Сдвиги в структуре вывоза капитала

May 23, 2012 23:06

Чистый отток капитала из РФ в 1-ом квартале нынешнего года, как известно, остался на уровне предыдущего - 35 млрд. долл., но по месяцам он, скорее всего, убывал - 15-16 в янв., 11-12 в феврале, 7-8 в марте, а в апреле, возможно, чистый отток сменился даже небольшим притоком ( увы, нет). Из-за сокращения оттока капитала избыток валюты стал давить на ( Read more... )

Платежный баланс

Leave a comment

Comments 38

я anonymous May 23 2012, 19:23:37 UTC
"минетчики бюджета" - это Вы сами придумали?
забавная характеристика....

Reply

Re: я zhu_s May 24 2012, 06:02:26 UTC
Увы, слаб я для такого! По слухам, авторы - сподвижники незабвенного ЧВС, а может, и сам он руку приложил )). Довольно точная характеристика российского олигархического "бизнеса".

Reply


m_xpomob May 23 2012, 20:32:29 UTC
Это как же в апреле приток-то может быть? С учетом того, что Минфин занял 7 ярдов, частный сектор точно должен был вывести больше 10-ки.

А что в платежном балансе должно было бы "уравновешивать" бюджетные инвестиции, импорт товаров или выплаты зарплаты мигрантам?
Во времена Кудрина отток капитала шел как раз по линии резервных фондов, сейчас мы имеем вместо роста ЗВР, отток частного капитала. Но проблема разрыва между валовым сбережением и валовым накоплением остается актуальной уже больше 10 лет.

Reply

zhu_s May 24 2012, 06:15:12 UTC
1. При "Минфин занял" не в курсе (вот что значит выпасть из новостного потока и отлёживать яйца в больнице 1.5 мес.)), с ними конечно никакого намека на приток в апреле не получается. Правда надо учесть, что во 2-ом кв. вывод капитала частично замещается выплатами дивидендов (в прошлом году баланс доходов был 9.9 и 20.6 в 1-ом и 2-ом кв. соотв.)
2. Бюджетные инвестиции в ФНБ должны заместить отток капитала, а если его нет, то, главным образом, импорт. Последнее позволит сдерживать рост реального курса и зарплат, а сами доходы от ФНБ должны заместить доходы от нефти по мере их исчерпания. Это азбука.

Reply

m_xpomob May 24 2012, 07:12:22 UTC
0. 1.5 месяца в больнице - это серьезно, надеюсь теперь дела у Вас идут на поправку.
1. В начале апреля было размещено 3 выпуска евробондов на разные сроки от 5 до 30 лет. всего на 7 млрд. долл., я тоже новость не отследил, заметил только по росту внешнего долга.
2. Я не совсем корректно Вас понял. Если Вы просто имеете ввиду, что частный отток надо обратно заменить государственным, то собственно, не все ли равно чьи деньги в иностранные активы вкладывают?
А если за счет средств ФНБ инвестировать внутри страны (как я сначала понял Ваш тезис, особенно в связке с упоминанием АРБ), то вопрос в том, как это отразится на платежном балансе. Либо никак (все равно вывезут не те, так другие), либо ростом импорта если инвестиционное оборудование, например, закупать.

Reply

zhu_s May 24 2012, 07:30:38 UTC
Если инвестиции ФНБ заместят отток частного капитала, то макроэкономически (по текущему влиянию на курс и ликвидность) это, конечно, одно и то же. Не одно и тоже это для бюджета, где доходы от ФНБ должны постепенно замещать доходы от нефти. Это как бы жизненный цикл человека - в молодости вы получаете доходы трудовые (в случае страны - нефтяные), в старости - доходы от сбережений (становитесь рантье, либо нищим, если не копили в своем личном ФНБ). То же и с правительством России - при нынешней политике ему предстоит стать нищим после окончания нефтяного праздника.
Если оттока капитала нет, то бюджетные инвестиции должны имитировать связанную с ним макроэкономику - т.е. удержать курс, импорт и зарплаты от чрезмерного роста. В принципе общий отток капитала (через резервы ЦБ и частный) сегодня недостаточен. Рынок труда явно перегревается.

Reply


kar_barabas May 23 2012, 21:04:43 UTC
Вы к Белоусову личную приязнь испытываете или готовы похвалить по существу? Можете похвалить какие-то его выступления, заметки или статьи, где он предложил свое правильное видение экономического развития, отличное от "жалких" коллег-бюрократов?

Reply

zhu_s May 24 2012, 06:25:53 UTC
1. К А.Б. - личную приязнь еще со времен ЦМАКП 90-х начала нулевых (без него ЦМАКП стал унылый и серый). Последние интервью, в обилии помещаемые в Эксперте, к сож., не читал.
2. К Дворковичу - тоже личную приязнь со времен ЭЭГ (тогда он был совсем дитём, но подававшим надежды), но если речи Медведеву в экономической части писал он, то надежды, выходит, не оправдались. Про Шувалова ничего не могу сказать, он не экономист, но если судить по "стратегии 2020", то тут лучше всего подходит классическое "набрал себе в отдел мудаков".

Reply

kar_barabas May 24 2012, 10:19:28 UTC
Ну эксперт про него пишет как про ярого противника Минфина и сторонника ускорения роста за счет увеличения дефицита бюджета: Назначение Белоусова явно направлено на активизацию планов по модернизации. Он сторонник быстрого, никак не менее 5-6% в год, экономического роста, наращивания инвестиций за счет внутренних источников, диверсификации экспорта и в целом более современной модели экономики. Многое будет зависеть от взаимодействия МЭР и Минфина. Не исключено, что Белоусову удастся преодолеть аппаратную гегемонию последнего. В этом случае новое правительство сможет отойти от постулатов «кудриномики» - «не тратим, поскольку от этого бывает инфляция и все равно все разворуют» - и, привлекая инвестиции из различных источников, выделять больше денег на инфраструктуру, обновление изношенных основных фондов, то есть на медведевскую модернизацию.. Вроде бы в полном соответствии с приоритетами нового премьера ;) В интервью аб сказал про оптимизацию собственности и механизмы реализации приоритетов...

Reply

zhu_s May 24 2012, 14:17:52 UTC
Экспертовское понимание макроэкономики - это, конечно, тяжелый случай, какой-то Кейнс для кухарок, изученный по газете Аргументы и факты. Дайте экономике больше денег, и она расцветет. (Дайте писателям больше чернил, и вы получите 10 Достоевских). Не факт, что Белоусов так глуп.

Reply


alcver May 24 2012, 07:56:17 UTC
рост чистых иностранных активов банков говорит о том, что они стали более устойчивы к внешним шокам, чем были в 2008 году. да и реальный сектор не так зависит от внешних займов. так что посткризисный отток капитала я бы оценивал позитивно.

Reply

alcver May 24 2012, 08:17:57 UTC
усердие в комментах, летеха, конечно хорошо. но сдуру можно и мпх сломать.

Reply

alcver May 24 2012, 09:32:33 UTC
когда нет аргументов, лучше всего анонимно написать какую-нибудь грубость. иногда я думаю, что китайцы правы, запретив анонимов в сети.

Reply

alcver May 24 2012, 11:45:30 UTC
вам там в конторе мозги моют по одной старой методичке. на раз читается.
"Чтобы окончательно убедиться в невозможности империи, достаточно взглянуть на то, как обстоят дела с Южной Осетией и Абхазией, или как мы строим союзное государство с Белоруссией. Ну нет у нас сегодня управленческих технологий, способных интегрировать и реинтегрировать соседние территории."
как и любовь к специфическим китайским достижениям.

Reply


evg_pashin May 24 2012, 19:43:09 UTC
А что плохого в вывозе капитала?

Раз капитал вывозится, значит наши соотечественники разумные, адекватные люди. Осторожные, меньший риск предпочитают доходности.

Reply

zhu_s May 24 2012, 20:30:19 UTC
Разумеется, нет ничего плохого в том, что избыток сбережений в России вывозится в Европу, финансирует там в числе прочего госдолг переферии еврозоны и, стало быть, развитие общественного сектора в этих странах, высокий уровень здравоохранения и образования.
Речь о том, что бизнес и население России налогово недогружены (с учетом уклонения), условия ведения бизнеса избыточно комфортны, что и порождает этот избыток сбережений, общественный сектор чахл и полностью финансируется за счет нефтегазовых, т.е. по сути - случайных, временных доходов.

Reply

evg_pashin May 25 2012, 09:44:00 UTC
Ну это какая то социалистическая трактовка.

Если уж сокращать отток капитала то в пользу личного потребления -- довести его с теперешних 50 % ВВП до европейских 60% ВВП.

Для этого нужен рубль покрепче, банковское кредитование населения повыше, ну и размеры минимальной оплаты труда и зарплат бюджетников повыше.

Естественно бюджетное сальдо станет дефицитным, что тоже нормально, т.к. малый размер долгов порождает мракобесие.

Reply

zhu_s May 25 2012, 10:28:46 UTC
Для нефтеэкспотрера общее бюджетное сальдо не имеет значения, важно Ненефтяное, а оно у нас рез сильно выросло и за последние годЫ, и за последний год (сейчас более 12% ВВП, прошлой осенью было 8 с небольшим, что то же многовато).

...какая то социалистическая трактовка?
-----
общественный сектор (больницы, школы, вузы, экология) - он по необходимости социалистический (везде, а у нас в силу традиций - особенно). Так что тут нужен разумный компромисс и понимание места и партнерства бизнеса и госсектора. Собственно последним и должны бы заниматься заниматься вцепившиеся во власть клещи, а не "инновациями", где как-нибудь обойдутся без их пиздобольства.

Reply


Leave a comment

Up