Нефть и жизнь

Dec 16, 2010 02:40

Если каждый советский человек с детства знал, что всем, что у него есть, он обязан Партии (и лично дорогому Х…Х-чу), то всякий россиянин уверен, что за рост своих доходов он обязан благодарить исключительно Нефть и ее мировую цену. Так-то оно, может быть, в общем и целом так, но занудства ради нелишне уточнить, в каких единицах и по отношению к ( Read more... )

Нефть, Потребление

Leave a comment

Comments 13

pustota_2009 December 16 2010, 00:38:54 UTC
"Восстановление справедливости, а оно непременно произойдет, приведет к обрушению всей фантастически эффективной современной конструкции мировой экономики"

На мой взгляд возможна и плавная трансформация. Китайцы начнут кредитовать не американских потребителей, а своих же. Надуют в конце концов пузырь на рынке недвижимости. Если история чему-нибудь учит, может быть даже придумают, как давать в долг, не ставя под удар банковскую систему (в результате обесценения активов).

В конце концов, жизнь заставит деньги не в долг (чтобы сбагрить свой товар), а выдавать в виде зарплаты. Хотя до этого еще далеко, т.к. это жутко не по капиталистически, добровольно выплатить то, что можно не выплачивать. Точнее выплачивать, но самому себе (бонус за ударный капиталистический труд). А, так как столько не прожрать, ни про... хм... ни про гулять, то класть деньги в хедж фонд, который купит MBS, которые выпустил банк, котрый выдал кредит негру, на покупку дома, который построил Джек... Тьфу, "Джек" это уже проехали. В смысле, Ли.

Reply

zhu_s December 16 2010, 08:47:18 UTC
Хорошо бы промоделировать сценарии такой трансформации хотя бы с минимальным количеством существенных связей (мне для такой работы уже, наверное, не хватит ни ума, ни времени). Разумеется, в 1913 году вряд ли какие сценарии могли предусмотреть те изменения, которые произошли в следующие 25 лет, даже если бы их составляли Маркс с Энгельсом. Но все равно это небесполезное занятие, например, в 1916, кажется, году, Генштаб разрабатывал план развития производства вооружений (и сопряженных производств)в России на 25 лет (1917-42), так вроде какие-то наработки потом пригодились госплановцам.

Reply

pustota_2009 December 16 2010, 10:19:03 UTC
Небесполезное, согласен. Как говорится: "не догонишь, так согреешься" )))

Сам как-то баловался моделированием ВВП США на 2018 год. Однако, прекрасно понимаю, насклько это все условно. Если ни одна из 9 самых крутых энергоконтор не смогла предсказать ни цены на нефть 2010 год, ни объемы производства, то что может один человек в отношении будущего мира через 25 лет? Что-то вроде: "Компьютеpы в бyдyщем могyт весить меньше 1.5 тонн" (Popular Mechanics - 1945 г.) :)))

Reply


pmn_2 December 16 2010, 08:52:21 UTC
Спасибо, отличный пост!
Вторая картинка особенно ценна, т.к. АФАИК никогда в популярной прессе и блогах не была.

Reply


olegvm January 25 2011, 18:35:54 UTC
/Если бы властям каким-то образом удалось тогда пресечь утечку частного капитала, осуществлявшуюся главным образом в форме «серого», нелегального вывоза, производство немедленно рухнуло бы на 10-15%, поскольку на эти проценты ВВП в стране не нашлось бы дополнительного спроса - ни потребительского, ни инвестиционного./

А Вы не могли бы это подробнее объяснить?
На первый взгляд, это должно привести к понижению привлекательного для инвестирования уровня рентабельности. Разве не так?

Reply

zhu_s January 25 2011, 19:27:51 UTC
Речь тут о том, что в результате девальвации 1998 года сложился чрезвычайно низкий уровень зарплат и, напротив, высокий уровень прибыли в секторах, где цены более-менее привязаны к мировым. Это дало крайне высокий уровень сбережений (примерно соответствующих прибыли) S= I + NX, тут I - уровень инвестиций, низкий из-за наличия избыточных мощностей, NX - чистый экспорт, примерно пропорциональный вывозу капитала, включая накопление резервов ЦБ (это хорошо видно на графике тут http://zhu-s.livejournal.com/119099.html... )

Reply

olegvm January 26 2011, 06:01:29 UTC
/Остановка вывоза капитала уменьшила бы сбережения до уровня S1=I/

А почему остановка вывоза капитала не привела бы к увеличению уровня инвестиций?

Reply

zhu_s January 26 2011, 11:04:29 UTC
Практически, Вы воспроизвели возражение Фридмана последователям Кейнса в 50-х-60-х годах прошлого века. Действительно, в долгосрочной перспективе рыночные силы, если им не мешать, сделают свое дело, и приведут макроструктуру экономики (в т.ч. уровень инвестиций) к сбалансированному виду. Но краткосрочно производство рухнет. На этом кстати основан краткосрочный эффект (импульс) применяемых до сих пор бюджетных стимулов. Можно подставить вместо NX бюджетный дефицит и будет ровно тоже самое. Просто государство (если это не Китай) обычно не имеет возможности воздействовать на вывоз капитала, а на дефицит бюджета может. Хотя и пытается, давление США на Китай в отношении валютного курса - это попытка если не организовать вывоз капитала из США, то хотя бы немного уменьшить его ввоз, и тем самым поддержать уровень занятости в стране.

Reply


Leave a comment

Up