Leave a comment

evg_pashin November 16 2011, 12:34:35 UTC
Не большое уточнение к графику.

Цифры для советского периода условны потому что опираются на результаты сравнения СССР и США по ППС валют, и переноса результатов на союзные республики, в частности на РСФСР, исходя из соотношений ВВП душ республики / ВВП душ. СССР.

При этом сами значения душевых ВВП республик отражают не только уровень развития, но и благосклонность к ним плановых цен.

Этот метод завышает результаты для большинства республик (для Центральной Азии, просто феерически, почти что в 2 раза) и занижает их для РСФСР. Так как в советский период существовало ценовое субсидирование, ножницы цен не в пользу России. Полученные значения отображают динамику потребленного ВВП, но не произведенного.

Сейчас РФ производит около 70 - 71% ВВП 15 государств, входивших в СССР, по номинальному курсу, и не менее 68% по ППС валют.
В советское время по плановым ценам на РСФСР приходилось только 60 - 61% союзного ВВП.

Рост доли РФ в ВВП 15 отображает не столько успехи в темпах роста, сколько прекращение скрытого ценового субсидирования.

Если взять оценки отношения ВВП СССР / США для 1990 года 32%, то учет фактора ценового субсидирования поднимают оценку душевого ВВП РСФСР с 37 - 38% до 41 - 42% от уровня США.

Пустячок, а приятно.

Reply

evg_pashin November 16 2011, 13:12:11 UTC
Прошу прощения. Цифра 32% это, конечно, отношение душевого ВВП СССР / США для 1990 года.

Reply

saf_investcafe November 16 2011, 13:54:51 UTC
Хм, спасибо большое! Даже как-то и не думал, что ценовое субсидирование так сильно влияло на ВВП отдельно для РСФСР.

Reply

zhu_s November 16 2011, 14:30:11 UTC
Если любопытно, кое-какие представлении о соотношении РСФСР-СССР можно извлечь из приводимого тут, графика, основанного на данных отечественной статистики.
Душевой ВВП РСФСР в 1990 г. - на 13% выше среднесоюзного (и примерно на 30% выше "остального СССР"). Уровень потребления домохозяйств - примерно средне союзный. Т.е. если бы капиталовложения и госраходы (оборона и прочие) тоже были бы на уровне средне союзных, то платежный баланс (отток капитала из РСФСР в остальной СССР) составлял бы 13% ВВП. Но на самом деле - капиталовложения в РСФСР в расчете на душу были больше, а большинство госрасходов (оборона, управление, наука, высшее образование)были централизованными(без разбивки по республикам), поэтому - меньше. Аккуратных подсчетов вывоза капитала Россия-остальной СССР я пока не видел (может, кто подскажет?). Интересно было бы посчитать.

Reply


Leave a comment

Up