Итак, первая цифра в плане Л.И. Абалкина «60-20-40» - это
угаданная величина сокращения бюджетного дефицита - со 120 до 60 млрд. руб. (в 1989 и 1990 гг. соответственно). Две другие - тесно связаны с первой. Это соответственно лимит налично-денежной эмиссии и прирост розничного товарооборота, которые по подсчетам, могли бы остановить дальнейшее
(
Read more... )
Comments 32
Reply
Ну на самом деле подобные меры ограничения роста доходов применяли многие страны (это так называемая "гетеродоксная" стабилизация). Гайдар отказался от него, считая, что в наших условиях это все равно обойдут, но может быть - и зря.
Reply
Налог этот обходился совершенно точно, я это помню, правда не помню как :). Кажется, он не распространялся на кооперативы, в результате чего "кооперативное движение" при госпредприятиях развилось очень широко, а объявления типа "приглашаем ВТК со своими объемами работ" висели, помнится, на каждом столбе :))
Reply
Reply
Скажите, пожалуйста, почему, на Ваш взгляд, нельзя было избежать роста цен, продавая госсобственность гражданам и стерилизуя вырученные деньги? Ведь куча предприятий была распродана "акулам" довольно дешево и значительно позднее. А если бы каждый гражданин получил свою долю газпрома/норникеля и т.д., то это явно сократило бы денежный навес в разы. Не было бы разрушения экономических связей вызванных гиперинфляцией и т.д.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
именно это и было сделано - карточки введены с 90 года, цены на продовольствие подняты в апреле 91г.
Reply
Reply
вплоть до картошки
и не обеспечено товарами (чтобы отоваривать талоны, некоторые регионы в 91 вводили внутренние таможни и запреты на вывоз продовольствия)
а так - в т.н. "кооперативных магазинах" все было в наличии, в государственных хрен с маслом. я помню, сыр вне москвы в 90м году в свободной продаже по госцене видел ровно один раз, на фоне агитационного приезда Ельцина
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment