Почему мы богаче, чем думаем?

Jul 23, 2013 20:23

Возможно, кое-кто удивился, узнав, что ВВП России в долларах по паритету покупательной силы (ППС) такой большой - 23.8 тыс. в год, или почти 2 тыс. в мес. на среднероссийскую душу, включая младенцев и стариков, и регионы типа Калмыкии и Ингушетии, где и в рублях-то такая сумма вполне «зачетна». Конечно, выпуск (ВВП) России - это не вполне доходы россиян, поскольку часть этого ВВП создается трудом иностранцев или с использованием принадлежащих им капиталов. Однако эта утечка доходов невелика - всего около 70 млрд.долл. в год, или 0.5 тыс. на душу. Ну и, конечно, ВВП не сводится к денежным доходам домохозяйств, они составляют у нас менее 2/3. Но все равно остающаяся цифра 1.2-1.3 тыс. долл. денежных доходов в месяц на «нос» выглядит неправдоподобно большой.

Секрет заключается в слишком большой дифференциации ППС по разным статьям расходов. Часто отмечают, что Россия, а особенно Москва, никак не выглядит дешевой страной в сравнении со США. Как видно из графика, это так и есть, когда речь идет о потребительских расходах на товары. ППС рубля тут даже ниже обменного курса (эту разницу я выделил на графике цветом). Зато внизу графика располагается область, где покупательная сила рубля необычайно высока. Другими словами, соответствующие услуги в России крайне дешевы по американским меркам.



Источник: по данным Росстата (http://www.fedstat.ru/indicator/data.do?id=40571&referrerType=0&referrerId=1605988)

У нас дешевое государство (госуслуги, и прежде всего, самые массовые из них - армия, полиция и пенитенциарная служба, причем, подчеркну, речь идет не о размерах этих структур, так сказать, в «физобъеме», а сравнительной цене единицы этого «физъобъема»). Дешевы услуги ЖКХ и электро- газо- водоснабжения, образования и здравоохранения (опять же подчеркну, речь идет не о дешевизне этих услуг по отношению к расходам населения, которые из-за бюджетной поддержки могут быть и нулевыми, а по отношению к расчетным ценам, с которыми они учитываются в российском ВВП). Наконец, у нас значительно дешевле стоило выпить, и особенно, покурить. (Приведенные на графике цифры относятся к последним имеющимся данным, 2008 года, которые в части алкоголя и сигарет сегодня чрезвычайно устарели.)

Таким образом, эти 2 тыс. долл. в месяц выходят, если бы мы отапливались, оборонялись и сидели, а также обучались и здравоохранялись по американским ценам. Россия в некоторым смысле является заложницей своего местоположения и необъятной территории, на обогрев и охрану которой приходится тратить слишком большую по мировым ценам долю ВВП. Поэтому при сопоставимых уровнях ВВП по ППС, население России, наверное, всегда будет ощущать себя беднее жителей более компактных и удачно расположенных территорий.

А как выглядят соотношения ППС по разным составляющим конечных расходов сейчас? Хотя более свежих данных нет, но можно предположить, что за 5 лет, прошедшие с 2008 года, эти соотношения сблизились. Это вытекает из того, что соотношение курса рубля к ППС по ВВП в целом, составлявшее тогда 0.58 (ППС доллара 14.34 руб. при среднегодовом курсе 24.8) выросло в 2012 до 0.60 (ППС и курс 18.45 и 30.8 соотв.).

Сближение курса и ППС стало отражением реального укрепления рубля, которое в первом приближении отражает изменение в их соотношении (рост среднего уровня цен в стране относительно американского). Кстати сказать, именно на эту корректировку на изменение реальных обменных курсов примерно отличаются оценки страновых ВВП МВФ и Мирового Банка в интервалах между раундами пересчетов ППС, что вносит немало сумятицы в головы неподготовленных пользователей этих оценок.

Просветитьки, ВВП, Межстрановые сравнения

Up