Про имиджевые потери

Apr 16, 2022 23:40

Речь сейчас пойдет не о боксе и не о кино, но в трейлере нового фильма о советском боксере, звучат очень интересные слова, и речь пойдет именно о них:

"Никто во всём мире не хочет видеть нашу страну сильной и могучей. Проиграем на ринге - будут думать, что нас можно бить на поле боя!".

image Click to view



Если это режиссерская находка, то очень удачная. В Советском Союзе, до того как он одряхлел, понимали толк в репутации и знали ее цену.

Перед Великой Отечественной войной, перепахавшей всю историю нашей страны и оставившей о себе очень долгую память, было два менее знаменитых конфликта - конфликт с Японией на Халхин-голе и "Зимняя война" с Финляндией. В обеих войнах СССР вышел победителем - но, "был нюанс". Победы были очень разные.

Убедительная победа СССР на Халхин-голе привела к правительственному кризису в Японии и заключению пакта о нейтралитете. Япония настолько была впечатлена успехами советских войск, что переориентировалась на войну на море и во второй мировой войне предпочла вступить в войну с Соединенными Штатами, а не с Советским Союзом. Что в свою очередь позволило в 1941 году перебросить сибирские дивизии под Москву и в критический момент остановить и отбросить врага.

Совсем другой оказалась победа в финской войне. Хотя война продолжалась всего лишь 3 месяца и 12 дней, ее начало оказалось крайне неудачным - две дивизии попали в окружение, одна из них, 44-я практически полностью погибла или попала в плен, обе дивизии потеряли большую часть техники и тяжелого вооружения, часть из которого досталась финнам в виде трофеев. Командование 44-й дивизии было расстреляно перед строем. Одновременно в окружение попала еще одна советская дивизия, уничтожить которую до конца войны финнам так и не удалось.

3 января 1940 года у северной оконечности острова Готланд (Швеция) с 50 членами экипажа затонула (вероятно, подорвалась на мине) советская подводная лодка С-2 под командованием капитан-лейтенанта И. А. Соколова. С-2 была единственным кораблём РККФ, потерянным СССР.

Из неудач первого этапа войны были сделаны серьезные выводы, была проведена тщательная подготовка. После перегруппировки и затишья, 1 февраля 1940 года Красная армия возобновила наступление, прорвала "Линию Маннергейма" и заставила финнов отступать. 13 марта советские войска вошли в Выборг и война была закончена. Финляндия согласилась на территориальные уступки.

Формально это была победа, но давшаяся ценой очень больших потерь в людях и технике. Кроме того, за развязывание войны 14 декабря 1939 года СССР был исключён из Лиги Наций (предшественницы ООН), которая впрочем к тому времени уже теряла свое значение и смысл.

Ход боевых действий выявил серьёзные пробелы в организации управления и снабжения войск Красной Армии, плохую подготовленность командного состава, отсутствие у войск специфических навыков, необходимых для ведения войны зимой в условиях Финляндии.

Но самыми большими потерями были потери именно имиджевые. У руководства ряда стран по итогам советской войны с Финляндией сформировались представления о слабости Красной Армии.

Информация о ходе, обстоятельствах и результатах войны (значительное превышение советских потерь над финскими) укрепила в Германии позиции сторонников войны против СССР. В начале января 1940 г. германский посланник в Хельсинки Блюхер представил в МИД меморандум со следующими оценками: «несмотря на превосходство в живой силе и технике, Красная Армия терпела одно поражение за другим, оставляла тысячи людей в плену, теряла сотни орудий, танков, самолётов и в решающей мере не смогла завоевать территорию. В связи с этим следует пересмотреть немецкие представления о большевистской России. Немцы исходили из ложных предпосылок, когда полагали, что Россия представляет собой первоклассный военный фактор. Но в действительности Красная Армия имеет столько недостатков, что она не может справиться даже с малой страной. Россия в реальности не представляет опасности для такой великой державы, как Германия, тыл на Востоке безопасен, и потому с господами в Кремле можно будет говорить совершенно другим языком, чем это было в августе - сентябре 1939 г.» Со своей стороны, Гитлер, по итогам Зимней войны, назвал СССР колоссом на глиняных ногах.

Немцы неофициально порекомендовали финскому правительству: «Запомните, что вам стоит заключить мир на любых условиях. Гарантирую, что когда через короткий срок мы пойдём войной на Россию, вы получите всё назад с процентами». В результате войны Советский Союз «приобрёл озлоблённого соседа, озабоченного своей безопасностью и стремящегося к реваншу».

У. Черчилль свидетельствует, что «неспособность советских войск» вызывала в общественном мнении Англии «презрение»; «в английских кругах многие поздравляли себя с тем, что мы не очень рьяно старались привлечь Советы на нашу сторону <во время переговоров лета 1939 г.>, и гордились своей дальновидностью. Люди слишком поспешно заключили, что чистка погубила русскую армию и что все это подтверждало органическую гнилость и упадок государственного и общественного строя русских».

* * *

Два предвоенных конфликта, произошедших один за другим, в тактическом плане дали одинаковый результат - победу над противником. Но в ходе одного была обеспечена стратегическая безопасность страны на Востоке, а на Западе, напротив, стратегическая безопасность страны была подорвана и причиной этого стали именно имиджевые потери. В декабре 1940 года в Германии началась разработка плана Барбаросса, который во многом опирался на предположениях о слабости Красной Армии, полученных из анализа опыта советских неудач Зимней войны. Недооценка маленькой Финляндии 30 ноября 1939 года стала одним из факторов начала войны 22 июня 1941 года.

Такие дела, Однако, Мысля, Война

Previous post Next post
Up