Хищные растения

Oct 26, 2012 17:39

Некоторые растения живут в местах, обедненных азотом, их корням не удается получить достаточно питательных веществ. Поэтому они начали охотиться на насекомых, привлекая их окраской, запахом или сладкими выделениями.

Есть растения с листьями-ловушками, например, дионея или венерина мухоловка. У нее половинки листьев с зубцами по краю, плотно захлопываются, когда насекомое садится на лист. У каждой половинки листа есть специальные чувствительные волоски, реагирующие на прикосновение. Дионея способна различать живые и неодушевленные предметы - мелкие соринки, попавшие в капкан, не привлекут ее внимания. Механизм ловушки сработает лишь в том случае, если поочередно дотронуться к двум волоскам или дважды к одному и тому же.





У росянки свой способ охотиться, ее листья покрыты многочисленными волосками с каплей клейкой жидкости на конце, привлекающей насекомых. Эта капля содержит вещество кониин, которое парализует насекомое. Достаточно легко прикоснуться, чтобы все волоски начали двигаться, они облапывают жертву и лист сворачивается, не давая возможности высвободиться. Переваривание происходит за счет пищеварительных ферментов типа пепсина, расщепляющих белок насекомого на простые соединения. В конце от насекомого остается одна оболочка - нерастворимые ферментами хитиновые покровы.
Чарльз Дарвин много возился и экспериментировал с росянкой.
Удивительно, что росянка точно определяет белок, если ей подсунуть лист или что-то несъедобное, она не будет реагировать.
На ютубе можно посмотреть на охоту росянки

Некоторые крупные растения могут жрать лягушек, мелких птиц, ящериц, мышей.

фрагменты знаний

Previous post Next post
Up