Оригинал взят у
bodhi_name в
Параллели в эволюции общества и человека Интересно провести параллель между этапами в эволюции человека и общества.
Когда человек доходит в своей эволюции, что выгоднее, приятнее, интереснее жить своим умом, а не тупо ездить по проложенным рельсам приличий, правил и установленного свыше жизненного распорядка, то на какое-то время он, как ни странно, становится более беззащитным, чем был до этого решения. Раньше он всегда твердо знал - как поступить в той или иной ситуации, и зачастую проложенные не им рельсы в самом деле выводили к какому-никакому, а все же решению или, по крайней мере, приемлемому откладыванию проблемы, пока само не рассосется. Человек, тупо следующий заветам отцов и предрассудкам бабушек, в некоторой степени защищен, поскольку в конечном счете эти правила все-таки ведут его к определенному консервативному пребыванию, так скажем. Если бы это было не так, то это общество просто развалилось бы.
Но теперь, когда ему так захотелось думать своей головой, он становится временно беспомощен. Заканчивать институт, как все, или бросить и начать создавать свой бизнес? Пеленать ребенка или нет? Кормить его по часам или давать жрать сколько и когда хочет? Ругать или уговаривать? Покорно кивнуть наезжающей старой соседке или поставить ее на место? Сотни, тысячи вопросов! И только чтобы хотя бы поверхностно в них разобраться, потребуется огромная энергия - много читать, думать, дискутировать, преодолевать собственную косность, которая коварно и незаметно подстерегает тебя за каждым уголком сознания, преодолевать свои автоматизмы и свою гордость, свои страхи и неуверенности. Все становится намного проще, если есть какой-то человек, или, тем более, несколько, которые могут одним словом вызвать у тебя озарение понимания, одной фразой разрешить непреодолимые, казалось бы, сомнения. Это очень и очень важно - иметь таких собеседников, которые уже прошли этот этап или, по крайней мере, далеко в этом ушли вперед. Именно поэтому я практически все свое социально направленное внимание уделяю тому, чтобы создавать, развивать такую прослойку людей, которые сейчас активно впитывают от меня и друг от друга, а потом станут (пусть и невольно) наставниками для других. Я называю их «беженцами», поскольку они ушли от проторенных путей и, с моей поддержкой, движутся к своей интеллектуальной, эмоциональной и финансовой независимости от старых, отживших свое время стереотипов.
Аналогичное явление мы можем заметить в эволюции обществ, когда от власти диктаторов и королей люди переходят к демократии. Тут интересно еще и то, что сейчас человечество находится как раз в стадии этого перехода, в его второй половине, я так думаю.
Поначалу переход от монархии к республике всегда является периодом, когда мощь страны не просто снижается, а очень сильно снижается! Французская революция превратила Францию из сильного игрока на европейской сцене в нечто второсортное, слабое, обескровленное - и потому, что нарушается единство кулака власти, и потому, что обычно за революциями следует анархия. Но анархия зачастую приводит к появлению нового тирана, который снова берет власть в руки, и не важно как он при этом называется - генеральным секретарем или императором. Не удивительно, что когда демократическая Польша вновь превратилась в абсолютную монархию в 1791 году, то защитниками демократии объявили себя… императоры Пруссии, Австрии и России! И под знаменем защиты оной они вторглись в 1972 году в Польшу и разделили ее. А почему? Да потому, что абсолютная монархия снова превратила бы Польшу в сильное государство, что никому из «защитников» было, конечно, не надо.
Но если стране удается в течение длительного времени защищать себя от подобного рода «защиты», то по прошествии довольно длительного периода времени она, наконец, превращается в такую страну, где демократия уже дала свои плоды - в виде массового роста правосознания, грамотности, богатства, чувства локтя и т.д. И тогда уже эта страна способна быстрыми темпами двигаться дальше. Сейчас мы можем видеть такие примеры в лице Швеции, Нидерландов и прочих и прочих развитых стран.
Россия сейчас является страной, которая очень, очень сильно отстала от Европы. На сотни лет. Здесь еще не пройден даже самый начальный период - власть царей по сути никогда тут и не заканчивалась, менялись только маски. Никакой даже зачаточной демократической истории еще тут и не было - ну может ельцинские времена можно считать этапом такой истории, который закончился очень быстро.
В самом факте отставания ничего странного нет - Россия изначально отставала на сотни и сотни лет в своем развитии. Но дело-то в том, что на постепенную эволюцию в современном мире уже времени нет. Кто не успел, тот опоздал. Такие неповоротливые монстры уже в принципе не способны уложиться в какое-то свое русло постепенного развития, поскольку стремительный рост Запада (а сейчас уже и Востока), да в условиях глобализации, просто уже не оставляет времени. Разрыв будет лишь расти и расти, пока неповоротливый российский поезд наконец не развалится на множество молодых государств, которые в чрезвычайно ускоренном порядке будут искать для себя образцы для подражания, и многие из которых начнут вполне стремительно развиваться, догоняя ушедших вперед. И в таком варианте догнать вполне возможно - через два-три поколения, особенно если в качестве образца и советчика выбрать какое-либо прогрессивное общество и его представителей, которые будут создавать современный мир.