Лень приводить в порядок разрозненные записи в целый пост про Гонконг. Буду скидывать сюда куски с впечатлениями.
1
Я пожила почти месяц на острове Гонконг.
В первые дни у меня возникали бурные пэ от прогулок по мегаполису со сверкающими небоскребами необычной формы и размеров, от яркой подсветки, торговых центров. Я еще никогда не видела таких высоких зданий, кучкующихся совсем рядом, образуя целые районы, мини-города.
Гонконгские небоскребы совсем не похожи на Сингапурские, Сеульские или Пусанские небоскребы. Они гигантские, и иногда кажется, что ничего кроме этих бесконечно-высоких зданий не существует. За ними не видно неба.
Я чувствовала себя мелким муравьем, стоя рядом с этим монстром. Я задирала голову, пытаясь отыскать небо и найти, где заканчивается здание, рядом с которым стою и не находила его. Это казалось очень необычным.
У меня часто возникали ассоциации с детством, когда я мелкая смотрела на 5-тиэтажку, которая мне казалась бесконечно-громадной и от удивления, от переполняющих чувств у меня невольно открывался рот.
Что-то подобное возникало в Гонконге.
Мне нравилось гулять, затерявшись в "густой" толпе в этом незнакомом мне городе, ощущая себя мелкой песчинкой, муравьем, который видит крошечную часть и не может объять масштаб всего муравейника. Прикольное ощущение.
2
Но первые пэ довольно быстро гасли под напором какого-то давления от большого количества людей, от того, что везде тесно, в метро, на пароме, на пляже и в парках. Мне не хватало комфорта от прогулок в одиночестве, от пустого пространства вокруг.
Прикольно, что в любом кафе, в старбаксе нужно было буквально запрыгивать на освободившийся на мгновение стул и быстро занимать стол, ставя на нее свою еду, рюкзак или чашку. Гонконгцы привыкли к тому, что если ты встал со своего места, другого может не быть.
Иногда у нас занимало 30-50 минут, чтобы найти место, где можно сесть и поесть. Это утомляет, конечно.
Я не говорю, что везде так, но это довольно частое явление.
В метро в час пик я уезжала на 4-5 поезде. Но все ожидание довольно цивилизованное, никто не пихается, все с терпением ждут, когда можно будет впихнуться и уехать.
3
Про китайцев.
Они мне показались неприятными в целом выше среднего.
Хотя были те, кто помогал, даже когда мы не просили об этом. Несколько раз ко мне подходили и предлагали помощь, иногда переводили что-то с китайского.
Но в основном мне они кажутся недовольными.
Не нравилось обслуживание, когда еду на стол швыряют, чуть ли не выплескивая содержимое тарелки. И это я замечала не только в дешевых китайских кафе, но и в рестах.
Так обслуживают всех, и китайцев, и евриков.
Очень много старых уродливых китайцев, которые пытаются пролезть вперед, пропихнуться, первыми забежать в вагон поезда.
Даже мелкие девочки лет 8-10 кажутся заебанно-недовольными. Школьницы одеты в монашеские платье с длинными рукавами и юбками ниже колен. Даже малайки-мусульмане одеваются более открыто. Это сильно удивило.
После филиппинских пупсовых девочек, красивых корейнок, китайцы кажутся не красивыми, заебанными, хмурыми и часто агрессивно-озлобленными.
Прикольно, что малайские китайцы заметно отличаются от гонконгских. Мне довольно часто попадались пупсовые, довольные, красивые китаянки, например на Пинанге. Для них нормально улыбаться, вести себя свободно в отличие от гонконгских.
=
Позже напишу про Макао
какао-макао