ираку (в интервале между ними, кстати, разместилась Индия с 3.1 тыс. долл. в год на брата). Остальные места в «дюжине» снизу также прочно удерживает Кавказ и примкнувшее к нему Ставрополье, разбавляемые лишь Калмыкией, Тывой и Горным Алтаем. Из русских регионов там лишь «убитая рынком» Ивановская область. По уровню экономического развития - это что-то близкое к Шри-Ланке (4.8 тыс. долл.) и Намибии или Туркмении (6.6 тыс. долл. на душу), и чуть ниже Перу. Правда Дагестану и Серверной Осетии удалось переместиться из нижней части турнирной таблицы своей «лиги» в верхнюю. Непосредственно к ним примыкают еще 3 «не вписавшиеся в рынок» русские области - Брянская, Кировская и Псковская.

В чем сила, брат?

Ну а в «высшей лиге», понятное дело - Тюмень с душевым ВРП примерно соответствующим США, к которой стремительно подтянулся Сахалин. Чуть ниже Москва и Чукотка. По ВРП на душу - это чуть выше периферии еврозоны вроде Греции или Испании. В еще более почтительном отдалении - Санкт-Петербург, это что-то вроде Польши, и совсем рядом с ним Коми и Татарстан, а также Ленобласть. Медианный российский регион с 10 тыс. долл. на душу соответствовал в 2009 году уровню развития Сербии, ЮАР или Бразилии, отдалившись от уровня США в 4.5 раза. При темпе сокращения разрыва в 2% в год - это примерно 75-летнее отставание.

Посмотрев на график структуры ВРП, легко заметить, что регионы-лидеры от прочих отличись необычным его составом. Причем, если все «несчастливые» регионы были несчастливы примерно одинаково, то каждый счастливый испытал счастье одного из трех видов. Это либо регионы, где чрезвычайно высокий вес имела добыча - в основном нефти, или цветных металлов, как в случае Чукотки.


Из тех регионов, кому посчастливилось попасть в группу лидеров, не имея залежей нефти и иного «сырьевого проклятия», 3 выделяются необычайно высоким весом сферы услуг - это Москва (33% ВРП тут созданы оптовой и розничной торговлей, 22% - «вмененной рентой» объектов недвижимости, роль финансовой сферы, кстати, лишь 1.7% - и это Москва, в других местах ее вообще не видно невооруженным глазом). У двух остальных Спб и Мособласти веса этих сфер пониже, но тоже значительно выше, чем у среднероссийского региона.

Можно сказать, что столицы и примыкающие к ним территории также подняла и понесла волна сырьевого и кредитного бума - укрепление рубля резко увеличило импорт и всю связанную с ним логистику. Оно же и развитие кредитование взвинтило цены на недвижимость и создало здесь огромную «ренту местоположения». Таким образом, основой массив производящего и зарабатывающего населения в культурной и некультурной столицах составляют приказчики (переведем уже на русский язык слово «менеджеры») и раньте, или, выражаясь ленинским языком - «мелкая буржуазия». Поскольку политическим выразителем интересов этой мелкой буржуазии на минувших выборах стала марксистская КПРФ (26% голосов в Мособласти, 20% в Москве, 15% в Спб), чьей конечной целью по идее должна являться ликвидация всякой буржуазии, включая и мелкую, придется признать, что у столичного жителя сильны также и суицидальные наклонности.

Наконец, третий сегмент регионов, пробившихся в около лидирующую группу, образовали высоко индустриализованные территории, кому достались в наследство от СССР металлургические или какие еще заводы с соответствующими кадрами и продукцией, конвертируемой на внешнем рынке. Это Липецкая и Ленинградская область, Красноярский край и ряд других областей. В целом приходится констатировать, что «фактор происхождения» играет до сих пор заметную роль в уровне территориального развития. Какому-либо региону заметно «подняться», имея не слишком удачные стартовые условия, пока не удавалось.

Поскольку в уходящем году я наверное уже ничего сюда больше не запишу, то поставлю ссылку на застольную песню - так, погорланить.

image Click to view

Регионы, Москва, ВВП

Up