Что происходит с современными семейными парами

Jul 07, 2013 17:18

На конференции УСП , пожалуй, самым увлекательным был доклад гречанки Кирияки Полихрони (Kyriaki Polychroni). Во-первых, эта женщина безумно харизматична, а во-вторых, её тема доклада действительно актуальна.
Попытаюсь передать суть:

Во времена наших бабушек и дедушек семья была исконно патриархальной. Молодые люди больше уважали старых людей за их опыт и мудрость, в общем-то опыт приравнивался к мудрости, т.к. у них было больше знаний и умений по выживанию. Человека учили объединяться с другими в состояние взаимозависимости, потому что без этого выжить было практически невозможно. Большие семьи оказывали поддержку друг другу. Люди женились, чтобы обеспечить экономическое выживание, а не по причине романтической любви. Прожив долгое время вместе и играя всё это время определённые роли, они, возможно, влюблялись друг в друга.
В то время у людей была отличная система коммуникаций. За работу этой системы отвечали "бабушки". Те самые бабушки, которые собирались на лавке под подъездами, в очередях за молоком или пенсией, в магазинах. Сплетни бабушек позволяли устанавливать связи между соседями, между сообществами, малыми социальными группами, лучше узнавать друг о друге. В послевоенное время место бабушек заняли телевидение, реалити-шоу и интернет. Жизнь сообществ угасает, потому что мы утратили способность налаживать прочные взаимосвязи.
 Основной задачей семьи было обеспечить выживание. Поэтому роли в семье распределялись традиционно: жена смотрит в сторону дома и детей, а муж - в сторону мира, чтобы обеспечить жену и детей всем необходимым ( традиционно: в сторону леса, чтобы охотиться, реки, чтобы ловить рыбу и тд). То есть мужчина и женщина буквально стояли друг к другу "спина к спине", не видя друг друга. Когда люди практически находятся спина к спине, они не видят друг друга, а видят каждый своё пространство, но при этом защищают тыл друг другу, могут друг на друга опереться "спинами" и почувствовать тепло и поддержку (люди почувствуют это, даже если их буквально поставить спинами друг другу).
Греческие "бабушки" говорили: "Мужчина должен знать женщину от талии и ниже. Мужчины делятся своими проблеми, мыслями и чувствами с другими мужчинами, а женщины с женщинами. Они не должны знать друг друга". Поэтому если женщине было некомфортно, она никогда не делилась этими чувствами со своим мужем, потому что им нужно было сохранять свои отношения в гармонии (чтобы обеспечить выживание семьи и детей). В сложных ситуациях женщина шла к соседке, подруге - другой женщине, и говорила ей, что, например, её муж вчера пришёл пьяный. Подруги отвечали, что их мужья тоже так делают, что она не одинока, и советовали ей терпеть и молчать, так как он обеспечивает материальный тыл семьи. И когда женщина возвращалась домой после этого, она успокаивалась, так как у неё был опыт внутреннего диалога на уровне сообщества. то есть, своеобразный опыт психотерапии.
Мужчина же шёл в бар или на рыбалку встретиться с другими мужчинами. И там другие мужчины, жёны которых рассказали им про проблемы его жены, поговорят с ним и позаботятся о нём. То есть, схема такая: жена идёт к подругам - подруги её успокаивают - подруги говорят об этом своим мужьям - мужья подруг сообщают мужчине, что у него есть проблемы в семье, на которые нужно обратить внимание.
В наше же время семья стала закрытой системой. Жена не общается с соседками, а муж вряд ли станет обращать внимание на советы друзей. Теперь нет никого, кроме самой женщины, кто мог бы объяснить мужчине, что он делает не правильно по отношению к своей жене. И теперь люди должны повернуться лицом друг к другу, а не спиной, и научиться общаться от талии и выше, научиться делиться чувствами и мыслями.  Эти навыки у нас еще не развиты, общество нас к этому пока не подготовило. Во многих ситуациях у нас просыпаются голоса традиций. Молодые семьи сейчас оказались в сложной ситуации перехода от традиционной модели семьи к современной. В наше время терпение больше не является ценностью. Ценности современности - чёткое понимание своих потребностей и умение их вовремя выразить. Часто выйти за границы своего дома сейчас становится опасно, поэтому люди проводят всё больше времени в интернете, в том числе устанавливая отношения онлайн, но, опять таки, не лицом к лицу. И все возможные получения удовольствия/поддержки/развлечения мы теперь ожидаем не от родственников и друзей, а от мужа или жены - это огромный шквал ожиданий, который мужу-жене сложно выдержать.По сути, каждый в паре должен являться для другого одновременно и любовником, и другом, и "старшим" к которому можно обратиться за мудрым советом, и родителем способным решать проблемы. Это практически невозможно.
Семьи в Украине ориентированы на детей. Поскольку мы не умеем общаться лицом к лицу, когда появляются дети, мы замораживаем наши межличностные отношения до тех пор, пока дети не покинут дом. А потом мы достаём отношения из "морозилки" и надеемся, что они еще жизнепригодны. Самое важное и тяжёлое время для пары в традиционных семьях наступает, когда дети покидают дом. Кроме того, дети по большей части случаев вовлекаются в конфликт между мужчиной и женщиной. (Муж говорит "поедем к морю", а жена - "поедем в горы", в конце концов они спрашивают у детей, куда хотят поехать дети. Таким образом дети должны взять на себя ответственность принимать решения удовлетворительные для всей семьи. И в дальнейшем это неизбежно приводит к патологии в психике ребёнка.)
 В отношениях пары есть цикл негативных эмоций. И в этом цикле есть 2 вида ролей : тот, кто инициирует взаимоотношения, и тот, кто от них отворачивается. Традиционно женщины инициируют отношения, а мужчины решают внешние проблемы, но отворачиваются от взаимоотношений с женщиной.
 Женщина, инициирующая отношения, видя, что связь в паре разрывается, обычно пытается поговорить с партнёром и восстановить связь. Но обычная причина, по которой она пытается это сделать - "если я не сделаю шаг навстречу, он этого тоже не сделает".
Мужчина скорее всего отворачивается от неё и избегает взаимоотношений. В ответ на это у женщины возникает вторичная эмоция злости ("ему всё равно!"). И хотя она хочет восстановить связь с ним, она (руководствуясь вторичной эмоцией злости) говорит:"о, ты опять не вынес мусор! Ты никогда этого не делаешь!"
Это вызывает в мужчине первичные эмоции стыда и страха ("я не достаточно хорош для неё"), но он их не выражает, а вместо этого тоже выражает вторичную эмоцию злости ("она всегда бурчит, она не любит меня"). И он снова отворачивается. Так партнёры продолжают танец в негативном цикле неудовлетворенных первичных эмоций и потребностей. Она нуждается в привязанности и в том, чтобы быть услышанной, а он нуждается... в том же.
Работа терапевта - в остановке этого танца, чтобы мужчина и женщина могли остановиться и поговорить, выразить свои мысли и настоящие эмоции и, создав ощущение безопасности в семье, выразить свою потребность в привязанности.

размышления, Психоанализ

Previous post Next post
Up